Вегетарианские супы очень полезны в любое время года, а особенно после праздничного обжорства, поскольку они дают минимальную нагрузку на печень, которая в этот период как раз нуждается в отдыхе после ударной работы.
Есть у них еще одна интересная особенность: вегетарианский суп лучше варить накануне; настоявшийся, он будет намного вкуснее на следующий день, недаром на Руси монахи в монастырях готовили суточные щи.
Борщ
2-3 свеклы средних размеров, 4 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, лимон, 2 зубчика чеснока, сахар — 1 чайная ложка, рассол из-под консервированных помидоров. Отдельно отварить свеклу. В кастрюлю положить очищенную картошку (целиком), варить до готовности. Картошку размять толкушкой. Добавить пережаренные на подсолнечном масле лук с морковью, можно добавить томатную пасту. Очищенную свеклу натереть на терке, смешать ее с 1 чайной ложкой сахара и соком половины лимона и добавить в суп. После того как все закипит, добавить 1 стакан рассола, попробовать, посолить по вкусу (иначе можно легко пересолить). Вместе с рассолом варить 10-15 минут. Выключить, выдавить чеснок. Такой борщ обязательно должен постоять хотя бы 12 часов.
Суточные щи
Набор продуктов тот же, кроме свеклы, вместо нее — капуста. Варится так же, как борщ, капуста добавляется, когда уже сварится картошка. Ее перед этим мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Капусту лучше жарить со специями: корень петрушки, сушеный укроп, паприка. Томатную пасту тоже лучше добавлять в капусту.
Суп овощной с гренками
Хорош тем, что годятся любые овощи: картошка, цветная капуста, репа, кабачок, тыква, морковь, баклажан, лук, можно добавить немного корня сельдерея. Все овощи чистятся, моются, режутся, помещаются в кипящую воду по очереди, в зависимости от необходимого времени приготовления. Добавляются всевозможные приправы. Все мнется толкушкой. Отдельно обжариваются гренки. Настаиваться этому супу необязательно. В тарелку можно добавить рубленую зелень и чеснок.
В.ГОЛУБЕВА.