Меню Закрыть

Сорта картофеля устойчивые колорадскому жуку

Сорта картофеля устойчивые колорадскому жукуКак ни эффективен химический метод борьбы с колорадским жуком, он наносит вред экологи и: нарушается деятельность червей в почве, а значит, снижается минерализация органики, страдают пчелы и другие опылители.

А неоднократное использование одного и того же инсектицида, как уже было сказано, вызывает появление устойчивых рас вредителя. Поэтому самым безопасным направлением в защите картофеля от насекомых-вредителей признано создание устойчивых сортов. Селекционные изыскания по выведению картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, были начаты во Франции, а российские ученые приступили к ним с 1951 года во ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова (ВИР).

И все же традиционные методы селекции при создании сортов картофеля, устойчивых к двум опасным вредителям, пока не дали заметного результата. Устойчивость сортов и гибридов определяется такими признаками, как наличие плотных и грубых листьев, неприятный для насекомых вкус, а главный — способность растений картофеля к регенерации (отрастанию) поврежденной ботвы. Такая относительная устойчивость к колорадскому жуку характерна для сортов «Никулинский», «Зарево», «Пересвет», «Резерв», «Темп». Бурное развитие агробиотехнологии в последние 20-25 лет привело к созданию методов не селекции (отбора), а конструирования растений — генной инженерии, при которой получают растения с заданными свойствами. Американские ученые выделили из широко распространенной почвенной бактерии (Bt) ген, который обеспечивает образование белка, токсичного для колорадского жука. Этот ген ввели в клетки растений трех сортов картофеля и получили так называемые трансгенные растения (TP). Все клетки этих растений стали образовывать защитный белок и, по сути, сами стали защищаться от вредителя. Таким образом, трем обычным сортам картофеля («Рассет Бербанк», «Супериор», «Атлантик») была придана устойчивость к повреждению колорадским жуком. Эти сорта уже несколько лет выращивают в Северной Америке на площади около 29 тыс. га. В России исследования и внедрение в производство трансгенных растений регулируются федеральным законом. Отечественные НИИ совместно с зарубежными фирмами в полевых условиях проводят испытания полученных трансгенных сортов, устойчивых к колорадскому жуку, но внедрение трансгенных растений в производство вызывает среди ученых и практиков во всем мире не только горячее одобрение, но и осторожный скептицизм, и ярое сопротивление.

Дело в том, что пока еще нет надежных сведений о фитосанитарных последствиях выращивания TP в промышленных масштабах. Все доводы «за» и «против» требуют глубоких специальных исследований, при этом их результаты не должны зависеть от коммерческих интересов.

Л.СТАРЦЕВА.