Меню Закрыть

Повышенная влажность на огороде

Повышенная влажность на огородеКак мы обрадовались долгожданным дождям после сильнейшей жары! Но потом потихоньку начали роптать — мол, уже, наверное, хватит. Однако дожди все не прекращаются, да еще началось понижение среднесуточных температур. Какими неприятностями грозит нам такая погода?

Повышенная влажность может сильно навредить в уборке лука и чеснока. Здесь главное — не пропустить момент уборки и не дать начать расти вторичным корням. Если упустите, то храниться лук будет хуже, не говоря о возможности заражения его различными видами гнили.

У огурцов повышенная влажность может спровоцировать такое заболевание, как АНТРАКНОЗ. Вот его типичные признаки: появляется вдавленное пятно коричневого цвета, вскоре распространяющееся по всему стеблю; на листьях взрослых растений образуются желтовато-коричневые крупные (1-2 сантиметра) пятна округлой формы, часто располагающиеся по краю листовой пластинки; на плодах появляются коричневые округлые углубления — язвы. Если влажность высокая, на них можно заметить розоватый налет, который постепенно темнеет. Пораженные плоды становятся горькими, урожайность резко падает.

Возбудитель антракноза распространяется спорами воздушно-капельным путем, сохраняется на растительных остатках и семенах. Развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха (около 90 процентов) и высокая (22 — 27 градусов) температура. При снижении влажности болезнь развивается менее интенсивно.

При первых признаках появления антракноза необходимо опрыскать растения бордоской жидкостью (1- процентной), хлорокисью меди (0,3- процентной) или фундазолом (0,1- процентным).

Предотвратить появление заболевания поможет глубокая осенняя перекопка почвы, уничтожение растительных остатков, предпосевная дезинфекция семян марганцовокислым калием.

Следующая неприятность — МУЧНИСТАЯ РОСА на огурце. Она проявляется на листьях (в меньшей степени — на черешках и стеблях) в виде мучнистого налета — небольших белых округлых пятен. Со временем они увеличиваются в размере и полностью закрывают лист белым порошащим налетом, он желтеет и усыхает. Это спороношение гриба, который поглощает питательные вещества, приводит к нарушению процесса фотосинтеза, снижению урожайности зеленца и его качества. На сильно пораженных листьях образуются плодовые тела (клейстокарпии), которые заражают растения на следующий год. Особенно сильно болезнь развивается при повышенной влажности и довольно высокой температуре.

Для предупреждения заболевания рекомендуют выращивать устойчивые к нему гибриды. При появлении мелких спороношений гриба растения можно обработать такими препаратами, как «Байлетон», «Каратан», «Топсин», 0,4-процентной молотой серой или другими разрешенными препаратами, строго соблюдая правила применения фунгицидов.

ЛОЖНОЙ МУЧНИСТОЙ РОСОЙ (пероноспорозом) поражаются листья, на которых с верхней стороны появляются округлые или угловатые буро-желтые пятна; на нижней стороне листьев им соответствует серо-фиолетовый налет. При сильном развитии болезни листья засыхают. При благоприятных для возбудителя болезни условиях растения могут погибнуть за несколько дней. Пероноспороз сильнее проявляется во влажную прохладную погоду. Развитию болезни способствуют росы и туманы, а также выращивание огурцов на плохо проветриваемых и затененных участках или в теплице, где скапливается капельно-жидкая влага и куда не проникает прямой солнечный свет. Ложная мучнистая роса развивается наиболее интенсивно при температуре около 20 градусов С и влажности воздуха в 100%. Инфекция сохраняется на послеуборочных растительных остатках.

При появлении первых признаков болезни растения опрыскивают такими препаратами, как «Оксихом» (2 таблетки или 20 г на 10 л воды), «Курзат» (50 г в открытом грунте и 30 г в защищенном на 10 л воды), или же оксихлоридом меди (40 г на 10 л воды) либо 1-процентной бордоской смесью.

Ну и, наверное, самое неприятное — это большая вероятность появления на растениях томатов ФИТОФТОРЫ.

При появлении ее первых признаков можно применить медно-мыльную эмульсию (20 г медного купороса + 200 г мыла на 10 л воды). Из специальных средств против вышеперечисленных грибных болезней можно применить 0,5 — 1-процентную бордоскую жидкость, 0,4-процентный раствор хлорокиси меди (40 г на 10 л воды). Обрабатывают томаты с интервалом в 10 — 14 дней.

В борьбе против фитофтороза на томатах используют также и высокоэффективный системный фунгицид «Ридомил МЦ». Его обычно применяют при второй обработке в 0,5-процентной концентрации (50 г на 10 л воды). Но надо иметь в виду, что при обработке этим препаратом необходим срок ожидания (от момента последней обработки до уборки урожая) не менее 20 дней.