Меню Закрыть

Двухматочное содержание пчёл

Двухматочное содержание пчёлМетод двухматочного содержания известен пчеловодам более века, а распространения до настоящего времени не получил. В чем же причина? Ведь пчеловоды, как показывает практика, всё новое, передовое и эффективное перенимают очень быстро. А тут многообещающий метод, перспективный, внедряется слабо.

В 80-е годы я делал попытку «подкидывать» матку-помощницу к основной семье. Весной было два отводка. Выехав в поле, поставил их на две основные семьи через перегородку, сделал отводки. Они развивались хорошо. Поставил им корпуса, а вот на основные семьи не ставил, не было необходимости, они не развивались, происходила миграция пчел от основных семей к верхним отводкам. Меда семьи с отводками дали не больше, чем семьи без отводков. На следующий год решил повторить свой опыт уже с тремя отводками. Поместив их сверху основных семей через перегородку, а в ней имеется одна щель 1×8 см, закрытая разделительной решеткой, я через день решил проверить положение в отводках. Все матки в них оказались в кольце пчел. С трудом освободил их и прекратил свои опыты.

Сложность двухматочного содержания пчел — в объединении двух семей. Практически сложно подобрать две одинаковые семьи и поместить в многокорпусный улей или лежак. Они всё равно окажутся в неодинаковых условиях. Возьмем многокорпусный улей, где одна семья внизу, а другая через две разделительные решетки сверху. Здесь теплее, и миграция снизу вверх, что может привести верхнюю семью к роению. Нижняя же не будет развиваться.

Такое же положение может быть, если пчел разместить в лежаке. Если летки ориентировать на восток, одна семья окажется с северной стороны, а другая — с южной. Следовательно, не исключена миграция пчел в «лучшую» сторону, и эффективности от такого содержания может и не быть. Это пример влияния движения пчел от одной семьи к другой, они могут убить одну из маток, что очень часто и бывает. Все время появляются проблемы. А если учесть, что у нас пчеловоды в основном кочуют, то возникает вопрос: как они смогут ночью таскать и грузить на машину большие ульи и разборные лежаки, расставлять их на точке?

ЧЕГО ЖЕ БОЛЬШЕ — ПРЕИМУЩЕСТВ ИЛИ НЕДОСТАТКОВ?

Уже прошло столетие после первого опыта двухматочного содержания, а не которые пчеловоды только сейчас продолжают разрабатывать технологию?

Сторонники двухматочной системы утверждают, что в улье больше яиц, расплода и пчел, чем в двух однокорпусных ульях. Можно возразить: допустим, в двух-семейном улье не будет миграции пчел от одной семьи к другой, живы две матки, не будет роения, то есть в улье все нормально. Здесь каждая семья имеет свой естественный цикл развития. Такие же процессы проходят и в двух одноматочных ульях. Так почему же тогда в двухматочном должно быть пчелы больше, а в двух одноматочных — меньше?

Наукой установлен цикл развития Пчелиной семьи, и если представить его в виде кривой на графике, то пик наибольшей отладки яиц маткой приходится примерно на середину июня, а затем резко сокращается. Такой цикл определен для климатической зоны центральных областей России. Пчеловоду надо стремиться делать все для того, чтобы сохранить этот цикл. Если его сместить «влево» и после выставки пчел из омшаника пчеловод создаст очень хорошие условия для пчелиной семьи, то цикл ее развития закончится раньше июня, она будет иметь максимум пчел, но летные до главного взятка могут не дожить. Поэтому иногда слышим от пчеловода недовольство: привез в поле сильных пчел, а меда мало.

Цикл развития пчелиной семьи можно сместить и «вправо» от июня. Это значит, что если пчелиная семья после выставки из омшаника окажется не в комфортном положении и не получит достаточно корма, то она начнет развиваться только тогда, когда уже наступит главный взяток. В таком случае пчеловод обижается, что качать нечего — все рамки в улье с деткой, семья только начала развиваться.

Эти примеры позволяют сказать, что все смещения цикла вправо-влево являются нерациональным вмешательством в естественное развитие пчелосемьи.

В энциклопедии сказано, что двухматочная система пчел при искусном уходе и в медоносной местности может дать больше меда. Но не говорится, насколько больше по сравнению с одноматочным ульем.

Можно повлиять на ход естественного развития пчелиной семьи в одноматочном улье, то есть увеличить яйцекладку простым приемом. Для этого 10 — 12 июня, когда еще сохраняется высокий темп яйцекладки, матка оставляется в 2 — 3 нижних корпусах, перекрывается глухой перегородкой (описана в той же заметке), а вся детка и рамки с засевом располагаются в корпусах вверху. Как правило, здесь закладывается 2 — 3 кг маточников.

В первый корпус ставится наружная кормушка и дается 200 — 300 г. сыты ежедневно. В семье пчел, оказавшись без детки (видимо, здесь влияет сплошная перегородка, а не просто разделительная решетка), матка продолжает напряженно работать, она заново стремится пройти свой цикл развития, но теперь уже начиная не с нуля, а с максимума. Такое усиленное червление продолжается до 20 дней, до 5 — 7 июля, когда наступит главный взяток (зацветает гречиха).

В результате этого приема развитие пчелиной семьи отличается от естественного. В данном случае эти 20 дней матка работает не на снижение яйцекладки, а сохраняет ее максимум. Здесь получается, что матка откладывает максимум яиц не до середины июня, а до 5 — 7 июля. Все это и делает одноматочный улей высокопроизводительным, то есть такая семья увеличивает свою производительность в 1,5-2 раза(в зависимости от качества матки).

Теперь можно сказать, что один одноматочный улей дает конкретно в 1,5 — 2 раза больше детки, чем, если бы не применяли этот прием. Считаю, что двухсемейный улей проигрывает по производительности. А разве результат не главнее процесса? Производить затраты на специальные ульи, решать проблемы транспортировки для кочевки, частые проверки пчелиных семей и так далее.

И нет никакой гарантии, что весь сезон будут справно работать две матки — одну из них всегда могут убить пчелы. К тому же, пчеловод еще не знает и полной зависимости пчелиной семьи от окружающей нас атмосферы.

Спрашивается: ради чего? Только для того, чтобы держать две семьи в одном корпусе?

Итак, двухматочное содержание было известно более века, а широкого распространения до настоящего времени не получило, потому что проблем много, а отдачи мало.

Но этот метод, смотрю, застолбили и на XXI век. И новое поколение неугомонных пчеловодов, что-то добавив, что- то отбросив, возможно, сделает из метода скважину золотого меда…

Д.РУБАН.

Газета «Пасека России».