Меню Закрыть

Болезни огурцов

Болезни огурцовПогода еще не радует теплом, а уже нужно высевать огурцы. Некоторые овощеводы — любители сеют огурцы семенами прямо в грунт, лишая себя возможности получить гораздо более ценный ранний урожай.

Для теплиц рассаду готовят за 30 суток, для парников — за 25, а для временных пленочных укрытий и открытого грунта — за 15 — 20 суток. Рассаду выращивают в горшочках, молочных пакетах, стаканчиках, так как нежная корневая система огурцов болезненно реагирует на пересадку. Перед посевом семена надо прорастить. Эффективна обработка семян некоторыми стимуляторами роста, например эпином, который ускоряет рост и развитие растений на 7 — 10 суток и повышает иммунитет. В комнатных условиях растения чаще всего слабеют от недостатка света и слишком высокой температуры, которую рекомендуется поддерживать в пределах 20 — 25°С днем и 14 — 18°С ночью.

В открытый грунт рассаду высаживают не раньше 5-10 июня.

Несколько слов о сортах. Если ваши огурцы будут расти под открытым небом или в парнике, то рискованно полагаться на какой-нибудь один сорт или гибрид. Лучше сажать набор примерно из пяти форм, три из которых уже хорошо зарекомендовали себя как устойчивые и подходящие для ваших климатических условий, а оставшиеся две — опытные. Для открытого грунта и парников могут подойти такие сорта (гибриды), как «Водолей», «Феникс» (относительно устойчивые к ложной и настоящей мучнистой росе), «МОВИР-1» (устойчив к оливковой пятнистости).

Если вы выращиваете огурцы только в теплице, без открытого грунта, и проблема устойчивости к болезням стоит не так остро, то целесообразно большую часть площади засадить сортами универсального назначения, пригодными для засолки, и небольшую часть — сортами салатного типа, для которых характерен прекрасный вкус и урожайность.

К первым относятся такие сорта (гибриды), как «Салтан», «Мазай», «Изумруд», «Турнир» и многие другие. Из огурцов салатного назначения можно порекомендовать сорт «Зозуля», устойчивый к резким перепадам температур и очень урожайный, а также «Весенний салатный».

Где бы вы ни выращивали огурцы, важно продумать систему удобрений. Огурцы очень отзывчивы на органические удобрения. Сейчас навоз слишком дорог, поэтому можно вносить измельченные растительные остатки (лучше всего бобовых культур). Органические удобрения вносят или осенью, или весной, в дозе 6 — 8 кг на кв. м. Земля должна быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой. Эффективно (но трудоемко) устройство теплых гряд, когда на слой органики насыпают слой плодородной земли и на нем выращивают культуру.

Высаживают рассаду в хорошо политые лунки таким образом, чтобы на 1 кв. м приходилось по 2 — 3 растения. Нужно следить за тем, чтобы не засыпать семядольные листья.

Уход за растениями заключается в поливах и прополках. Выращивая огурцы в теплице, подвязывают их к конструкциям кровли или к специально натянутой шпалере. Так как огурцы требовательны к теплу, поливать их холодной водой или в холодную погоду очень вредно. Проще всего использовать для полива металлические бочки, поставленные на солнце. В этом случае поливают огурцы вечером, используя лейку с разбрызгивающей насадкой. Вода не должна попадать на листья, так как это способствует развитию болезней.

Формировка растений имеет особое значение при выращивании огурца в теплице, где пространство ограничено. В теплице предпочтительнее вертикальное расположение растений, когда стебель подвязывают к шпалере, хотя при этом приходится постоянно подкручивать плети вокруг шпагата. В процессе роста из пазух листьев появляются ветви. Если их оставить, то произойдет чрезмерное загущение посадок, затенение одних частей растений другими и как следствие — снижение урожая и развитие болезней. Работа по формировке заключается в следующем: из пазух 3-4 нижних листьев удаляют все образования (в том числе завязи плодов), у развивающихся выше ветвей удаляют все, кроме первых 2-3 листьев. Такие хирургические операции с растением лучше проводить острым ножом. Надо следить, чтобы плоды не лежали на земле, иначе на них может быстро развиться белая или серая гниль.

Снимайте урожай своевременно, не допуская созревания плодов. Оптимальная периодичность сбора — три раза в неделю. Ближе к осени, когда огурцы уже старые, а ночи холодные, на листьях могут появиться желтые пятна. Малозаметные сначала, они постепенно разрастаются, покрывая все растение, и тогда оно погибает. Это ложная мучнистая роса. Первые признаки заболевания появляются по утрам, во влажную погоду в виде мокнущих пятен с нижней стороны листа. Если вы хотите обойтись совсем без химии, то, обнаружив указанные симптомы, вы уже ничем не сможете помочь растениям. Но если вы допускаете ограниченное применение химических средств, то в борьбе с ложной мучнистой росой вам помогут такие препараты, как «Оксихом», «Ридомил МЦ» и некоторые другие. Только учтите, что при холодной погоде даже эти препараты с болезнью не справляются.

Белые пятна, разрастающиеся со временем на верхней стороне листьев — явный признак поражения настоящей мучнистой росой. Против нее помогает препарат «Топаз». На приусадебных участках реже встречаются такие заболевания, как антракноз, аскохитоз, белая гниль, угловая пятнистость.

Из общих мер, предупреждающих развитие и распространение болезней, можно посоветовать своевременно удалять отмирающие части растений, сжигать или глубоко закапывать растительные остатки, своевременно формировать стебель огурца. Чем раньше вы обнаружите признаки заболевания и проведете обработку, тем эффективнее она окажется.

Функциональные заболевания, вызванные недостатком того или иного элемента питания, тоже доставляют огороднику много хлопот. Равномерное посветление, а затем и пожелтение листьев указывает на недостаток азота. При появлении этого симптома необходимо провести подкормку растений. Самое доступное азотное удобрение — аммиачная селитра. Подкормочный раствор селитры готовят, разведя чайную ложку гранул в 3 литрах воды.

Если у листа желтеет край, значит, огурцам не хватает калия. Для подкормок, необходимых в этом случае, лучше использовать калий сернокислый (сульфат калия) в той же концентрации, что и для аммиачной селитры.

Если желтеет мякоть листа, а жилки остаются зелеными, значит, огурцу не хватает магния. В этом случае растения целесообразно подкормить раствором сернокислого магния (сульфата магния).

Для успешного выращивания культуры большое значение имеет борьба с вредителями. Особо вредоносными и распространенными считаются тля, паутинный клещ, трипе и белокрылка. Все они располагаются на нижней стороне листьев и в отличие от болезней предпочитают теплую погоду. Надо помнить, что химические средства защиты от вредителей в целом более токсичны, чем средства зашиты от болезней. Поэтому после обнаружения насекомых или клещей следует сначала попробовать избавиться от них с помощью натуральных настоев. Против тли, к примеру, помогают настои чеснока (1 чайную ложку измельченного сырья на 1 стакан воды настоять в течение суток), табака (40 г на 1 литр настоять в течение суток) и некоторых других культур.

С.СЕМЕНОВ.