Следует более тщательно рассмотреть вопрос о влиянии климата и погоды на урожай, посмотреть, что мы можем противопоставить капризам погоды, чтобы добиться хороших результатов.
Напомню, что погода — это состояние атмосферы в рассматриваемом месте в определенный момент времени. Она характеризуется совокупностью метеорологических величин, которые нам ежедневно сообщают по радио и телевидению.
Климатом называют многолетний режим условий погоды, свойственный данной местности и обусловленный ее географическим положением. С климатом связано также понятие «агрометеорологические факторы». Это те климатические факторы, от которых в значительной степени зависит состояние и продуктивность овощных и плодовых растений. К ним относятся: температура и влажность воздуха и почвы, количество осадков, облачность, продолжительность солнечного сияния, направление и сила ветра.
Очень важными агрометеорологическими факторами являются температура и влажность. По этим факторам год делится на сезоны.
Различают сезоны календарные (по месяцам), астрономические (по срокам равноденствий и солнцестояний), климатические (по изменению средней температуры суток) и фенологические. Садоводу лучше всего ориентироваться на климатические и фенологические сезоны.
Сразу отметим, что в агрономической науке и практике выделяют четыре характерные температуры: 0, +5, +10, +15 градусов. И это оправдано во многих отношениях.
При температуре 0°С и выше начинается таяние снега, сход его с почвы, и начинает оттаивать почва.
При температуре +5°С в поверхностном слое почвы начинается жизнь: оживают и выползают дождевые черви, оживают почвенные микроорганизмы, корни растений начинают активно впитывать влагу, прорастают семена холодостойких овощных культур.
При +10°С прорастают семена, начинается вегетация большинства овощных, как правило, холодостойких культур. Сумма температур выше +10°С является важным агрометеорологическим фактором и называется суммой биологически активных температур (БАТ).
При +15°С прорастают семена, активно развиваются теплолюбивые овощные культуры (огурец, кабачок, тыква, томат).
Климатические сезоны выглядят следующим образом: при изменении среднесуточной температуры от 0 до +15 градусов — весна, от+15 вверх и до +15 вниз — лето, от +15 до 0 градусов — осень, остальное время — зима.
Необходимо знать требования различных растений к теплу для полного созревания и плодоношения. В отдельные годы нельзя рассчитывать на полные урожаи от среднеспелых и поздних сортов. При их выращивании нужно принимать дополнительные меры по обеспечению теплом или применять нестандартные технологии.
Так, период активного питания растений при температурах выше +5°С продолжается с апреля до середины октября. Поэтому уже в первых числах мая необходимо срочвносить удобрения и давать подкормки плодовым деревьям, ягодникам, землянике. Период активной вегетации большинства овощных культур продолжается с середины мая до середины сентября. По этой причине у нас нужно во второй половине сентября начинать сплошную уборку всех культур, потому что их активный рост и плодоношение прекращается.
Культура Температура роста (начала и конца) | Сумма БАТ, градусов | Губительные температуры | ||
До начала созревания | До полных всходов | |||
Огурец | 14—15 | 800- 1000 | 1200 | 0 |
Томат | 10-12 | 900- 1000 | 1500 | — 1 |
Капуста | 6-8 | 1000- 1200 | 1400 | ниже -1 |
Свекла | 8 | 1100 | 1500 | -8 |
Морковь | 8 | 1000 | 1500 | -8 |
Репа | 5 | 700 | 1000 | — 10 |
Можно проводить агротехнические мероприятия по увеличению суммы биологически активной температуры.
Выращивание рассады дает дополнительно 200 — 300 градусов и сокращает срок созревания на 15 — 20 дней;
Мульчирование почвы — от 120 до 150 градусов и сокращение срока созревания на 5 — 10 дней.
Утепленный грунт с укрытием пленкой — от 250 до 300 градусов и сокращение срока созревания на 20 — 30 дней; кулисы из высокостебельных растений — от 150 до 200 градусов и сокращение срока на 10 — 15 дней.
Любому садоводу полезно иметь под рукой климатические данные по своему участку. Можно вести календарь фенологических наблюдений, куда заносятся данные о климатических факторах и фенологических явлениях, В этом календаре фиксируются данные о переходе средних температур воздуха через 0, +5, +10, +15 градусов; даты последних весенних и первых осенних заморозков; прилеты птиц; первые трели соловья и кукушки; начало сокодвижения у березы; набухание почек, появление листьев у лесных, плодовых деревьев и ягодников, их цветение. Все это помогает правильно организовывать работы на участке. Самым первым и надежным народным «индикатором» весны считается начало цветения мать-и-мачехи. От этого срока можно вести отсчет сроков наступления других фенологических явлений.
Цветение мать-и-мачехи означает, что началось сокодвижение у березы, а через неделю средняя температура воздуха может достигнуть +5 градусов. Нужно срочно вносить в посадки ягодников и плодовых деревьев удобрения, рыхлить почву, удалять сорняки.
Запел соловей — значит, через два-три дня температура воздуха достигнет+10 градусов, можно будет высевать большинство овощных культур, производить посадки картофеля. Береза также зеленеет за 5 — 6 дней до перехода температуры через отметку +10 градусов.
Знание сроков последних весенних и первых осенних заморозков позволяет правильно планировать работы с теплолюбивыми овощами (огурцами, кабачками, томатами).
Понятно, что каждый садовод должен учитывать климатические особенности своего участка. И если он будет внимательным, он может многому научиться у
А.ИВАНОВ.