Меню Закрыть

Фасциол

ФасциолПеченочных глистов — фасциол — легко увидеть в желчных ходах павших или убитых овец и коз, разрезав их печень. Заболевают животные осенью или в начале зимы, особенно если год был дождливым, с теплой, затяжной осенью.

Если животное заразилось недавно, у павшего находят в печени молодых фасциол (величиной 2-5 мм). На этом органе видны красные, пробуравленные ходы, темные пятна — кровоизлияния, отверстия ходов, темно-красные тяжи и пленки фибрина. Разрезав печень, хозяин увидит темно-бурые очаги с небольшими полостями и кровью. Найдет и небольших (0,5 — 1 см) фасциол. Обнаружить их в начале болезни трудно, вот и не сразу забьет он тревогу. К зиме недуг обычно становится хроническим, и в желчных ходах печени можно обнаружить сотни фасциол.

Больные животные угнетены, истощены, сильно потеют, у них появляется одышка, отеки в межчелюстном пространстве и подгрудке, снижается аппетит. Слизистые оболочки становятся желтушными и бледными, шерсть — сухой и взъерошенной. Волосяной покров выпадает. Появляется понос, снижаются удои.

При хроническом (медленном) течении на разрезе печени в расширенных желчных ходах находят множество фасциол, местами обызвествленных. В брюшной полости таких животных скапливается жидкость. Взрослая фасциола — плоская, листовидная, длиной 2- 3 см, шириной 1,5 см. Паразитирует она в желчных ходах овец, коз, лошадей, крупного рогатого скота, кроликов, нутрий, может «не побрезговать» и собакой, свиньей, даже человеком. Развивается паразит в маленьких улитках (малых прудовиках), живущих в иле мелких водоемов, в мочажинах, лужах, ручьях, словом, в возможных местах водопоя.

В печени животных глисты откладывают яйца. С желчью, а затем с фекалиями они выводятся во внешнюю среду и попадают в воду, где через 3-6 недель из них вылупляются личинки. Они находят улитку и внедряются в нее. Происходит еще несколько превращений, и вот уже из тела улитки они попадают на растения. Чтобы дольше сохраниться (до 330 дней), они обертываются защитной оболочкой. В сырых местах им обеспечена безопасность, и они поджидают жертву.

Вот и овца подошла. Проглотила с травой личинку, которая в кишечнике животного потом превратится в молодую фасциолу. Она-то и проникает в печень. Через 2-3 месяца становится взрослой и сама начинает откладывать яйца по 20 — 50 тыс. в день. А жизнь эта привольная в печени для паразита длится 5 лет и дольше. Заразиться фасциолами животное может и в хлеву, если в кормушку кладут траву с сырых болотистых участков.

Для лечения нужен политрем. Этот препарат назначают крупному рогатому скоту в дозе 0,2 г на 1 кг веса животного, овцам и козам — 0,14 г. Лекарство дают, хорошо перемешав его с 0,5-1 кг корма. Если фасциолез протекает остро, будет полезен ацемидофен в виде 10%-ной водной суспензии. Доза крупному рогатому скоту — 0,2 г на 1 кг веса, овцам — 0,15 г. Если через 2-3 дня в стаде появляются еще больные, лечение спустя 4-5 дней, считая после первого введения, повторяют.

Для выведения глистов у всех животных можно рекомендовать и гексихол, дисалан, факсоферм, урсовер- мит, а вот гексахлоран и четырех-хлористый углерод пригодны только для овец.

В.ГОРОХОВ, доктор биологических наук.