Всё ещё мало кто из российских огородников выращивает брюссельскую капусту. Едят ее пока главным образом горожане, покупая быстрозамороженные кочанчики импортного производства. Эта разновидность капусты отличается наивысшим содержанием белка, Сахаров, витаминов и наиболее ценных минеральных солей.
В настоящий момент в России районированы раннеспелый гибрид F, «Далмик», среднеранний сорт «Розелла», среднеспелый сорт «Касио», старый среднепоздний сорт «Геркулес» и новый среднепоздний гибрид F, «Боксер», а также позднеспелый сорт «Завитка».
Свежую органику под брюссельскую капусту не вносят. Можно вносить хорошо разложившийся компост, а лучше размещать ее после культур, под которые внесено много навоза. На каждый квадратный метр под весеннюю перекопку почвы вносят по 20 граммов аммиачной селитры и суперфосфата и 40 граммов хлористого калия. Рассаду высаживают в те же сроки и по тем же схемам, что и белокочанную капусту соответствующих сроков созревания. Уход заключается в поливах, подкормках, прополках и рыхлении междурядий. Одним из важных приемов является вершкование, ускоряющее образование товарных кочанчиков. Этот прием заключается в удалении верхушечной точки роста.
Кочанчики образуются на стебле из почек, расположенных в пазухах каждого листа. Они имеют нежную консистенцию и приятный вкус. Используют кочанчики для приготовления супов и всевозможных рагу, а также для консервирования. В свежем виде растения брюссельской капусты могут храниться до января, прикопанные в погребе. Для более позднего потребления кочанчики и замораживают.