Меню Закрыть

Морковная муха меры борьбы

Морковная муха меры борьбыВ прошлом году я посеял морковь очень рано, примерно 6—7 апреля, как только сошел снег. Благодаря этому к началу июня растения развили уже довольно мощную ботву, которая радовала глаз яркой зеленью, почти совсем закрывшей междурядья.

А вот лук-чернушка (на севок), посеянный всего на А—5 дней позже, наоборот огорчил. Его всходы оказались сильно изрежены. Пришлось эту грядку перекопать, а на ее месте посеять опять же морковь. Севок же пересеял в другом месте.

Хотя пересевал лук и досевал морковь уже в июне, не сомневался, что урожай будет. Культуры эти скороспелые, и тепла им должно было хватить.

Во второй половине июня, когда появились всходы моркови на второй грядке, решил надергать с грядки весеннего посева молодых морковок для супа и обнаружил, что некоторые из них пострадали от какого-то вредителя. Совсем чуть-чуть. Однако через неделю поврежденные корнеплоды стали попадаться чаще и имели все более неприглядный вид.

Порывшись в справочниках, установил, что вредит моей морковке, так называемая морковная муха, отложившая у корневой шейки корнеплодов свои яички. Из яичек вывелись личинки, которые и наносят обнаруженные мною повреждения в виде сеточки тонких ходов под самой поверхностью молодых корнеплодов. Морковь к тому времени совсем перестала расти и стала снизу даже подгнивать. Было ясно, что на зиму мне нечего было бы закладывать на хранение, если бы беда не помогла, и не посеял бы я вторую грядку. Только как же ее-то сохранить? Ведь кругом же эта муха поганая летает. Где-то читал, что горькая полынь от разных вредителей помогает. А у нас за забором этого добра видимо-невидимо. Только не запомнил я, как из нее готовить настой или отвар, сколько чего брать, в каких количествах и как ею обрабатывать. Искал, искал — так и не нашел. Пришлось все делать наобум.

Нарубил помельче этой травы и набил ею ведро. Залил сырье крутым кипятком, накрыл крышкой от большой кастрюли и укутал ватником, чтобы она лучше настоялась. Часов через 6 раствор немного остыл. Я его сцедил и разделил на три примерно равные части литра по полтора.

Каждую из трех частей развел в восьмилитровой лейке воды и этими тремя лейками всю вторую грядку с молодой морковкой полил. А рубленую полынь еще на всякий случай рассыпал в междурядьях, пускай мух запахом отпугивает.

Похоже, полынный настой подействовал не только как защитное средство, но и проявил качества питательного раствора состимулирующими рост свойствами. Морковь после обработки резко прибавила в темпах роста и стала быстро наливать корнеплоды.

Через месяц, несмотря на отсутствие поврежденных корнеплодов, обработку я повторил. А перед этим еще полил той же полынной «морилкой» грядку с севком. На него тоже напала муха, только уже своя — луковая, и у нее сразу заметно пропал аппетит. Личинок на обнаруженных поврежденных луковицах найти не привелось, хотя до этого их было много.

Кстати, лук после обработки тоже значительно «повеселел», словно его щедро подкормили.

Год был очень сырой, поэтому я, еще, когда лук обрабатывал, и морковь второй раз поливал, добавил в каждую лейку по маленькой ложечке медного купороса от болезней. Видимо, это тоже дало хороший результат, так как и выращенная морковь, и лук получились на редкость здоровыми и прекрасно хранились всю зиму.

Е. Н. АГОРУХИН