Меню Закрыть

Как развести дождевых червей в домашних условиях

Как развести дождевых червей в домашних условияхВ саду рядом с дорожкой выкапывают канавку шириной 30 см и глубиной 15 см. Закладывают в нее перегной, гниющие листья или сено, смоченное перебродившим навозом.

Сверху накрывают мешковиной и доской. Через 7-10 дней под этим укрытием появляются черви. Пора сооружать для них «дом» — ящик из досок на небольших ножках. Длина и ширина ящика — метр на метр, высота 35 — 40 см. Сверху его закрывают подъемной крышкой. Низ ящика затягивают сеткой с ячейками 5-6 мм. Первое время дно загораживают глухой перегородкой.

Устанавливают «дом» в тенистом месте, лучше всего в компостном ящике у задней стенки. На дно насыпают 15 — 20 см компоста и на заходе солнца переносят туда земляных червей вместе с почвой. Раскладывают их в небольшие ямки, сверху хорошо поливают и прикрывают мешковиной. Через неделю перегородку с сетчатого дна снимают. Ящик досыпают доверху компостом или перегноем и снова хорошо поливают. В дальнейшем компост увлажняют 1-2 раза в неделю.

В течение двух-трех месяцев черви в ящике будут откладывать коконы. Каждая особь в течение четырех месяцев откладывает по кокону один раз в 5 — 7 дней. Из одного кокона появляется от 5 до 20 молодых червей. Последние коконы черви откладывают в конце июля, потомство появляется в последних числах августа. Подрастают черви быстро и уже в октябре становятся взрослыми. Для их роста требуется много пищи, поэтому начиная с июля и до ноября два раза в месяц добавляют в ящик по 10 см перегноя или компоста. Прошедший через пищеварительный тракт червей компост или перегной превращается в биогумус. Через сетчатое дно ящика он ссыпается вниз и там скапливается. К осени под ящиком уже будет 20 — 25 см биогумуса. До весны его оставляют на месте, прикрыв сверху в начале ноября, перед морозами, компостом слоем в 20 — 30 см, а с боков — песком или землей, позже и снегом.

На следующий год весной биогумус выгребают из-под ящика. Червей разносят по саду при посадке разных культур и саженцев. В ящике оставляют лишь небольшую их часть для размножения.

Биогумус — высокоэффективное удобрение, ценный биологически чистый гумус, богатый питательными веществами: в нем 98% почвенного азота, 60% фосфора и 80% калия. По своим качествам он в 6 раз превосходит навоз. Урожай при его использовании увеличивается в 2-3 раза. Биогумус добавляют в почву при выращивании рассады — на 3 части почвы необходима 1 часть биогумуса. Используют его и для замачивания семян, он стимулирует их прорастание. Один стакан биогумуса разводят в 1 л воды, сутки настаивают и опускают семена, они должны быть слегка покрыты жидкостью. Этим же настоем биогумуса подкармливают рассаду, им же поливают комнатные цветы.

Биогумус вносят в лунки при посеве семян, посадке картофеля или рассады огурцов, томатов. Применяют биогумус и при мульчировании овощей, земляники, вновь посаженных деревьев или кустарников. Мульчируют тонким слоем в 1 см. Используют биогумус и при внекорневой подкормке растений. Для приготовления раствора 50 — 100 г биогумуса всыпают в 1 л воды, перемешивают и 2 часа настаивают. Затем процеживают и опрыскивают. Осадок вносят под корни.

Выращенные с применением биогумуса овощи не содержат нитратов и тяжелых металлов. Земляника зацветает на 10 дней раньше. Плоды и ягоды отличаются повышенным содержанием витамина С, они вкуснее и ярче окрашены. Более нарядными становятся и цветы. Все растения отличаются устойчивостью к болезням и вредителям.

При внесении биогумуса в течение нескольких лет почва становится вновь плодородной и здоровой, а здоровая почва — основа для жизнедеятельности растений и получения чистых овощей и фруктов. В заключение еще один совет начинающим огородникам. Уже весной хорошо посеять по всему участку так называемые сапониновые культуры: базилик, шпинат, бораго, листовую горчицу. Эти растения — биоактивные стимуляторы роста.

Осенью после уборки овощных культур вблизи кустарников и деревьев сеют овес — для обезвреживания почвы и увеличения гумусного слоя. Сажают овес и весной. Он стимулирует рост вновь посаженных плодово-ягодных культур и роз.

М. ШТЕЙН.