Меню Закрыть

Напитки

НапиткиМедовый кисель

Продукты: сок лимонный — 1/4 стакана, мед — 300 г, сахар — 1/3 стакана, крахмал картофельный — 3 ст. ложки, вода — 6 стаканов.

Разводят в горячей воде 150 г меда, добавляют сахар и доводят смесь до кипения. Картофельный крахмал разводят стаканом холодной кипяченой воды и заваривают, помешивая, кипящий сироп. Снимают смесь с огня, вливают оставшийся мед и лимонный сок или лимонную кислоту, хорошо перемешивают и охлаждают.

Кисель из варенья

Продукты: варенье — 300 г, сахар — 2 ст. ложки, крахмал картофельный — 3 ст. ложки, кислота лимонная — на кончике чайной ложки, вода — 6 стаканов.

Варенье разводят водой и доводят до кипения, процеживают через сито, одновременно протирают ягоды, добавляют сахар и лимонную кислоту. Во вновь доведенный до кипения отвар тонкой струйкой вливают разведенный холодной водой картофельный крахмал. При помешивании доводят до кипения. Готовый кисель охлаждают.

Можно использовать варенье из любых ягод и плодов.

Квас сухарный

Продукты: сухари черного хлеба — 1,5 кг, кипяток — 8 л, дрожжи — 25 г, сахар 300 г, мука пшеничная — 1 ст. ложка, изюм — 50 г.

— Тщательно подсушенные и подрумяненные в духовке сухари черного хлеба складывают в эмалированное ведро, заваривают крутым кипятком, тщательно укутывают теплым одеялом и оставляют на сутки. Затем процеживают через марлю, добавляют сахар, дрожжи, муку, старательно перемешивают и оставляют в теплом месте еще на 6 часов для брожения. Снова процеживают, разливают по бутылкам (лучше из-под шампанского), бросив в каждую по паре изюминок, закупоривают и ставят на пять дней в прохладное место.

Возможны добавки, например, мяты или строганного хрена с медом. Если в квас до брожения добавить стакан сока, он получит соответствующий привкус — малиновый, клубничный, вишневый, яблочный.