«Расскажите о таком любимом народном сорте картофеля, как «Синеглазка». Почему его можно найти только у частников, и то не всегда?»
С.ГОРОХОВА.
Любимая «СИНЕГЛАЗКА»
Столь любимый (в вареном виде) сорт «Синеглазка», если следовать строгой научной терминологии, и не сорт вовсе, а сеянец 15555, выведенный в институте крахмально-паточной промышленности в 1938 году. Он никогда не был районирован, а потому не поступал в закрома больших овощеводческих хозяйств, поставлявших на рынок большую часть урожая картофеля. Кроме того, «Синеглазка» имеет ряд ярко выраженных недостатков: неустойчива к раку, сильно поражается фитофторозом, плохо хранится в промышленных условиях. Но распространившаяся по всей России в голодные военные и послевоенные годы «Синеглазка» завоевала любовь огородников-одиночек. Она урожайна, клубни у «Синеглазки» выровненные, гладкие, круглые, а мякоть белая и рассыпчатая. Свое имя «Синеглазка» получила не при научном крещении, а в любительском обиходе за ярко выраженную синюю окраску глазков и ростков.
СРОКИ УБОРКИ И ХРАНЕНИЯ
«Вы все время пишете о том, что нельзя упустить время уборки помидоров. А между тем еще достаточно тепло, в теплице — тем более, почему я должна убирать урожай, если до заморозков еще далеко?
И еще: сколько времени можно сохранять свои помидоры?»
В.ГАЛУШКИНА.
С уборкой томатов запаздывать нельзя по одной причине: плоды должны быть убраны с куста, пока ночная температура не опустилась ниже 6 — 8°С. Плоды, пережившие более низкую температуру, не удастся не только сохранить, но и дозарить. Снятые с куста, они при дозаривании загнивают.
Теперь о хранении. Плоды разных сортов отличаются разной лежкостью. Повышенной лежкостью характеризуются томаты сортов «Грунтовый грибовский», «Москвич», «Карлик», «Перемога». Причем плоды, сохраняемые прямо на ветках, в сухом подвале находятся в целости и сохранности дольше, чем в ящиках. Если вы храните томаты в ящиках, то нужно, чтобы они были небольшими, обладали решетчатыми крышками, а плоды в них лежали плодоножками вверх, пересыпанные сухим торфом. Вместо использования торфа можно каждый помидор завернуть в газетную бумагу. Некоторые любители сохраняют плоды томатов свежими до 8 месяцев, обрабатывая их взбитой жидкой массой из дистиллированной воды, яичных желтков и желатина (1 л воды, 2 желтка, 1 пакетик желатина).
В последние годы были выведены сорта томатов, которые спокойно лежат без всякой обработки 5-6 месяцев. Это «Жираф», «Лонг Кипер», «Новогодний».