ПРАЗДНИЧНЫЕ ОТБИВНЫЕ ИЗ МЯСА ЦЫПЛЕНКА
Взять 4 порции филе цыпленка, 4 небольших шампиньона или белых гриба, соль, 50 г сливочного масла, 50 г смеси замороженного зеленого горошка и моркови, нарезанной кубиками, рубленую зелень петрушки, яйцо, панировочные сухари, растительное масло.
Мясо слегка отбить и убрать в холодильник. Очищенные грибы мелко нарезать, обжарить в небольшом количестве масла. Масло растереть со щепоткой соли, добавить мороженые овощи и тушеные грибы, слепить из смеси 4 валика, убрать их в холодильник, чтобы застыли. Потом валики завернуть в отбивные, связать хлопчатобумажной ниткой, обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, запанировать сухарями. Запекать в духовке до образования золотистой корочки. Подавать с картофелем и салатом из свежих овощей.
ЗАВИТКИ ИЗ ЦЫПЛЕНКА » ‘ С АПЕЛЬСИНАМИ»
Потребуется 4 порции филе цыпленка, 4 ломтика ветчины (лучше из мяса птицы), 3 апельсина, 50 г растительного масла, чайная ложка горчицы, чайная ложка муки, веточка базилика, соль. Мясо вымыть, слегка отбить, посолить и посыпать мелко нарезанным базиликом. На каждый кусок мяса положить ломтик ветчины, немного тертой апельсиновой цедры, завиток скрутить и закрепить тоненькой палочкой или зашить. Каждый завиток обжарить со всех сторон на растительном масле, добавить сок, выжатый из 2 апельсинов и тушить около 20 минут. Потом завитки вынуть, соус заправить мукой, добавить горчицу, немного воды и потушить. Завитки прогреть в соусе и подать с тушеным рисом. Блюдо украсить дольками апельсина.
РУБЛЕНЫЙ ШНИЦЕЛЬ ИЗ ЦЫПЛЕНКА
Взять 500 г куриного филе без кожи, 30 г сливочного масла, 30 г панировочных сухарей, столовую ложку соевой муки, соль, мускатный цветили орех, рубленую зелень петрушки, немного молока, растительное масло, 50 г муки и 200 мл бульона. Очищенное и вымытое мясо 2 раза пропустить через мясорубку. Сливочное масло растереть до пены, добавить соевую муку, панировочные сухари, растереть, прибавить мясной фарш, петрушку, пряности, соль, постепенно влить молоко, чтобы масса получилась нежной. Тщательно ее вымесить и убрать на час в холодное место. После этого слепить из фарша шницели, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Готовые шницели вынуть. В соус добавить оставшуюся муку, обжарить её, влить бульон и поварить. Подавать как праздничное блюдо с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.