Меню Закрыть

Система оздоровления пчел

Система оздоровления пчелПрактически в любом издании на пчеловодную тему публикуются рекомендации по борьбе с болезнями пчел. Рекламируются высокоэффективные лекарственные препараты и соединения различного происхождения.

Но, несмотря на изобилие лекарств, и всевозможных способов оздоровления пасек, болезни продолжают распространяться.

Такая тревожная обстановка сложилась, на мой взгляд, от неправильного подхода к оздоровлению пчел. Все усилия ученых и пчеловодов направлены на искоренение уже существующих болезней, что в корне неправильно. Бороться надо не с болезнями, а с причинами и условиями, приводящими к болезням. Только тогда можно рассчитывать на успех.

Болезнетворные организмы, грибы и паразиты могут развиваться только в благоприятной для них среде. Чтобы избавиться от них, в первую очередь нужно сделать ее малопригодной для этих инфекций.

Для избавления от клеща варроа, я считаю необходимым ограничить поступление свежего и прохладного воздуха в расплодную часть гнезда, сформировать между расплодом и летком «активную зону», занятую молодыми пчелами, строящими соты и вырабатывающими мед. При этом они должны одновременно работать на всех сотах, полностью перекрывая поперечное сечение улья.

Взрослые пчелы и клещи легко переносят избыток углекислого газа, выделяющегося в процессе их жизнедеятельности. Но для развития расплода, особенно трутневого, необходим свежий воздух. При этом печатный расплод лучше переносит недостаток кислорода, чем открытый. Клещ же развивается в запечатанной ячейке, где обмен воздуха несколько затруднен, поэтому полноценная особь клеща в естественных условиях может сформироваться только в ячейках, расположенных поближе к летку, именно там, где выращивается трутневый расплод.

В стандартных ульях пчелы не в состоянии перекрыть их поперечное сечение и создать соответствующий микроклимат в гнезде. К тому же сквозь щель между боковыми планками рамок и стенкой улья, не задерживаясь, проходит свежий воздух, что создает благоприятные условия для развития клеща.

Некоторые пчеловоды предлагают повысить концентрацию углекислого газа, ограничив вентиляцию улья или зимовника. При этом расход корма, безусловно, уменьшится. Какое-то воздействие застойный воздух, возможно, оказывает и на клещей. Но в целом такой метод зимовки приносит больше вреда, чем пользы, так как недостаточная вентиляция приводит к повышению влажности в улье. Мед закисает, портится перга, соты покрываются плесенью. Такая среда способствует заболеванию пчел нозематозом, аскосферозом и аспергиллезом.

Для борьбы с болезнями предложено достаточно много лекарств. Однако среди них отсутствует самый действенный препарат — это витамин А, хотя в медицинской практике противогрибковые свойства этого витамина используются уже давно. Многих пчеловодов, наверное, удивит предложение лечить пчел витамином А, так как перга — источник получения этого витамина в промышленных масштабах. Но дело в том, что витамин А очень хрупкий. Он быстро разрушается в кислой среде, на свету, при низких и высоких температурах. Хранят его в тени при температуре от 0 до +8’С. Постоянный, хронический дефицит этого витамина в организме ослабляет иммунную систему, открывает дорогу грибковым заболеваниям.

Прежде чем приступить к лечению пчел от аскосфероза, следует перегнать их в чистый сухой улей, убрав предварительно соты с закисшим медом, со следами поноса и покрытые плесенью. Проводить эти работы следует в теплый солнечный день или в специальной палатке.

На следующем этапе, по моему мнению, необходимо привести в норму кислотность в организме пчел, используя для этих целей пищевую соду, активированный уголь, глину и известь. Последние обладают еще и противогрибковым действием. Эффективна глина против расстройства пищеварительной системы пчел.

Восстановив привычную кислотность в семье, нужно дать ей полноценный медоперговый сот от здоровой семьи (промороженный сот не годится). При его отсутствии можно дать сироп с добавлением витамина А или даже морковного сока. Но особенно увлекаться сахарным сиропом не следует. Сахар — отличная питательная среда для болезнетворных грибов. Также нельзя использовать в лечении вещества, повышающие кислотность в организме пчел. Это препараты на основе хвои, различные кислоты, молочные продукты.

Стойкий иммунитет, приобретенный пчелами в процессе эволюции, позволяет им противостоять различным инфекциям в естественных условиях. Нельзя бесконечно игнорировать законы природы. Пока мы пчелам не позволим жить так, как они развиваются в привычной среде, никакое лечение, никакая селекция, никакой отбор семей, устойчивых к тому или иному заболеванию, не помогут. Отказываться полностью от современных лекарств не следует. Нельзя только злоупотреблять ими. При умелом применении они значительно ускоряют выздоровление.

М.С.МАЙКОВ.