Меню Закрыть

Дезинфекция пасеки

Дезинфекция пасекиНаступила осень, окончились горячие дни на пасеке, редко облётываются пчелы. Немного свободного времени появилось у пчеловодов, но это лишь на первый взгляд. Предстоит очень важная и ответственная работа по сортировке и дезинфекции сотов, ульев, рамок и всего инвентаря. Чистота — залог здоровья пчелиных семей!

Сортировка сотов осенью необходима. Черные соты идут в перегонку, но чтобы получить больше воска, необходимо их замачивать в мягкой воде, многократно ее, меняя, чтобы вместо черной она стала светлой и соты освободились бы от коконов куколок. Ведь если этого не сделать, то каждый кокон впитает в себя воск, и этот ценнейший продукт пчеловодства уйдет в мерву.

При распространении почти повсеместно аскосфероза необходима обязательная дезинфекция сотов, если у себя на пасеке вы видели хотя бы личинки «известкового расплода» на прилетной доске. Ведь возбудитель аскосфероза устойчив в течение 15 лет!!! А в меде и перге — 4 года. Это нужно всегда помнить, быть внимательным и осторожным.

Все соты, полученные из неблагополучных семей, делятся на три группы в зависимости от степени поражения, а не от цвета сотов.

—  степень: 0-10 больных личинок на соте.

—  степень: 11-50 больных личинок на соте.

—   степень: более 51 больной личинки на соте.

Соты II и III степени подлежат перетопке, если даже они и светлые, и только соты I степени подлежат дезинфекции.

Общим принципом дезинфекции является механическая очистка всего деревянного и металлческого инвентаря, но перед началом дезинфекции необходимо увлажнить всю поверхность 1-процентным раствором любого дезинфицирующего средства для того, чтобы мелкие частички, содержащие возбудителя, не разлетались и не распространяли инфекцию, возбудитель которой очень устойчив.

Самым доступным на пасеке является щелок — отвар древесной золы (1 часть золы и 2 части воды 30 минут кипятить и процедить). Можно использовать также 1-процентный раствор формалина или 1-процентный раствор однохлористого йода и др. И только после тщательной механической очистки можно приступать к дезинфекции.

Дезинфекция деревянного к металлического инвентаря. 10-процентный раствор перекиси водорода + 0,5-процентный — муравьиной кислоты (расход 0,25 л на мг). Обработку делают двукратно с промежутком в 1 час с последующей промывкой через 4 часа. Используются также и другие препараты: 10-процентный раствор однохлористого йода (с последующей промывкой через 5 часов), 15- процентный раствор формальдегида (он обычно выпускается 40-процентной концентрации) + 5-процентный каустик (с последующей промывкой через 6 часов).

Дезинфекция сотов. При дезинфекции сотов необходимо помнить, что дезинфицирующим раствором должно быть заполнение каждой ячейки, а это достигается только при помощи мелкого пульверизатора, садового опрыскивателя или через очень мелкое сито- лейку, иначе в ячейке на дне будет пузырек воздуха и возбудитель не погибнет, хотя дезинфекция и проведена.

Для этого 10-процентный раствор перекиси водорода + 0,5-процентный раствор муравьиной кислоты оставляют на 4 часа, откачивают в медогонке или над корытом, тюстукивая по нижнему бруску перевернутой рамки с последующей промывкой. Перекись водорода, вспениваясь, удаляет все коконы от куколок, действует как отбеливатель и дезинфектор. Применяют также 4-процентный раствор однохлористого йода, которым заполняют рамки на 5 часов с последующей промывкой.

Дезинфекция почвы под «больными» ульями (в которых пчелы больны или погибли). Вносится 38-процентная хлорная известь из расчета 5 кг на 1 кв. м, землю перекопать на глубину 5 см. Или полить соляркой, поджечь, перекопать, вновь полить и поджечь.

Эти способы дезинфекции можно применять и надежно дезинфицировать практически при большинстве инфекционных заболеваний.

Не забывайте про дезинфекцию путем кипячения (30 минут в щелоке) холстиков, верхних наволочек от подушек, спецовок, лицевых сеток. Лицевые сетки на себе содержат всех возбудителей, имеющихся на пасеке. Вообще для каждого работающего с пчелами должно быть два набора рабочего инвентаря (стамески, дымари, скребки), спецовок, лицевых сеток и т. д. Один комплект дезинфицируется, со вторым пчеловод работает. Если вы обнаружили при осмотре больную пчелиную семью, то необходимо перед осмотром следующей сменить спецовку, сетку лицевую, стамеску, переносной ящик и другой инвентарь для работы, вымыть тщательно руки, иначе вы сами перенесете возбудителя в здоровую пчелиную семью. Пчеловоды всегда добросовестнейшим образом дезинфицируют ульи обжиганием паяльной лампой, но, к глубокому сожалению, никогда не дезинфицируют соты, и практически получается, что в чистое жилье, а часто и совсем новое, стелют грязное, не стиранное «белье»- зараженные, недезинфицированные соты! Необходимо еще раз напомнить: чистота — залог здоровья пчелиной семьи.

Мы с вами говорили о том, что нужно проводить дезинфекцию сотов от больных пчелиных семей, а как же от здоровых? Все освободившиеся соты после медосбора, после весеннего и осеннего сокращения гнезд обязательно нужно дезинфецировать перед постановкой на хранение. К громадному сожалению, большинство пчеловодов этого не делает. Даже светлые соты весной от погибающих пчелиных семей ставят на хранение вместе с сотами, полученными от сокращения гнезд в здоровых пчелиных семьях. Все перечисленные препараты после 1- кратного использования выливаются в жижесборник, но ХИНОЗОЛ (2-процентный раствор) можно использовать многократно, длительность дезинфекции всего 10 минут и можно приступать к промывке сотов. Если у вас 100 соторамок, то пока вы их наполните, первые можно освобождать от дезинфицирующего раствора и промывать. Собранный раствор после дезинфекции фильтруют, и вновь им же заливают новую партию сотов.

А как поступать с перговыми сотами, полученными от благополучных пчелиных семей? Это ценнейшие соты, они принесут много пользы ранней весной, если вы их сумеете сохранить.

Сила семьи весной и эффективность раннего медосбора увеличивается почти пропорционально запасам перги в гнезде.

Семьи, имеющие оптимальные запасы белкового корма, больше выращивают расплода (на 27,4 процента) и больше собирают меда (на 40 процентов), чем пчелиные семьи при белковом дефиците. При отсутствии пыльцы или перги пчелы » 2 недели выращивают расплод из резервов своего тела, но они при этом преждевременно изнашиваются.

Перговые соты от здоровых пчелиных семей вырезать, налить в емкость на дно немного меда и положить слой перговых сотов, хорошо утрамбовать, вновь немного меда и так наполняется вся емкость (банка, фляга), верх заливается слоем меда, закрывается герметично и хранится при температуре +4°-14°С в погребе. Не перетапливайте перговые соты! Воск частично идет на постройку сотов, а часть останется в марле (вот его и перетопите). Пчелы не только меньше изнашиваются и больше вырастят расплода, но и будут здоровыми.

Н.Б.ПЕШКОВА