Меню Закрыть

Искусственный вывод маток — 2 ЧАСТЬ

Искусственный вывод маток - 2 ЧАСТЬ

Для его осуществления на пасеке надо иметь (см. рис. 1) улей-лежак на 24 рамки (1), который оборудуется летком (2) в торце улья и летком (3) на фасаде улья. Леток (3) должен отстоять от торцевой стенки с летком (2) на расстоянии 500 мм. Улей дополнительно должен иметь:

—    две обычные диафрагмы, свободно передвигающиеся в улье;

—    одну глухую диафрагму с прибитым по периметру резиновым жгутом;

—   одну диафрагму с разделительной решеткой площадью не менее 200×300 мм;

—   холстики и подушки;

—   кормушку любой конструкции.

Искусственный вывод маток - 2 ЧАСТЬВ улей осенью или весной заселяется семья с самой хорошей племенной маткой (материнская). Осенью к семье применяют известные методы по наращиванию пчел в зиму, но кормят только медом и пергой, лечат от варроатоза (желательно безвредными методами), с профилактической целью дают противонозематозные средства (лучше растительного происхождения). Весной, после облета, к семье применяют обычные методы ухода, только червоусилительные подкормки проводят медовой сытой с пергой, а еще лучше распечатывают 1 раз в 5 дней одну медоперговую рамку и подставляют ее за диафрагму. Следят, чтобы в гнезде всегда было не менее 8 кг меда и 2 рамки перги. В это время открыт леток (2) в торце улья.

После того, как сменится зимовалая пчела на молодую и семья будет занимать более 14 рамок Дадана, приступают к выводу маток. Разбирают гнездо и к торцовой стенке, где находится леток (2), ставят обычную диафрагму с зазором около 10 мм до стенки улья. К диафрагме ставят хорошую медоперговую рамку, к ней — рамку, на которой работает матка, затем рамку с открытым расплодом и диафрагму с разделительной решеткой. Образовалось первое отделение, которое называется материнским. Далее ставятся остальные расплодные рамки, кормовые и свободная диафрагма. Открывается второй леток на проход 3-4 пчелок. Независимо от взятка продолжают давать подкормку. Образовалось второе отделение, которое называется воспитательным. Что происходит с семьей?

Матка в первом отделении ограничена в червлении, находится на двух рамках с открытым расплодом. На третью, кормовую рамку она, как правило, сеять не идет. Во втором отделении находится большая часть расплода и выводится молодая пчела. Такая сборка пчелиной семьи известна, и она носит название семьи-воспитательницы с частичным осиротением. Новым тут является то, что матка ограничена в червлении. Смысл понятия «частичное осиротение» состоит в том, что во втором отделении матки нет и не появляется новый засев, но матка в улье присутствует, и пчелы, заходя в торцевой леток, проходят через материнское отделение, контактируют с маткой и разносят маточное вещество по всему улью. Часть пчел начинает летать через второй леток.

Искусственный вывод маток - 2 ЧАСТЬЧерез 8 дней в рамку с хорошей светлокоричневой сушью врезают джейнтерский сот. Всю поверхность сота сбрызгивают медовой сытой и подставляют во второе отделение. При этом надо проследить, чтобы на суши был кусочек сота с трутневыми ячейками. На следующий день можно приступать непосредственно к процессу вывода маток. Сначала осматривают второе отделение — не заложили ли пчелы свищевые маточники. Если погода была хорошая и систематически давалась подкормка, то маточников не будет. Затем, не трогая диафрагмы с разделительной решеткой, осматривают первое отделение. Для этого сначала отодвигают и вынимают обычную диафрагму и осматривают три рамки этого отделения. Находят рамку с маткой и переставляют ее в переносной ящик. Берут рамку с джейнтерским сотом, вынутую из второго отделения, ловят матку за крылышки и пускают на джейнтерский сот, который тут же закрывают крышечкой с разделительной решеткой. Эту рамку ставят в первое отделение, а рамку из переносного ящика — в любую семью пасеки.

Что же происходит с семьей?

Во втором отделении нет Открытого расплода, и молодые пчелы начинают летать через второй леток. В первом отделении матка ограничена в червлении и откладывает крупные яйца (роевые). Находясь на джейнтерском соте, матка будет класть крупные яйца и в его ячейки. Семья как бы вошла в роевое состояние.

Если нужны яйца только для одной прививочной рамки (24 — 36 штук) и используется фирменный джейнтерский сот, то через 1 час надо снять с него крышечку с разделительной решеткой и рамку поставить на место. А если нужно большее количество яиц и применяется самодельный джейнтерский сот, то крышечку снимают через 2-4 часа и более. При снятии крышечки с джейнТерского сота матка переходит червить на сушь этой же рамки, и возраст засева на суши и джейнтерском соте будет одинаков.

Через 64 часа после посадки матки на джейнтерский сот разбирают второе отделение и между двумя рамками с печатным расплодом делают колодец на две рамки (см. рис. 2). Во втором отделении оставляют 5-7 рамок, затем ставят глухую перегородку, куда переносят оставшиеся рамки с пчёлами. Это будет третье отделение, которое носит название стартер. В стартере также делают колодец, но на одну рамку. Следует обратить внимание на два существенных момента:

—   глухая перегородка должна быть очень хорошо подогнана, чтобы пчелы второго и третьего отделений не контактировали между собой;

—   второй леток должен работать только на третье отделение.

Продолжение следует.