Что можно приготовить из белокочанной капусты? Все, что угодно, кроме, пожалуй, десерта. И то наверняка особые приверженцы этого традиционного русского овоща уже что-нибудь придумали.
Приготовить целый обед из капусты нетрудно, но сделать его необычным — это уже задача посложнее. Фаршированный кочан — блюдо несложное, сытное, нарядное и очень вкусное.
Кочан капусты среднего размера зачищают острым ножом, делают в верхушке отверстие и вырезают изнутри по кругу, таким образом из капусты получается своеобразный котелок.
Вырезанную капустную серединку режут на мелкие кусочки, солят, слегка перетирают в руках и дают постоять, чтобы она дала сок. Сок сливают. В начинку добавляют одно сырое яйцо, четверть стакана сливок, кусочек сливочного масла, четверть стакана сухарей, солят и перчат по вкусу.
Подготовленную начинку укладывают в кочан, закрывают его сверху оставленным для этой цели листочком, перевязывают ниткой и варят в подсоленной воде до готовности. Готовый кочан освобождают от ниток и подрумянивают в духовке.
‘ Подают на стол целиком, режут на дольки — как арбуз и поливают сметаной.
А.ГЛАЗУНОВА.