Меню Закрыть

Антресоль для рассады

Антресоль для рассадыРедкая зима проходит у цветоводов без потерь. Поклонники роз сталкиваются с этим, может быть, чаще других. Раскрывая розарий, особенно после снежной и не слишком холодной зимы, не раз приходилось вздыхать, увидев выпревшие, замокшие и почерневшие кусты.

Но даже если все розы вроде бы целы и невредимы (или почти), на стеблях, корнях и в почве могут притаиться пока еще неявные заболевания, которые дадут о себе знать позже.

Побурение, почернение и усыхание — это симптомы самых разнообразных гнилей, которыми болеют розы. Многие грибы — возбудители болезней относятся к низкотемпературным патогенам и способны активно развиваться зимой под укрытием. И чаще всего почернение кустов бывает вызвано не одним, а целым комплексом грибных патогенов. Например, корни и сосуды стеблей поражает фузариозная гниль, кора буреет и трескается от инфекционного ожога, а дымчатым налетом, сплошь покрывающим стебли, растения «одарила» серая гниль. Рассмотрим каждую попристальнее.

Одно из основных заболеваний роз в период покоя, связанных с плохой вентиляцией и избыточной влажностью, — инфекционный ожог стеблей. Вызывает его гриб рода кониотириум. Вначале на стеблях появляются красновато-бурые пятна с темным центром, постепенно они разрастаются и окольцовывают побеги. На мертвой коре созревают черные точки плодовых тел — пикнид, а сами побеги усыхают. Поэтому весной мы и видим сухие, бурые побеги в «крапинку».

Если на стеблях весной начали отрастать новые побеги, а затем они вдруг увяли и засохли, то это типичный признак фузариозной гнили, или трахеомикозного увядания. «Ответственны» за него грибы родов фузариум и вертициллиум. Заражение начинается обычно из почвы, гриб проникает в корни и распространяется по сосудистой системе, закупоривая ее. Питательные вещества не поступают вверх по сосудам, этим и объясняется быстрое увядание молодых побегов и листьев.

К сожалению, беду, как правило, мы замечаем слишком поздно. Увядание, пожелтение с сильной потерей растениями тургора — поздняя стадия болезни, когда корневая система уже полностью погибает. Остается только выкапывать (так, чтобы в почве не осталось обрезков корней и опавших листьев) и сжигать усыхающие розы, чтобы не заразились соседние.

Если новые побеги усыхают вместе со старыми стеблями и у основания шейки куста видны крупные наросты-опухоли, то розы поражены бактериальным раком, или зобоватостью корней. Его вызывает бактерия рода агробактериум. Она довольно всеядна и паразитирует на растениях, принадлежащих к 93 ботаническим семействам. Распространяясь дальше, она постепенно «засушивает» весь побег.

Наросты чаще располагаются на корневой шейке, реже — на основном и боковых корнях. Они бывают различной формы и величины — от совсем небольших комочков до неряшливых на вид комьев 10 — 12 см в диаметре.

Обыкновенный, или европейский, рак вызывает гриб рода нектрия. Эта распространенная болезнь плодовых деревьев в последнее время перекинулась и на розы (внимательно осматривайте импортные саженцы — ее везут из-за рубежа). Характерный симптом — глубокие продольные трещины на стеблях, окруженные разросшимся, приподнятым каллусом. Чаще поражаются шейка и разветвления старых стеблей, но при массовом проявлении повреждаются и молодые побеги. Наблюдается побурение и усыхание стеблей, а гриб-возбудитель сохраняется внутри тканей. Ржавчина роз чаще проявляется на штамбах и основаниях побегов ярко-оранжевыми плотными подушечками спороношения. Со временем на стеблях образуются язвы, начинается побурение коры и усыхание. Возбудителями ржавчины являются грибы рода фрагмидиум.

Серая гниль — настоящий бич для розариев. Ее виновник — гриб рода ботритис. Мало ему тех неприятностей, которые он доставляет во время вегетации, так еще и зимой от него сильно страдают побеги. При повышенной влажности под плотным укрытием гриб развивается на стеблях, вызывая выпревание и гибель кустов. Инфекция постоянно сохраняется как в почве (в растительных остатках), так и в коре побегов. Характерный «послезимний» симптом — побурение побегов, расползающееся охватывающими бурыми пятнами от среза сверху вниз по коре, дополненное сомнительным украшением в виде пушистого серого налета.

На этом, пожалуй, можно завершить скорбный перечень основных причий, от которых погибают кусты роз.

И.ЦВЕТОВА.