Меню Закрыть

Разведение пчел в поволжье 2 часть

Разведение пчел в поволжье 2 частьИспытав в наших условиях ульи всех известных систем, в том числе и многокорпусный, я остановился на описанном выше. Он обладает следующими достоинствами.

Его конструкция позволяет увеличивать в весенне-летнее время объем до необходимых размеров, дающих возможность содержать семьи максимальной силы с одной и даже с двумя матками. На осенне-зимний период объем улья уменьшается до одного корпуса, который достаточен для содержания сильной семьи и запаса корма в 20 — 25 кг. Компактные, легкие ульи требуют для своего размещения в 1,5 — 2 раза меньших по объему зимовников, меньше материалов для изготовления. Общепризнанно, что ульи вертикального типа больше, чем горизонтальные, отвечают биологии пчелиной семьи, в них им легче поддерживать оптимальный микроклимат. Конечно, можно оставить в зиму семью и на 12-ти рамках, но тогда неизбежно на крайних, не обсиживаемых пчелами конденсируется влага, соты плесневеют, а мед закисает. Этого не происходит в компактном гнезде, где число рамок соответствует силе семьи. На мой взгляд, конструкция двухкорпусного улья с корпусами на 10 рамок размером 435×300 мм с магазинами по-настоящему не оценена пчеловодами. Хотя подобные ульи давно и успешно применяют пчеловоды Дальнего Востока.

Пчелы у меня зимуют на воле в кожухах (см. журнал «Пчеловодство» №5,1996 г.). Выставляю их в середине или второй половине марта. Если позволяет погода, то уже на следующий день или в последующие дни пчелы облетываются. С этого момента происходит замена зимующих пчел на молодых, которая завершается в последней декаде апреля. А уже с первых чисел мая начинается рост семей. Таким образом, период с момента выставки пчел и до главного взятка составляет у нас в среднем 90 дней.

Зимовка проходит успешно. В чистке корпусов и пересадке пчел в чистые ульи необходимости обычно не возникает — семьи выходят из зимовки с чистыми и сухими гнездами. В это же время определяю силу семей, По общепринятой традиции к сильным отношу семьи, занимающие не менее 8 улочек (9 рамок), к средним — 6 — 7 улочек и к слабым — 5 улочек и менее. Главная задача пчеловода — подвести их к главному медосбору максимально сильными и свободными от роевого состояния. В наших условиях мед можно получить только от тех семей, которые к началу главного взятка имеют не менее 5 — 6 кг пчел и 8 — 9 рамок расплода, то есть обсиживающих не менее 20 — 24 гнездовых рамок.

Как показывает практика, средние семьи с молодыми, не старше двух лет матками самостоятельно, без дополнительного подсиливания, к началу главного медосбора достигают требуемой силы, слабые нуждаются в подсиливании тремя-четырьмя рамками печатного расплода. Сильные семьи, хорошо развивавшиеся с весны, очень часто к середине июня приходят в роевое состояние. Единственный надежный противороевой прием — своевременный периодический отбор печатного расплода и передача его слабым семьям или специально организуемым для этих целей отводкам. От сильной семьи в период с 15 — 20 мая до 20 — 25 июня без ущерба для ее развития можно отобрать три-четыре рамки печатного расплода. Поэтому на каждую сильную семью необходимо иметь один перезимовавший нуклеус силой четыре-пять рамок или на каждые две сильные семьи один отводок с маткой весеннего (майского) вывода.

Я ориентируюсь на организацию отводков нуклеусов с матками, которых вывожу в период главного медосбора, они отличаются высоким качеством. Эту операцию я совмещаю с заменой двухлеток в семьях. Для этого в начале главного взятка (а если ожидается взяток с липы, то за неделю до его начала), отыскиваю маток и отсаживаю их в отдельный улей на три рамки, из которых одна с кормом, одна с разновозрастным расплодом и одна пустая сотовая. Обезматоченная семья выводит себе матку. Оставляю четыре лучших маточника. Семью не беспокою в течение 20 — 25 дней. В конце июля, что обычно совпадаете отбором меда, осматриваю, убеждаюсь, что появились яйца молодой матки.

Продолжение следует