Меню Закрыть

Уход за корнеплодами

Уход за корнеплодамиОни хотя и в земле зреют, но теплым дням радуются, потому что в июне уже начинают жить по летнему расписанию.

Хотя корнеплодные культуры и относятся к разным ботаническим семействам — капустным (редис, репа, редька, дайкон, брюква), сельдерейным (сельдерей, морковь, петрушка, пастернак), маревым (свекла), астровым (скорцонера), их объединяет то, что продуктовым органом у них является разросшийся корень.

Как правило, под эти культуры не вносят органические удобрения, потому что свежая органика способствует формированию искривленных и разветвленных (в общем, уродливых) корнеплодов (это одна причина), а сами культуры способны хорошо усваивать питательные вещества минеральных удобрений (это вторая причина). Только на очень бедных и тяжелых почвах под корнеплоды можно вносить перегной или компост.

Часто в руководствах для овощеводов-любителей можно прочитать, что уход за той или иной культурой обычный: прополка, рыхление, подкормка и полив. Опытные огородники, как правило, совмещают некоторые из этих операций.

Сразу после появления всходов, в мае, мы пропололи грядки, прорыхлили их. Через две-три недели после этого, как только появятся один-два настоящих листа, нужно первый раз проредить посевы. Обычно после первого прореживания проводят первую подкормку, которую нужно совместить с поливом. При первой подкормке вносят полное минеральное удобрение (азот, фосфор и калий).

В идеальном случае днем проводят прореживание, вечером — полив с подкормкой, а через день — поверхностное рыхление междурядий, чтобы разрушить почвенную корку.

Через 2-3 недели после первого прореживания проводят второе прореживание, во время которого удаляют все выбракованные растения и сорняки. После него можно также полить растения, а в жаркую погоду такой полив просто необходим.

Примерно через одну-две недели после окончательного прореживания, когда у растений сформируется довольно крупная розетка листьев и начнет формироваться корнеплод, проводят вторую подкормку. На недостаточно плодородных почвах, а также, если растения плохо развиваются, их подкармливают еще и полным удобрением (азот, фосфор и калий). Если растения формируют крупную розетку листьев и быстро переходят к формированию корнеплода, то дозу азотных удобрений сокращают в два-три раза или совсем исключают из подкормки этот вид удобрений.

До конца июня большинство корнеплодных культур нужно проредить до оптимальной густоты стояния. Обычно в литературе для каждой культуры указаны расстояния между рядами и растениями в ряду. После того как растения сформируют пятый настоящий лист, эту операцию больше не проводят.

На этом основной уход за корнеплодными культурами практически заканчивается, так как ряды растений после всех проведенных операций сомкнутся, из-за этого подкармливать и рыхлить их будет трудно. А всем проросшим сорнякам будет невозможно пробиться через шатер листьев корнеплодной культуры. Нужно только поливать растения, если долго не будет дождей.

Несмотря на множество общих моментов в выращивании корнеплодных культур, каждая из них имеет свои особенности и капризы.

МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Ее подкармливают дважды. Первый раз — через две-три недели после появления всходов (на 1 кв. м: 4 — 7 г аммиачной селитры, 12 — 25 г суперфосфата и 2 — 4 г калийной соли), второй раз — через три-четыре недели: 4 — 7 г аммиачной селитры, 12 — 25 г суперфосфата и 4-6 г калийной соли на квадратный метр. В качестве подкормки для моркови нужно обязательно использовать хлорсодержащие удобрения (калийную соль, хлорид калия). Оптимальная густота растений составляет 80 -120 шт. на квадратный метр.

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ хорошо переносит повышенную концентрацию почвенного раствора (внесение больших доз минеральных удобрений за один раз). Более половины минеральных веществ, свекла потребляет во второй половине вегетации — с конца июня по начало августа.

За вегетационный период свеклу подкармливают два раза — в фазе двух-трех настоящих листьев и через две-три недели после первой подкормки. Каждый раз вносят 13 — 19 г натриевой селитры, 75 — 100 г суперфосфата и 6 — 8 г калийной соли на квадратный метр. Оптимальная густота растений составляет 30 — 45 штук на квадратный метр.