Меню Закрыть

Подготовка ульев к зимовке

Подготовка ульев к зимовкеВ январе в нормальных семьях матка начинает червить — откладывать в ячейки первые яйца нового сезона

В улье под подушкой рукой можно почувствовать тепло. Это пчелы нагоняют температуру, чтобы детка не простудилась, согревают личинки своим дыханием, таскают в ячейки корм.

Пчелы не спят и в самую хмурую пору года, только собравшись в теплый клуб, пережидают зимовку, а сейчас семья проснулась и взбодрилась. В самой середине клуба пчелы отогревают маленький пятачок рамки, до блеска полируют ячейки, дезинфицируют стенки и дно восковых колыбелек, в которые предводительница роя — матка — откладывает яйца.

Следует помнить, что так бывает только в благополучных семьях, когда ульи хорошо собраны в зиму, семья здоровая, сильная, корм в доступном для пчел месте. Пчеловоду достаточно наведаться к пчелам, послушать, как они шумят, — шум должен быть ровный, без жужжания отдельных особей, кочережкой выгрести подмор, и на этом можно успокоиться.

Самая большая опасность, которая угрожает пчелиной семье в завершающие дни зимовки — гибель от бескормицы. Пасечники — народ скуповатый. Иные нерасчетливые скупцы отбирают из ульев все медовые рамки подчистую, вынуждая своих крылатых питомиц на голодную зимовку. Голод — это слабость, болезни, верная гибель.

Гибель пчел — невосполнимая потеря, трата сил, средств, разочарование. Однако бывает сколько угодно случаев, когда семья погибает при полных запасах корма. Пасечник весной откроет мертвый улей, а в нем нетронутые 10 — 15 килограммов корма! Конечно, начинаются поиски виноватых, начинают искать причину в погоде.

А ошибка была допущена при подготовке пчел к зимовке, пасечник неправильно собрал гнездо; пчелы устроили зимнее ложе в маломедной части улья и зимой добраться до запасов корма не смогли. Пчелы зимовали на одних рамках, все, что было в ячейках, съели, а перебраться на другие рамки не смогли, боялись выбраться из теплого клуба.

Поэтому сейчас самая пора побеспокоиться о спасительной подкормке пчел. Нетерпеливые пасечники для подстраховки эту-операцию проводят в начале зимовки, в январе, но это скорее вредно, чем полезно. Подкормка возбуждает пчел, они начинают усиленно питаться, а это приводит к нагрузкам на организм, весну такая семья встречает с ослабленными особями. А сейчас — самый раз.

Приемов спасительной подкормки много, из них самые простые и довольно надежные:

  • давать пчелам засахарившийся мед или специально приготовленное сладкое тесто
  • канди. Примерно килограмм меда — в эту пору он бывает засахарившимся — надо завернуть в два слоя марли, в улье под подушкой отогнуть холстик и подкормку положить на пчел, которые, наверняка, уже поднялись наверх. И гнездо тут же закрыть. На всю операцию достаточно 10- -15 секунд.

Чтобы приготовить канди, надо взять сахарную пудру, ее можно купить, или сахар смолоть на кофемолке, смешать с распущенным медом в соотношении 5:1 и замесить тесто. Канди бывает готово, когда тесто перестанет прилипать к рукам, при замесе можно добавить полстакана теплой воды. Из канди делают лепешку, помещают ее в полиэтиленовый пакет, в котором снизу делают вырезы, и кладут под холстик. Эту операцию можно выполнить на ощупь, а можно использовать красный фонарь.

Пчелы только поблагодарят пасечника, если он догадается в подкормку добавить стимулирующие таблетки полизина, «ВЭСПа». На килограмм канди достаточно взять пару таблеток одного из препаратов, растворить в той самой воде, в которой разводят канди, мед. Правда, сельским пасечникам из глубинки труднее, до магазина с таблетками выбраться не так-то просто, но эта беда, не беда. Стимулирующие подкормки можно приготовить самим. Как?

В той же самой воде, в которой готовят подкормку, можно вскипятить горсть хвойных почек, пару головок толченого чеснока и положить в корм.

Зимовка тянется долго. В Поволжье пчелы не летают уже с октября. Несмотря на скромную диету, бережливость (без нужды пчелы не съедят даже капельки меда), в организме пчел накапливается каловая нагрузка.

Пчелы начинают беспокоиться, «торопят» приход весеннего облета, выбираются на прилетную доску и погибают. Гибель каждой пчелки — это потеря численности семьи и медосбора! Поэтому пчеловоду время побеспокоиться не только о подкормке, но и оказать своим подшефным другую неотложную помощь.

Начинающим, да и более опытным пчеловодам порой бывает трудно определить, что делать с пчелами, какую нужно оказать помощь? Первые сигналы тревоги — это звук в ульях. Пчел слушают, как врачи-терапевты, через резиновую трубочку, вставив один конец в нижний леток. Если пчелы гудят во всех ульях, в гнездах слышно жужжание одиночных пчел, некоторые выкучиваются из летка — значит, причина в зимовнике: в помещении повысилась температура, может быть, поднялась влажность, пчелам не хватает воздуха. При духоте, высокой влажности в омшанике на ночь распахивают двери, шире открывают вентиляционные трубы, гнездовые летки, над рамками слегка отгибают холстики. В сухом помещении поступают наоборот — развешивают мокрые тряпки, чтобы сбить температуру, приносят снег, лед. Нормальная температура зимовки — плюс 4 градуса, влажность воздуха должна быть не выше 75 — 80 процентов. Проволокой обязательно нужно выгрести из улья подмор, возможно трупики пчел забили леток.

Тревога в отдельных ульях предупреждает о частном неблагополучии, что в гнездо к пчелам забрались мыши, кончается корм, пчел мучает жажда. В этих случаях бывает достаточно приглядеться, какой в гнездах подмор. Опытные пасечники с осени кладут на дно гнезда картон, полиэтилен, бумагу, чтобы зимой вытаскивать их из гнезда и проверять, какой в ульях сор. Если в мусоре крошки сахара — значит, в рамках закристаллизовался корм, пчелам нужна вода, чтобы разбавить диету.

Разгрызенные трупики пчел сообщают, что в гнезде разбойничает мышь: забралась и подгрызает зимующий клуб. Бывает, что мыши забираются в мох подушки, устраивают теплые гнезда и спокойно выводят потомство. Мышей вытряхивают из подушек, выскребают из гнезда кочережкой, обычно они выскакивают сами, в омшаник кладут отравленную приманку, расставляют капканы. В качестве зимних поилок хорошо использовать бутылки с водой, которые подвешивают над верхним летком, просунув в гнездо влажный фитиль, через который пчелы смогут утолить жажду.

Если меры экстренной помощи не помогут, пчелы продолжают беспокоиться, шуметь, то таким семьям надо организовать ранний облет. В солнечный день, с утра такие дни бывают довольно часто, беспокойные ульи выносят на солнцепек южной стороны дома или сарая, дают успокоиться и часов в одиннадцать открывают верхний леток. Для сверхраннего облета хорошо использовать прозрачную полиэтиленовую термокабину, напоминающую телефонную будку. Смастерить её несложно. Сколотить четыре рейки, размер телефонной будет в самый раз, обтянуть полиэтиленовой пленкой, устроить крышу. Улей накрывают кабиной, и солнце быстро нагонит нужные для облета 8-10° тепла.

Сразу после облета нужно провести быстрый осмотр гнезда, убрать пустые и опоношенные рамки, взамен поставить чистые, с хорошим кормом и, снова утеплив гнездо, унести пчел в зимовник. Лучше, если новые рамки с медом будут теплыми, выдержанными в доме.

Сверхранний облет специально устраивают в отцовских семьях, чтобы на пасеке пораньше вывести трутней. Процедура облета обычная, но в улей вместо расплодных рамок ставят сушь с трутневыми ячейками. Такая технология позволит получить трутней уже в апреле — начале мая и приступить к выводу ранних маток. Хороший майский рой стоит барана, такая семья и себе меда заготовит, и хозяина хорошим взятком порадует! Если ранний облет проводят без термокабины, на открытом месте, то вокруг ульев разбрасывают солому, навоз, ветки. Иначе пчелы будут садиться на снег, а взлететь не смогут. А на каждой зимней пчелке еще долг вырастить смену, лишь потом она может проститься с этим солнечным миром.

М.ЗАРИПОВ.