Меню Закрыть

Все о рассаде капусты

Все о рассаде капустыКраткий пересказ всего того, что необходимо знать уважающему себя огород­нику.

ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ:

Для выращивания рассады готовят почвенную смесь из дер­новой земли и торфа или пере­гноя 1:1, добавляют немного золы или извести.

При посеве почву хорошо по­ливают, а в период от всходов до пикировки по возможности НЕ поливают — это предупреждает заболевание «черной ножкой».

БЫВАЕТ ЛИ ЕЙ ХОЛОДНО?

Дружные всходы получают при температуре 18 — 20°С.

Снижение температуры ниже 11°С приводит к задержке прорастания семян. К отрица­тельным температурам особен­но чувствительна капуста в фазе всходов (не переносит кратков­ременные заморозки до минус З°С), но по мере развития расте­ний устойчивость к заморозкам повышается. В фазе рассады ка­пуста уже переносит заморозки до минус 5°С. Взрослые растения в фазе хозяйственной годности переносят более длительные по­холодания до минус 8°С.

Высокие температуры (25°С) действуют на капусту угнетающе, а при температуре выше 35°С ко­чан не образуется.

КАК ОНА ОТНОСИТСЯ К ВЛАГЕ? —

Требования к влаге меняются в зависимости от возраста ра­стений и места произрастания.

Для прорастания семена потребляют до 50% воды от своего веса. В период наращивания ро­зетки листьев потребность в воде снижается, а в период фор­мирования кочана вновь возрас­тает. В период хозяйственной годности кочана избыток влаги ведет к его преждевременному растрескиванию. Поэтому такие кочаны плохо хранятся. Капусту, закладываемую на хранение, прекращают поливать за месяц до уборки. Избыток, влаги в по­чве задерживает рост растений и может привести к их гибели. Достаточно растениям пробыть под водой 6-12 часов, как начи­нается отмирание корней.

ЧЕРЕЗ 10-12 ДНЕЙ-ПОСЛ Е ПОСЕВА, в фазе первого насто­ящего листа, сеянцы пикиру­ют, т.е. пересаживаю с укора­чиванием корешка в ящики на расстояние 8 -10 см. Можно рас­садить сеянцы в торфяные горшочки или бумажные стаканчики. При этом неплохо обработать сеянцы слабым (голубым) ра­створом медного купороса или другого препарата против гриб­ковых заболеваний.

КАПУСТА СВЕТОЛЮБИВА

Длинный день ускоряет рост рассады, формирование коча­нов, а у растений второго года жизни — цветение. При недо­статке света всходы вытягивают­ся, ослабевают. При посадке ка­пусты ее не следует загущать, необходимо полоть сорняки, не вы­саживать вблизи деревьев и в ме­ждурядьях сада.

ПИТАТЬСЯ ОНА ДОЛЖНА ХОРОШО!

В рассадный период расте­ния нуждаются в сбалансиро­ванном наборе всех основных питательных веществ в легко­доступной форме. После вы­садки в грунт и до образова­ния кочана растения больше по­требляют азота, а в период об­разования кочана — калия и фосфора.

ПРИ НЕДОСТАТКЕ АЗОТА задерживается рост, изменяет­ся цвет листьев — они становят­ся бледно-зелеными. При азот­ном голодании нижние листья краснеют или синеют. Это явле­ние чаще наблюдается у ранней капусты весной в холодную и дождливую погоду, когда азот из почвы почти не поступает в рас­тения из-за слабой нитрификационной деятельности почвенных микроорганизмов.

НЕДОСТАТОК ФОСФОРА вы­зывает задержку развития рас­тений, особенно цветения и со­зревания семян. Характерный признак фосфорного голодания — резкое ослабление роста, задерж­ка образования кочана. Листья у растений мелкие, окраска меня­ется от темно-зеленой до фиоле­товой. На кислых почвах у расте­ний даже при внесении фосфор­ных удобрений проявляются при­знаки фосфорного голодания из- за плохой усвояемости их рас­тениями. Известкование почвы способствует лучшей обеспечен­ности растений фосфором.

КАЛИЙ СВОБОДНО ПЕРЕ­МЕЩАЕТСЯ внутри органов ра­стений и в начале голодания из нижних листьев передвигается к точкам роста. На нижних листьях образуются хлоротичные пятна, более отчетливо проявляющиеся по краям листа.

КАКОЙ ЕЙ НУЖЕН УХОД?

Через 10 дней после высад­ки, если растения выглядят здо­ровыми,- их подкармливают навозной жижей, разбавленной во­дой в 3 — 4 раза, или 1-процент­ным раствором аммиачной селитры или мочевины. Вторую подкормку проводят в период интенсивного нарастания розет­ки листьев, перед началом завивки кочана, комплексными удобре­ниями, нитрофоской, нитроаммо­фоской — по 30 — 40 г на кв. м, хорошо для этого использовать комплексное легкоусвояемое удобрение «Кемира люкс».

Позднюю капусту, предна­значенную для зимнего хранения, можно еще раз подкормить фосфорно-калийными удобрени­ями (20 г/кв.м).

По мере необходимости про­водят поливы, в промежутках между ними землю рыхлят, при этом удаляют сорняки, растения окучивают, подсыпая землю до нижних листьев. После смыкания растений рыхление прекращают. Особенно много воды требует капуста в период максимального развития розетки и во время формирования кочана. Перед уборкой средних и поздних сор­тов поливы прекращают пример­но за месяц, чтобы кочаны были плотными и не растрескивались.

ПОМНИТЕ: загущенный по­сев, излишняя влажность, повы­шенная температура и резкие ее колебания, недостаток све­та и застой воздуха ведут к вы­тягиванию и изнеживанию рассады, она часто заболевает «черной ножкой».

Все о рассаде капустыО ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ?

Не забывайте соблюдать температурный режим. Для проращивания семян нужно око­ло 20°С, но при появлении всхо­дов из-под земли на день-два снижают температуру до 8 — 10°С, а затем поддерживают на уров­не 18 — 20°С днем и 10° — 12°С ночью.

Поливать рассаду следует по возможности реже, лучше чаще рыхлить почву. Закаливайте и проветривайте рассаду: в солнеч­ные дни теплица может сильно перегреваться.

Если вы выращиваете рас­саду в комнате, при первой воз­можности (температура выше 10°С) выносите ее на свежий воз­дух, осторожно приучайте к солонцу — первое время прикрывайте марлей или старым тюлем.

Если рассада выращивается в торфоперегнойных горшочках и в почвенную смесь внесены все необходимые питательные ве­щества, можно её не подкармли­вать.

Если же рассаду выращива­ют в ящиках, и она начинает слегка желтеть, ее можно подкормить: для усиления роста — в фазе второго настоящего листа раствором перебродившей навозной жижи (1:10) или птичье­го помета (1:20), или раствором аммиачной селитры (30 — 40 г на 10 л воды), а за 3 — 4 дня до вы­садки — смесью азотно-фосфорно-калийных удобрений в соотно­шении 1:2:1, 40 — 60 г смеси на 10 л воды, или жидким комплекс­ным удобрением («Кемира люкс»). Подкармливать следует только по влажной почве, чтобы не сжечь корни. 

 Изменчивость дикорастущей капусты под влиянием естественного и искусственного отбора в процессе культуры:

1.дикорастущая однолетняя капуста;
2. листовая капуста (2а — неветвящаяся, 26 — ветвящаяся, 2в — мозговая, — 2г — кормовая (высокостебельная);
3а — двулетняя цветная капуста (брокколи);
36 — однолетняя цветная капуста;
4. кочанная (с белым или красновато-фиолетовым кочаном);
5. савойская; 6 -кольраби; 7 — брюссельская.

 

Изменчивость дикорастущей капусты под влиянием естественного и искусственного отбора в процессе культуры:

  — дикорастущая однолетняя капуста;

  — листовая капуста

(2а — неветвящаяся, 26 — ветвящаяся, 2в — мозговая, — 2г — кормовая (высокостебельная);

3а — двулетняя цветная капуста (брокколи);

36 однолетняя цветная капуста;

  — кочанная (с белым или красновато-фиолетовым кочаном);

  — савойская; 6 -кольраби; 7 — брюссельская.