Меню Закрыть

Редис — выращивание, посадка, хранение, агротехника, обзор сортов.

Редис - выращивание, посадка, хранение, агротехника, обзор сортов.Корнеплоды содержат 3,2% Сахаров и крахмала, белок, витамины С, В1, В2, В3, каротин, макроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор, магний), органические кислоты, ферменты. Слабоострый вкус и запах редиса обусловлены наличием горчично-масляных гликозидов… Одним словом, редис не только вкусен как закуска, но и полезен как лекарство.

Редис выращивают в парниках, теплицах и открытом грунте в качестве как самостоятельной, так и маячной, уплотняющей, повторной культуры.

Давайте поинтересуемся, как это удавалось Ефиму Андреевичу Грачеву, который всегда считал, что «один без пользы потерянный весенний день не вознаградится тремя осенними днями усиленной работы», и потому для получения ранних овощей в открытом грунте применял теплые гряды на специально защищенных от ветра и холода участках, которые он называл «пристены». Устройство и использование их Грачев описывает так:

«Теплыми грядами называются в огородничестве пристены, или места, обращенные на юг и защищенные с севера заборами или зданиями либо лесом или другой изгородью. Копаются они осенью без навоза, а весной, в начале марта, с них скидывают снег и, как только распустится земля вершка на два (вершок — 4,45 см. — Прим. ред.), в них сеют шпинат и щавель. После снятия этих растений гряды копают со свежим навозом и засаживают преимущественно редисом, а затем огурцами и фасолью.

Пристены делают на 3-4-5 гряд от защиты. Если есть надобность, то их можно сделать и шире. Для этого, отступая от первых пристенов на 5 сажен (сажень — 2,14 м), делают щиты из тростника или невысокий забор аршина в 2 (аршин — 71,1 см) и к этой защите устраивают линию гряд или пристен. Иногда от этих щитов устраивают еще поперечные по направлению с севера на юг.

У изгородей таких пристенов садят в три ряда вьющуюся фасоль. Сами же пристены употребляют преимущественно для засевания редиской (но ее лучше сеять всего лишь один раз ранней весною, а впоследствии заменить летней редькою) и огурцами; в них огурцы, в частности, растут так же, как и в воздушном парнике, и не страдают от ветра и холода, как на незащищенных грядах… А вьющаяся фасоль, посаженная у стен, впоследствии разрастается выше изгороди и защищает пристены от ветра и придает огороду красивый вид».

«Вестник Российского общества садоводства» (1864г.),

Давайте серьезнее отнесемся к требованиям, которые предъявляет нам редис. Они ведь все выполнимы, и даже особых усилий не требуется…

ДЛЯ НАЧАЛА УСВОИМ:

Редис хорошо растет на любой огородной почве! Если, конечно, она не слишком тяжелая и не была недавно удобрена навозом.

НО ВОТ ВАМ ПЕРВЫЙ ПАРАДОКС: хотя редис и не выносит свежего навоза, он требует богатых перегноем почв! Именно поэтому перед посевом редиса можно вносить торф, повышая содержание органического вещества в почве.

А что касается места, то… Наиболее нежные и вкусные корнеплоды редиса получают на открытых, солнечных, достаточно увлажненных участках. В затененных местах ботва бывает слишком большой, а корнеплоды — неправильной формы и мелкие.

Редис хорошо растет на почвах с различной кислотностью (рН 5,5- 7,3), и поэтому известкование необходимо только на очень кислых почвах (1 — 2 кг на 10 кв. м). На высокоплодородных почвах редис можно выращивать без органических удобрений. Но , во-первых, органические удобрения (4-5 кг на кв. м) на мапогумусных дернов-подзолистых почвах вносят под предшествующую культуру; и во-вторых, если этого сделать не удалось, то осенью вносят перепревший навоз или перегной (2-4 кг на кв. м)… И еще напомним огородникам: из-за короткого вегетационного периода под редис лучше вносить быстродействующие формы азотных удобрений (калийную и аммиачную селитру).

Вторым парадоксом является то, что ВСЕ удобрение вносят перед предпосевной обработкой почвы. Вы уже поняли, зачем это надо делать? Чтобы потом исключить подкормки.

При посеве в рядки рекомендуют вносить 4 — 5 г на кв. м гранулированного суперфосфата, что ускоряет прорастание семян и начальный рост всходов. Если же растения растут плохо (наблюдается явный недостаток питательных веществ), то только в этом случае проводят подкормки (20 г нитрофоски растворяют в 5 л воды — на 1 кв. м). После подкормки удобрениями растения можно употреблять в пищу только через 10 дней.

ПОСЕВ РЕДИСА можно проводить весной, а также во второй половине лета и даже ранней осенью.

Редис, высеянный летом, как растение длинного дня, сразу переходит к цветению, не образуя корнеплодов. Современная европейская группа редисов мало реагирует на долготу дня, однако лучшие коммерческие сорта выращивают ранней весной или ‘ осенью, когда дни уже короткие.

ВЕСЕННИЙ ПОСЕВ РЕДИСА начинают обычно с середины апреля и продолжают до 20-25 мая. Семена начинают прорастать при температуре почвы плюс 4,5-5°С, но в этих условиях всходы не появляются долго. Оптимальная температура для прорастания семян составляет плюс 10-15 градусов, всходы при этом появляются через 7-12дней. При температуре же плюс 20-22°С они появляются уже через 3-4 дня. Поэтому накрывание посевов редиса пленкой или другим материалом, способствующим прогреванию почвы, намного ускоряет появление всходов.

РЕДИС — ХОЛОДОСТОЙКАЯ КУЛЬТУРА

Его всходы выдерживают заморозки до минус 3-4 градусов, а взрослые растения — до минус 5 градусов.

Но при этом растения сильно замедляют рост и формирование корнеплодов, быстро переходят к цветению. А сочные и нежные корнеплоды формируются ТОЛЬКО при умеренно теплой погоде.

К умеренной холодостойкости редиса можно добавить его светолюбив. При малейшем затенении (или загущении) посевов корнеплоды не образуются.

СХЕМЫ ПОСЕВА РЕДИСА могут быть самыми разными. И, тем не менее, рядовой посев следует предпочесть разбросному, так как в первом случае площадь гряды используется полнее.

Рядки редиса располагают через 8 см друг от друга, а семена в рядках — через 4-5 см. Лучше разложить по одному семени через указанное расстояние, чем потом проводить прореживание. Семена у редиса довольно крупные, поэтому сделать это несложно. Кроме того, точный посев семян имеет еще одно преимущество — он снимает «головную боль» у владельцев загородных участков, которые не всегда имеют возможность вовремя провести прореживание (а несвоевременное прореживание, как известно, может намного снизить урожай редиса и его качество!).

СЕМЕНА ЗАДЕЛЫВАЮТ на глубину около 2 см. Глубже не надо! Это может задержать появление всходов. К тому же у растений, посаженных глубже разумного, формируются удлиненные, невзрачные корнеплоды, которые похожи на слегка утолщенный корень.

Доведем до сведения читателей авторитетное мнение (практически на все времена!) главного садовника и преподавателя садоводства Московского сельскохозяйственного института (ныне Тимирязевская сельхозакадемия) Рихарда Ивановича Шредера, автора популярнейшего руководства «к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйств» (1901 год, седьмое хрестоматийное издание):

«Ранняя выгонка редиски на парниках весьма проста; съедобный корень получается очень скоро». Но! Коль взялись выращивать редис, то постарайтесь получить именно вкусный «съедобный корень», а не «одну траву»!

Пять важнейших профессорских наставлений:

«…Редиска употребляется в юном возрасте, до появления стебля, когда она величиною с вишню или маленький грецкий орех; становясь старше и крупнее, она дряблеет и пустеет внутри и тогда становится никуда не годною».

«…Сеять редиску поздно весною в парнике не стоит; она тогда слишком быстро стволится».

«…В первоначальное время редиска, особенно мелколистные сорта её, может занимать свободное место между огурцами и арбузами; но она страдает от излишка теплоты в начальном периоде и вытягивается в длину. Это неудобство можно предупредить посадкою молодой редиски в периоде наступающего развития листьев. Редис очень хорошо переносит пересадку и образует после неё лучшие и крупные корни».

«…Весьма важно произвести надлежащее прореживание растений, мелких до 1,5, а крупных до 2-х вершков (до 9 см) расстояния; иначе получится только трава, а не корни».

«…Что касается света и воздуха, то они особенно необходимы в ином периоде — от всходов до образования настоящих листьев. Один неудачный день в этом периоде в состоянии испортить весь посев чрезвычайно быстро тянущейся редиски; на другой день ее можно найти лежащею согнутою на земле. От таких вытянувшихся и упавших от недостатка света и от излишней теплоты растений конечно нельзя ожидать порядочного урожая»…

Итак, постараемся усвоить одну из огородных «редисочных» аксиом:

«Лучше всего удается редиска на легкой песчано-черноземной несвежеудобренной почве».

«Сеют ее только рано весною; но если в летние жары и возможен посев, то лишь на особенно влажной и прохладной почве»…

Вернемся, однако, из 1901 года — в 2002-й, чтобы учесть столетний опыт в новом огородном сезоне на пороге XXI века.

Сегодня в продаже можно найти самые разные по потребительским качествам сорта и гибриды редиса — и многим огородникам хочется вырастить не один, а несколько сортов.

Стремление, конечно, похвально. Однако необходимо соразмерить свои желания и потребности с финансовыми и земельными возможностями. Попробуем рассчитать необходимое количество семян: в одном грамме содержится примерно 100 семян редиса. На погонный метр рядка требуется 20-25 штук. В производственных посевах на каждый квадратный метр высевают 4-6 г семян. Вот от этой «арифметики» и надо плясать.

А теперь скажите: вы запомнили, что говорил главный садовник о «траве» и «корнях» редиса? Надо запомнить!

Загущенные посевы требуют ОБЯЗАТЕЛЬНОГО прореживания в фазе первого настоящего листа. Прореживание в более поздние сроки хотя и полезно, но все равно снижает урожай.

Аксиома: для формирования урожая требуется регулярный полив! Если почва на грядках сухая, то корнеплоды становятся грубыми, очень острыми на вкус, на них образуется много мелких корней.