Меню Закрыть

Борьба с колорадским жуком

Борьба с колорадским жукомКолорадский жук повреждает томаты, баклажаны, табак и другие пасленовые, включая сорняки этого семейства, но основной ущерб сам жук и его личинки причиняют картофелю.

Для принятия мер по борьбе в самые уязвимые фазы развития огородникам необходимо знать цикл развития. Жуки зимуют в почве на глубине 20-25 см от поверхности, а весной, когда почва прогревается до 12- 16°С, начинается их массовый выход, который может продолжаться в течение месяца. На нижней стороне листьев молодых побегов самки откладывают ярко- желтые яйца. За весь период яйцекладки, который может длиться до трех месяцев, каждая самка способна отложить около 700 штук яиц. Личинки расселяются по всему кусту, объедая листья, и через 3-4 недели уходят в почву на окукливание. Через 10-15 дней появляется молодое поколение жуков, и они продолжают уничтожение ботвы. Личинки всех возрастов и молодые жуки — самые прожорливые вредители. С похолоданием жуки уходят на зимовку в почву и могут там сохраняться в состоянии покоя по нескольку лет. Помните об этой их особенности и весной внимательно осматривайте свои посадки!

 К сожалению, ситуация с колорадским жуком в лучшую сторону не изменяется, и предпосылок для этого нет. Это потому, что 95 % посадочных площадей приходится на частные, мелкие огороды, в которых в течение ряда лет эта культура выращивается на одном и том же месте. Из-за этого численность вредителя в приусадебных хозяйствах значительно выше, чем в сельхозпредприятиях. Кроме того, загущенные посадки создают прекрасные условия для яйцекладок.

Конечно, ввести севооборот в небольших хозяйствах непросто, но необходимо стремиться хотя бы к самой простой ротации картофеля, лишь бы избежать накопления вредителя.

При бессистемном использовании ядохимикатов возникает другая проблема: многократное применение одних и тех же препаратов создает условия для возникновения резистентности (устойчивости) вредителя к пестицидам. Есть сведения, что при обработке картофеля против колорадского жука эффективным препаратом «Банкол» гибель личинок на приусадебном участке не превышала 30%, в то время как на полях сельхозпредприятий этот препарат убивает 80-96% личинок. Резистентные к «Банколу» жуки мигрируют с приусадебных участков на другие поля. Таким образом, хозяйства частного сектора становятся рассадниками злостного вредителя, а значит, именно на них необходимо сосредоточить комплекс мер по его подавлению.

Советую последовать примеру тех картофелеводов, которые управляются с жуком и его потомством, не прибегая к «химии», которую так не любят огородники. Прежде всего надо уделить внимание агротехническим приемам, которые могут значительно снизить число вредителей. Например, разместить посадки картофеля в максимальном удалении от других пасленовых или тыквенных растений и стараться чередовать культуры. Не пропускать осенней глубокой перекопки картофельных гряд. Проводить раннюю посадку пророщенными клубнями раннеспелых сортов, чтобы «уйти» от наиболее вредоносных личинок третьего- четвертого возрастов. Делать высокое окучивание всходов, чтобы засыпать нижние листья с яйцекладками и тем самым губить их. Рыхлить междурядья через 2-3 дня после массового ухода личинок колорадского жука на окукливание, чтобы снизить выход молодых жуков. Предуборочное химическое удаление ботвы не только подавляет численность вредителя, но одновременно предотвращает заражение молодых клубней фитофторой. Важно также уничтожать сорняки вокруг участка и послеуборочные остатки картофеля в почве.

Народные средства

На небольших огородных участках, чтобы получить экологически чистую продукцию, можно взять на вооружение народные приемы. Весной, когда еще нет всходов, а жуки уже вышли, их можно собирать в ловушки. Для этого небольшие стеклянные банки с кусочками картофеля или очистками расставляют в канавки по краям участка. Голодные жуки набрасываются на приманки, после чего их уничтожают. Кусочки клубней можно на сутки замочить в растворе мочевины — 120 г на 0,5 л воды. Этот прием надо повторить и осенью, после удаления ботвы, чтобы уничтожить жуков до того, как они уйдут в почву на зимовку.

Есть и другой способ подавления жука в почве: кашицу куриного помета, оставшуюся после летней подкормки овощных культур, разводят водой и этим настоем равномерно поливают участок, где рос картофель, а через неделю почву перекапывают.

Жуков можно отпугнуть. Установлено, что целый ряд культур, посаженных совместно с картофелем, в какой- то степени защищает его от вредителя. Полезно высаживать в рядке картофеля бобы, яровой чеснок, совмещать картошку с фасолью и свеклой, высаживать вокруг участка кинзу, календулу, бархатцы. Для отпугивания жу ков можно использовать настой девясила, резкий и неприятный запах которого не любят многие насекомые- вредители. 100 г сушеных корней девясила заливают крутым кипятком, настаивают сутки и после процеживания опрыскивают молодую ботву на высоте 15 см. Операцию повторяют при появлении личинок.

Весной, перед началом яйцекладки, проводят опрыскивание всходов настоем луковой шелухи, полыни горькой, лопуха большого, табака настоящего, пижмы, перца горького. Применяют также отвары одуванчика, хвоща, ботвы томатов. Хорошие результаты дает опрыскивание развитых растений картофеля зольно-полынным раствором: мелко нарезанную полынь (120-200 г) смешивают с 1 стаканом древесной золы и заливают горячей водой. Настаивают 2-3 часа, процеживают и этим отстоем опрыскивают картофель. Против личинок ботву можно обработать раствором мочевины (100 г на 10 л воды), при этом не только погибает вредитель, но растения получают подкормку. Некоторые картофелеводы опыляют кусты картофеля просеянной древесной золой из расчета 10 кг золы на сотку посадки. Через 1-2 дня погибают не только личинки, но и большинство взрослых особей. Применяя настои трав и другие нехимические способы борьбы, надо учитывать, что они имеют разную эффективность в зависимости от климатической зоны, сроков проведения и других условий.

После появления всходов, наряду с опрыскиванием травяными настоями, каждые 4-5 дней необходимо проводить систематический сбор жуков и яйцекладок. В это время растения небольшие и обнаружить вредителя не так уж трудно. Хотя работа эта трудоемкая, уничтожение яйцекладок значительно снижает потери урожая. Установлено, что уничтожение одной кладки яиц спасает от повреждения 20-30 кустов картофеля.