Меню Закрыть

Сорта репы

Сорта репы«Салатные репы — пока еще новинки на наших огородах. Вы недавно писали о сладкой репе «Гейша», но наверняка есть и другие салатные сорта. Расскажите о них. Особенно меня интересует репы.

Какие существуют тонкости агротехники при их выращивании? Может, вдобавок поделитесь и оригинальными рецептами блюд из репы?»

Я с удовольствием высаживаю у себя на огороде салатную репу «Пинг-понг». Ее корнеплоды ровненькие, гладкие, сочные. В них нет специфического не слишком приятного привкуса нашей родной «Петровской» репы. Уход за «Пинг-понгом» точно такой же, как и за обычной репой. И хранится она отлично, подобно отечественной, до Нового года. Наверное, и дольше бы продержалась, только съели всю слишком быстро.

Но вот уж чем она сильно отличается от традиционной нашей репы, так это необыкновенно вкусными листьями! Мы их добавляем в зеленые весенние и летние салаты, а ребятишки обычно, как саранча, обрывают молоденькие листочки и едят их, не отходя от грядки. Мы же, взрослые, не препятствуем им. Как-то я нашла информацию о том, что моя салатная репа — представитель японского подвида репы кабу (а точнее, скороспелого мелкокорнеплодного — кокабу), в листьях и корнеплодах которого содержится столько же витамина С, сколько в сладком перце. Вот и думай теперь, хлопотать все лето над перцем, строить для него теплицы или просто выделить грядочку под кабу.

Среди обилия семян на нашем рынке я обнаружила всего два сорта репы кабу — «Пинг-понг» и «Оке». Зато с Дальнего Востока нам прислали пакетики с сортами и гибридами «Канамачи кокабу», «Токио маркет» и «Экспресс вайт». Оказывается, благодаря большой пищевой ценности, высоким вкусовым качествам в Японии много внимания уделяют селекции кабу и повсеместно выращивают салатную репу как в открытом грунте, так и в теплицах. В Стране восходящего солнца предпочитают использовать в пищу листья, поэтому у новых сортов они очень крупные и развитые. Едят надземную часть репы, как в свежем виде, так и в соленом.

Пусть мельче, зато раньше.

Чтобы получить продукцию пораньше, опытные огородники выращивают в основном мелкоплодные сорта салатной репы, которая уже через 40 дней после всходов дает товарные плоды и мало стрелкуется. Для средней полосы России более подходит именно такой тип репы, в частности сорт «Канамачи кокабу».

Салатная репа — холодостойкое растение, легко переносит заморозки до минус 1 — 3 градусов. Оптимальная температура почвы для прорастания семян и формирования корнеплода — плюс 15 — 20°С. Взрослые растения нормально переносят и более высокую температуру.

Практически нет никакой разницы в агротехнике выращивания что японской, что европейской репы. Так же не

надо вносить навоз весной, так же тщательно следует готовить почву, следить за ее влажностью во время вегетации. Репа лучше развивается на рыхлых плодородных суглинках.

Перед посевом замочите семена на 10 часов в чистой воде, затем подсушите их. Теперь можно еще раз замочить на полчаса, но уже в растворе эпина (1 г на 5 л воды). Глубина заделки семян 1-1,5 см. Расстояние между рядами 30 — 40 см. После прореживания всходов между растениями должно быть 15-20 см.

Убирать зрелые корнеплоды лучше в сухую погоду. Листья обрезают через день — два, затем репу укладывают на хранение в подвал.

 Русские блины из японского овоща.

Японская репа вкусна не только в изысканно приготовленных блюдах — салатах и овощных рагу, но и в сыром виде, ведь корнеплоды ее — сладкие по определению.

Что же касается необычных рецептов, попробуйте испечь блины из репы кабу. Пальчики оближешь! А делаются они элементарно. Всего-то и надо натереть 200 г репы, 100 г моркови, добавить 1 столовую ложку сметаны, 1 столовую ложку подсолнечного масла, 1 яйцо, соль по вкусу, гашеную соду на кончике ножа, полстакана молока и муки столько, чтобы замесить тесто консистенции густой сметаны. Все тщательно размешайте и выпекайте на горячей сковороде.

Е.СТАРОСТИНА.