Репа — прекрасный источник витаминов, содержит соли калия, натрия, кальция, фосфора.
Летом репу сеют во второй половине июля, при этом урожай готов ко второй половине сентября. Важно принять меры против крестоцветных блошек. Можно укрыть всходы пленкой, посыпать влажные листья табачной крошкой или просто сухой пылью. На кислых почвах репа сильно поражается килой, поэтому перед посевом почву известкуют доломитовой мукой или известью. Сеют строчками с расстоянием 30-40 см.
Важно выдержать глубину посева 1-2 см, так как семена у репы очень мелкие. Чтобы получить ровные и дружные всходы, тщательно готовят почву. Грядку хорошо перекапывают, добавляют фосфорные удобрения, на внесение которых репа очень отзывчива. Затем деревянной рейкой продавливают борозды и хорошенько проливают их водой. Аккуратно сеют семена, заравнивают граблями землю, затем сверху рейкой по борозде землю придавливают. Таким образом, семена имеют более плотный контакт с почвой и лучше прорастают. В почву вносят перегной или компост — полведра на 1 кв. м. Всходы прореживают на 3 см. Когда начинает формироваться корнеплод, растения прореживают на 7 см. Уход заключается в рыхлении и прополке, по необходимости поливают.
На богатых, хорошо заправленных почвах в первый период роста репа не нуждается в подкормках. С момента формирования корнеплода репу можно подкармливать. При влажной почве (после дождя) можно внести комплексные удобрения в бороздки по 8-10 г на 1 кв. м.