Меню Закрыть

Утеплённая грядка

Утеплённая грядкаНаступили весенние дни. Скоро наступит пора очередного весеннего дачного сезона. Надо готовить инструменты, инвентарь, готовить посадочные места для растений, овощей. Одна из оправдывающих себя работ на дачном участке — это устройство утепленной грядки.

Если она уже была, то ее надо обновить, поправить, заправить органическим содержимым. Если ее не было на вашем участке, надо сделать. Вот об этом и идет речь.

Для утепленной грядки подбирают высокое солнечное место, где не застаивается вода, лучше, если оно защищено от северных ветров. Можно осенью, а если не успели сделать осенью, то ранней весной, как только позволит оттаявший грунт, на площадке, где наметили разместить утепленную грядку, роют котлован шириной 1 — 1,2 м, глубиной 30 — 35 см. Верхний плодородный слой (15-20 см) укладывают в одну сторону, а нижний слой 10 -15 см — на другую сторону, не перемешивая эти слои.

Дно рыхлят вилами и укладывают ветки кустарников и деревьев, валежник, сучки, стебли малины, топинамбур, листья, хворост, траву и др. По ним надо походить, утрамбовать. В этом слое остается много воздуха, что впоследствии улучшит обеспечение корней кислородом, кроме того, этот слой создает теплую изоляцию от нижнего холодного слоя почвы и, в свою очередь, будет служить в качестве топлива при гниении, с выделением дополнительного тепла для корней растений, в частности для огурцов.

Траву, листья и другое органическое содержимое поливают, лучше горячей водой, чтобы скорее начался процесс гниения и выделения тепла (можно полить раствором аммиачной селитры или мочевины для ускорения гниения).

Поверх травы и листьев кладут навоз — 10 — 15 см, компост —10 — 15 см, затем насыпают слоем 10 -15 см садовую землю (верхний плодородный грунт, который сняли при рытье траншеи). Грядка получается высокая и рыхлая, как перина. Можно с боков грядку оградить досками, что облегчит сохранение формы грядки, уход за ней, укрытие пленкой.

На грядке размечают лунки диаметром 20 — 25 см через 20 — 25 см друг от друга в один ряд. В лунки дополнительно подсыпают питательный грунт: 1 часть перегноя, 1 часть торфа и 1 часть опилок, полежавших или подготовленных. На ведро этой смеси кладут стакан золы и 1 — 2 столовые ложки полного удобрения (нитрофоски, аммофоски) или две горсти биогумуса.

Сверху грядку еще поливают горячей водой (50 °С) с разведенным коровяком (1:10), добавив 2 чайные ложки медного купороса и 1 чайную ложку мочевины или сброженной травы. Затем всю грядку надо накрыть пленкой. На такую грядку в середине мая можно высадить рассаду или посеять огурцы. После высадки рассады или посева семян закройте грядку пленкой на дугах, хорошо закрепите пленку, чтобы холодный воздух не проникал к растениям. Помните, что огурцы боятся сквозняков.

Разлагающиеся навоз, трава и другая органика дадут достаточно тепла для роста растений, и даже при похолодании они не замерзнут. А для гарантии, при больших заморозках, накройте грядку второй пленкой или нетканым материалом.

Растения на такой грядке лучше растут и плодоносят. Чтобы не было перегрева, днем с южной стороны пленку приоткрывают, ночью ее всегда держат закрытой.

Существуют и другие методы оборудования утепленных грядок, но этот самый простой, проверенный годами.

Можно класть горячий навоз. «Начинку» нельзя сильно уплотнять, она при этом перестанет «гореть». Для улучшения горенья к навозу можно добавить опилки или верховой торф (треть от объема навоза).