Меню Закрыть

Как уберечься от цезия в молоке?

Как уберечься от цезия в молоке?На загрязненных радионуклидами территориях при ведении личного скотоводства следует строго придерживаться ряда рекомендаций.

Надо стремиться, как бы трудно это ни было, избавляться от естественных сенокосов и пастбищ, переводить скот на луга с сеяными травами. Нецелесообразно выпасать его в лесах, возле болот, на различных неудобьях, в поймах рек, на естественных пастбищах, не подвергавшихся улучшению. Радиоактивные элементы сосредоточены в основном в самом верхнем слое почвы, поэтому, когда трава отросла очень мало, слишком ранний выпас скота в этих местах вреден, так как животные прихватывают с ней и частички почвы, что приводит к резкому повышению уровня загрязнения молока, да и самой массы тела скота. Поэтому надо начинать выпас при отрастании травы пастбищ не менее чем на 10 см. Желательно в одно стадо собирать не более 100 -120 коров.

Корма, заготовленные на пашне, как правило, более чистые, и их использование дает более чистое молоко, мясо.

Если и летом кормить скот в основном травой с пашни, то даже в зоне значительного загрязнения территории можно иметь чистое молоко. Во всяком случае, зеленую подкормку скоту надо выращивать в полевых севооборотах. При наличии значительного количества загрязненных кормов целесообразно использовать их для выращивания молодняка. За 3 — 4 месяца до убоя скот переводят на более чистые корма. Молодняк крупного рогатого скота можно пасти в любом месте. Если планируется откармливать молодняк на мясо, то за полтора — два месяца до убоя обязательно ставят животных на заключительный откорм на привязь с использованием сена с хороших пастбищ (полей) и концентрированных кормов.

Без опасения можно скармливать им картофель и любые корнеплоды (обязательно мытые). За это время радиоактивные вещества выведутся из организма, и в мясе их будет меньше допустимого количества.

Надо тщательно контролировать обеспечение животных минеральными веществами. Так, если в рационах не достает кальция, то его место займет радиоактивный стронций, точно так же

радиоактивный цезий замещает обычный калий. Радиоактивные цезий и стронций обладают исключительной способностью включаться в биологический круговорот веществ, и тем особенно опасны. Радиоактивный цезий накапливается в мягких тканях и сравнительно быстро выводится из организма. Период полувыведения цезия- 137 составляет 20 — 30 дней. Продолжительность его зависит от интенсивности жидкостного обмена. Поэтому рекомендуется обязательно следить, чтобы скот был полностью обеспечен по нормам поваренной солью. При ее нехватке животные меньше пьют, и выведение цезия замедляется. Важно вносить повышенные дозы калийных удобрений в почву. Калий препятствует накоплению в растениях цезия, но он же в организме животных является как бы антагонистом натрия. И чтобы сохранить необходимый баланс, нужно обеспечивать скот солью вволю.

Нелишне иметь в виду, что радиоактивные элементы хорошо связываются белковой частью молока. Поэтому, если из «загрязненного» молока (выше допустимого уровня) сделать масло, то радионуклиды в него практически не попадут, а останутся в обрате.

В зонах с плотностью загрязнения более 10 Ки/кв. км для производства молока, чистого от радионуклидов, рекомендуется скармливание с кормами специальных антицезиевых препаратов (сорбентов), содержащих в своей основе ферроцин (ферроцианид железа-калия). Применение таких препаратов позволяет связывать радионуклиды цезия-137 в желудочно-кишечном тракте животных в прочное нерастворимое соединение, которое с продуктами жизнедеятельности (мочой, фекалиями) выводится из организма, тем самым предотвращается переход его в продукцию (молоко, мясо).

Введение ферроцианидсодержащих препаратов (ФСП) в рацион кормления животных позволяет снизить радиоактивность молока в 5 — 15 раз, то есть обеспечивает получение нормативно чистой продукции. Препараты с ферроцином безвредны для здоровья животных. Их применение допущено Минздравом и Департаментом ветеринарии Минсельхоза Российской Федерации.

Например, в юго-западных районах Брянской области в соответствии с антицезиевой программой наиболее широко применяют четыре вида ФСП (таблетки-болюсы, бифеж — порошок фиолетового цвета, солевые брикеты, ферроцин). Наиболее широко применяется бифеж. Содержащийся в порошке ферроцин связывает в желудочно-кишечном тракте цезий-137. Соединение цезия-137 с ферроцином нерастворимо в воде, эфире, спирте и не попадает в кровь животных, а выводится в навоз.

Бифеж способствует снижению радиоцезия в молоке в 5 — 10 раз. Расход порошка в сутки с кормом — 50 г на одну корову.

Однако надо иметь в виду, что применение ФСП не решает полностью проблемы производства чистого молока. К сожалению, положительное действие этих препаратов имеет свой предел, зависящий от степени радиоактивного загрязнения почвы и кормов. Действие ФСП становится малоэффективным при выпасе скота на лугах с плотностью загрязнения почвы свыше 30 Ки/ кв. м, когда содержание радиоцезия в молоке превышает допустимый уровень в 10 и более раз.