Мы уже писали, насколько важен в погребе такой показатель, как влажность.
При повышенной влажности появляется плесень на стенах, различные грибы, овощи загнивают, а при пониженной начинает увядать морковь, картофель, сохнет капуста и другие овощи. Для успешного хранения овощей и фруктов необходимо поддерживать в помещении определенную, оптимальную влажность. Для ее измерения в промышленных хранилищах используют психрометры.
Сделать подобный прибор можно и самому.
На одной дощечке (с полочкой внизу) прикрепите два Обычных уличных спиртовых или ртутных термометра и повесьте их в погребе. Конец одного термометра оберните белой тонкой тканью (лучше батистовой) и закрепите ниткой. Затем нижний край ткани опустите в маленький стаканчик или баночку, установленную на полочке. В стаканчик налейте небольшое количество талой, дождевой или кипяченой (охлажденной) воды. Ткань на градуснике намокнет, и столбик термометра опустится на несколько единиц.
Приступать к измерениям можно уже через 8-10 минут. Запишите показания двух термометров — сухого и влажного. Послеэтого по таблице найдите соответствующие значения, и на пересечении этих двух линий будет отражена реальная влажность воздуха.
Показания влажного термометра (градусы ) | Разница между показаниями сухого и влажного термометров (градусы) | |||||||
| 0,5 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
0 | 90 | 81 | 64 | 50 | 36 | 26 | 16 | 7 |
1 | 90 | 82 | 66 | 52 | 39 | 29 | 19 | 1 1 |
3 | 90 | 83 | 69 | 56 | 44 | 34 | 21 | 17 |
5 | 91 | 85 | 71 | 59 | 48 | 39 | 30 | 23 |
7 | 92 | 86 | 73 | 62 | 52 | 43 | 35 | 28 |
9 | 92 | 86 | 75 | 65 | 55 | 47 | 39 | 32 |
11 | 94 | 88 | 77 | 67 | 58 | 50 | 43 | 36 |
13 | 94 | 88 | 78 | 69 | 61 | 53 | 46 | 40 |
15 | 94 | 89 | 80 | 71 | 63 | 55 | 49 | 43 |
17 | 95 | 90 | 81 | 73 | 65 | 58 | 52 | 56 |
20 | 95 | 91 | 82 | 75 | 67 | 61 | 55 | 49 |
24 | 96 | 92 | 84 | 77 | 70 | 64 | 59 | 53 |
30 | 96 | 93 | 86 | 79 | 73 | 68 | 63 | 58 |