Для лучшего размножения полезных бактерий почву хорошо увлажняют, поливая экстрактом из луковой шелухи, вытяжками из трав, раствором бактериальных удобрений (азотобактерин, фосфорбактерин).
В засушливое лето кучи поливают водой, сорняки обкашивают. Через 1-2 года компост готов. Чтобы сорняки не росли, кучи целесообразно сверху накрыть черной пленкой.
На небольших участках можно заготавливать компост в бочках с выбитым дном, черных полиэтиленовых мешках, в которых предварительно делают отверстия для поступления воздуха.
В компост нельзя добавлять растительные остатки, пораженные болезнями и содержащие вредителей, солому, которая обрабатывалась гербицидами, древесные опилки, содержащие лаки.
Для более быстрого употребления применяют мокрый компост. Для этого траву после прополки, ботву, листья и все неодревесневшие отходы складывают в бочку с водой или бак, которые устанавливают на солнце для лучшего прогревания. Емкости закрывают крышкой или обвязывают пленкой, чтобы не испарялся азот. Растительные остатки периодически докладывают в бочку и доливают водой. Через 1-2 недели забродившая жидкость готова к употреблению для жидких подкормок.
Она также губительно действует на гусениц и личинок многих вредителей. Не растворившиеся остатки выбрасывают в компостную кучу, а в бочку снова закладывают растительные остатки и заливают водой.
Приведем рецепты приготовления некоторых компостов.
Торфо-фекальный компост. Под пленочным укрытием укладывают слой торфа толщиной 40-45 см, делают в нем углубление, куда сливают фекалии по мере их накопления и сразу засыпают торфом. Через год такой компост готов к употреблению при добавлении на каждые 10 кг компоста по 400-500 г извести.
Торфо-навозный компост готовят из хорошо проветренного торфа влажностью 50-70%. Соотношение компонентов может быть 1:1 или 1:4 в зависимости от наличия материалов. Готовят его послойно. Если преобладает торф, то прослойка его может быть больше, чем навоза. В компост добавляют фосфоритную муку (1,5-3 кг на каждые 100 кг), компосткалийные удобрения (0,5-1) кг и известь в зависимости от кислотности.
Смешанные компосты. Хорошие компосты получаются из смеси древесных листьев, домового мусора и земли, для чего осенью сгребают листья, укладывают в кучу, добавляют к ним очистки от овощей, всякий мусор, затем дерн. Когда куча достигнет нужной высоты, укладывают слой дерна. В течение осени и зимы компост созревает, а весной, когда куча значительно осядет, на нее можно высадить несколько растений тыквы или кабачков. С поливной водой и подкормками микроорганизмы получают питание и лучше разлагают компост. После уборки тыквы кучу перелопачивают, а через год из нее получается хороший перегной.
Минерально-древесно-навозный компост. Опилки или измельченное корье укладывают на площадку, добавляя по 130 г мочевины, 40 г двойного суперфосфата на каждые 10 кг, все тщательно перемешивают и оставляют на 3-4 недели. Когда смесь разогреется до 40-50°, в нее добавляют навоз в соотношении 1:1. Для лучшего созревания компостную кучу поливают водой.
Компостная грядка (личный опыт автора). Осенью после уборки овощей одну из грядок перекапывают, выбрасывая землю на 2 штыка лопаты. Вниз траншеи закладывают мелкий мусор, веточки от деревьев, затем стебли семенных растений, бобов, кочерыжки от капусты. Сверху плотно укладывают растительное сырье, сорняки и засыпают землей. Растительное сырье и сорняки разбавляют опилками, бумагой, пересыпают растолченной яичной скорлупой и смесью минеральных удобрений из расчета 100 г/кв. м. Грядка получается высокая, но за зиму она оседает, и рано весной на ней можно высевать овощные растения, предварительно разрыхлив верхний слой почвы. Такая грядка дает возможность на тяжелых суглинистых почвах значительно улучшить водно-воздушный режим, раньше на 2 недели высевать растения, что, конечно, сказывается на урожайности. Обилие пустот на грядке способствует хорошему созреванию компоста без перелопачивания.
А.ЛЕБЕДЕВА.