Меню Закрыть

Щирица обыкновенная

Щирица обыкновенная«Наиболее вреден, особенно на юге России, обыкновенный щирей (щирица, жминда, амарант)» — читаем в одном старом руководстве. Действительно, щирица — злостный сорняк. Но селекционерам удалось превратить один из видов этого семейства в превосходное культурное растение. О нем рассказ.

В последние годы об этой культуре все больше говорят и пишут. Заинтересовался я этим растением несколько лет тому назад. Услышав о чудесных свойствах амаранта, решил проверить, так ли они замечательны. И как говорится, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. И мог уже сказать: не прогадал. Признаюсь, об амаранте мало что знал, хотя имею агрономическое образование. Пришлось изучить много специальной литературы. Сейчас располагаю необходимой литературой об амаранте, в том числе и зарубежной. Веду переписку с энтузиастами, занимающимися изучением и выращиванием амаранта, с которыми обмениваюсь семенами, делюсь опытом, узнаю новинки.

Это однолетнее широколистное, пурпурно-зеленое, высокорослое, ветвистое растение. Соцветие — крупная прямая метелка, слегка в верхушке наклоненная, у хвостатых видов — как длинная кисть. Семена черные, белые, розовые, кремовые, мелкие, пленчатые, линзовидные, блестящие, мелкие — вес 1000 штук 0,4 — 0,6 г. Растение ветроопыляемое, поэтому образование семян не зависит от насекомых-опылителей.

Каждое растение дает до полумиллиона семян. С 10 — 12 растений можно получить достаточно семян, чтобы засеять целый гектар.

Амарант легко переносит засуху, хорошо приспосабливается к любому типу почвы. При четком.выполнении соответствующих агротехнических приемов его можно выращивать практически в любой почвенно-климатической зоне. Эта культура много обещает тем регионам, где есть проблемы с орошением. А при выращивании рассадным способом амарант может вызревать на семена даже в северных районах России.

Высевают семена в первой декаде мая, на небольших участках — вручную, на больших площадях — овощными сеялками. Поскольку семена очень мелкие и сильно сыпучие, перед посевом их равномерно смешивают с балластом — речным песком, сухими опилками и т.д., в соотношении на 1 часть семян -10- 15 объемов наполнителя. Глубина заделки 1-1,5 см, на корм — с междурядьями 45 см, на семена — 70 см, в рядах на погонном метре должно быть соответственно -10-15 и 4-6 растений. Прикатывание почвы обязательно до и после посева. Норма высева зависит от целей посева, плодородия почвы и колеблется: на семена — от 3 до 5 г, на зеленую массу — 10 — 12 г на сотку. Всходы появляются — через 8-10 дней, а при наличии влаги — через 4-5 дней. В первый месяц, когда растение укореняется, его рост замедлен. В этот период очень важно уничтожать сорняки, обеспечить оптимальную густоту растений, проводить рыхление междурядий. Именно засоренность почвы — главная причина неудач с возделыванием амаранта. В первые 3-4 недели надо успеть провести 2-3 междурядные обработки и подкормить растения, иначе их погубят сорняки.

На второй месяц амарант растет очень быстро — по 6 — 7 см в сутки — и ко времени укосной спелости достигает высоты 200 см и более, вегетационный период до укосной спелости — 65 — 70 дней, до полной спелости семян — 100 — 110. При использовании амаранта на зеленый корм его убирают в начале выбрасывания метелки, когда в растении накапливается наибольшее количество питательных веществ.

Чтобы не потерять семена, убирать соцветия следует в фазе восковой — начале полной спелости, когда метелки побуреют. Убирают соцветия вручную, срезая серпами, ножами или секаторами. Затем просушивают 5-7 дней и обмолачивают вручную.

До кондиции по чистоте семена доводят путем неоднократного просеивания через решето с диаметром ячеек 1 миллиметр, затем подсушивают до влажности 10 — 12% путем активного вентилирования воздуха и многократным перелопачиванием тонкого слоя семян. Собранные семена текущего года должны находиться до посева в фазе покоя 6 месяцев. Семена не теряют всхожесть 4-5 лет.

Н.ПЕТРИШИН.