Меню Закрыть

Компостные ямы больше не нужны!

Компостные ямы больше не нужны!Многие огородники при прополке грядок всю собранную траву кладут в компостные кучи, надеясь получить перегной.

К сожалению, туда попадают и семена сорняков, которые не теряют всхожести в готовом компосте. Более двадцати лет я использую рациональный и надежный способ переработки собранной зеленой массы, не требующий вместительных компостников. Достаточно иметь лишь пару бочек для заквашивания. Лучше всего для этой цели подходят пластмассовые бочки темного цвета. Можно использовать и железные емкости, покрытые внутри цементной болтушкой, а снаружи — кузбаслаком

В бочку наливаю воду до половины объема и постепенно загружаю ее сорняками почти доверху. Ежедневно с помощью весла массу перемешиваю. В теплую погоду процесс квашения длится шесть-семь дней. При этом объем массы значительно уменьшается, она становится желтой, частично оседая на дно. Бочки обязательно закрываю крышками, так как появляется резкий запах.

Полученный травяной «квас» процеживаю и использую для подкормок картофеля, овощей, ягодных насаждений, обязательно разбавляя его водой в два-три раза. Это удобрение с помощью шлангов подаю непосредственно к корням растений.

В холодную погоду сорняки квасятся дольше. В любом случае желательно «сдобрить» такой квас фосфором, добавив горсточку суперфосфата на 80 — 100 л жидкого удобрения.

Гущу из бочек складываю в миникомпостник, где она перегнивает в течение года. После этого ни один сорняк уже не прорастает.

Польза получается двойная: участок очищается от сорняков, а их настой (по сути, органическое удобрение) служит для подкормки растений. Вот почему я давно не покупаю коровяк, а урожаи собираю всегда отменные.

С.ПАНИНА.