Меню Закрыть

Обеззараживание зимних теплиц

Обеззараживание зимних теплицУ большинства овощеводов- любителей на участке есть летние пленочные теплицы, но у некоторых уже имеются и зимние, отапливаемые. Теплицы освободились. Что делать дальше?

Первое, что сейчас надо сделать в зимних теплицах, — провести их обеззараживание. Наиболее эффективна дегазация: на кубический метр объема сжигают 100 г комовой серы или 50 г серных шашек. Но для этого необходимо, чтобы теплица была хорошо Герметизирована. Продолжительность окуривания составляет сутки или двое, после чего проводят проветривание. Дегазацию делают при температуре воздуха не ниже 10 — 15°С.

Но более распространенным среди овощеводов-любителей является влажное обеззараживание. Обработку теплиц проводят дважды: по растительным остаткам и после их удаления. При меняют следующую смесь: 2- процентный раствор формалина и 0,5- процентная эмульсия карбофоса или 0,3-процентный раствор БИ-58 (ротор). Формалин можно заменить однопроцентным раствором карбатиона. После удаления растительных остатков тщательно обрабатывают стекла и другие поверхности, инвентарь, расходуя 1 л рабочей жидкости на 1 квадратный метр. Удаляя растения из теплиц, внимательно осматривают корневую систему. Наличие выростов (галл) на корнях (с горошину и более) говорит о заражении почвы галловой нематодой. Для борьбы с ней используют пропаривание почвы, что требует специальной установки в виде парогенератора. Можно также обработать почву карбатионом или его заменителями. Концентрация раствора — 2 — 2,5%, расход -10 л/м кв. Перед внесением препаратов землю тщательно перекапывают. Для обработки оптимальная температура почвы — 18 — 20°С. Посев семян, высадку рассады после такой обработки проводят не ранее чем через 30 дней.

Хорошие результаты в борьбе с нематодой дает выращивание редьки масличной, водяного кресса и некоторых других культур. Они подавляют развитие нематод. Эти культуры в теплых теплицах можно выращивать и в зимний период при наличии досвечивания.

В верхнем слое почвы в теплице накапливаются не только болезнетворные организмы, но и соли, поэтому раз в два-три года его лучше удалять. Обычно снимают слой почвы толщиной 5 -10 см, Удаленную почву можно использовать в открытом грунте.

Л.АНДРЕЕВ.