Меню Закрыть

Трихинеллез — реальная опасность

ТрихинеллезВ последние годы на территории России резко ухудшилась ситуация по трихинеллезу. Основными причинами дестабилизации ранее благополучной обстановки стали нарушение сложившихся технологий свиноводства, бесконтрольная торговля вне рынков и магазинов мясом, не прошедшим ветеринарно-санитарной экспертизы (в том числе мясом диких животных, добытых на охоте).

Что касается нарушений технологии свиноводства, они часто обусловлены реорганизацией крупных ферм с преимущественно закрытым типом содержания и сухим концентратным типом кормления. Мелкие фермы зачастую не имеют устоявшейся технологии и надлежащей ветеринарно-санитарной культуры.

 

Трихинеллез — остро или хронически протекающее заразное заболевание, встречающееся у животных в дикой природе и у животных живущих, рядом с человеком. К настоящему времени зарегистрировано более 100 видов наземных и морских млекопитающих, выполняющих роль хозяев трихинелл, а также более 10 видов млекопитающих и птиц-хозяев.

Природные очаги трихинеллеза регистрируются на всей территории России, где отмечается высокая пораженность трихинеллами волков, лисиц, енотовидных собак, хорей, лесных куниц, барсуков, кабанов и мелких грызунов. Ведущая роль в распространении инвазии в природных очагах принадлежит волкам и лисицам.

Дикие животные могут заразить трихинеллезом домашних животных, чаще всего свиней (самых эпидемиологически опасных животных). Очаги трихинеллеза часто регистрируются в районах развитого свиноводства. Заражение трихинеллами происходит в результате свободного выпаса свиней в лесах, бродяжничества их на территории населенных пунктов, где они поедают трупы павших животных, зараженных трихинеллами, а также различные мясные отбросы.

Дикие плотоядные и грызуны, особенно живущие рядом с человеком, являются природным резервуаром трихинеллеза. В природных очагах трихинеллез может постоянно поддерживаться и без участия свиней, а отсюда трихинеллез периодически распространяется в населенные пункты. При этом большую роль в переносе болезни играют мигрирующие мыши, крысы, мелкие хищники, которые могут заражать свиней, собак и кошек, образуя, таким образом, смешанные очаги болезни.

Симптомы болезни у животных обычно проявляются через 2-3 недели после заражения. Чем они раньше появляются, тем тяжелее протекает болезнь. Клиническая картина и степень тяжести напрямую зависят от количества попавших в организм личинок трихинелл. Действует принцип: чем больше, тем хуже. При высокой зараженности на 3 — 5 день отмечается повышение температуры тела, понос, иногда рвота, исхудание. Смерть может наступить через 12-15 дней после появления первых признаков заболевания. Но чаще оно протекает хронически с болями в мышцах, уменьшением тонуса скелетной мускулатуры (животные лежат с вытянутыми конечностями). Учащается дыхание, появляется дрожь, нарушается координация движений, глаза слезятся. Эти признаки не исчезают 30 — 45 дней. Далее заболевание протекает бессимптомно.

Главная опасность трихинеллеза в том, что им болеет и человек. Заболевание связано с употреблением мяса свиней, медведей, кабанов, барсуков, нутрий. Такие спорадические случаи регистрировались в Башкортостане, Удмуртии, Московской области. Основными источниками возбудителя были свиньи и кабаны, а в Сибири и на Дальнем Востоке — бурые медведи. Заражаемость сельчан обычно совпадает с массовым подворным убоем свиней частными владельцами, а горожане заражаются через мясопродукты, присылаемые родственниками из села или закупаемые вне рынков, в обход ветеринарного контроля. Так что все, кто любит соленое сало с мышечными прослойками и копчености, должны всегда быть настороже.

Типичный симптом трихинеллеза у человека — боль в мышцах. Порой она настолько сильная, что человек не может повернуться в постели, поднять ногу или руку, с трудом говорит, жует. Температура в первый день достигает 39°С и более и держится до двух недель и более. Из-за отечности лица болезнь в начале века называли «одутловаткой». Этот характерный признак не что иное, как проявление аллергической реакции на выделение гельминтами продуктов их жизнедеятельности в организм человека.

Решение проблемы трихинеллеза напрямую зависит от выполнения следующих задач:

— нужен строгий контроль за соблюдением технологии содержания и кормления свиней;

—   следует тщательно проводить экспертизу каждой туши домашних (лошади, свиньи, нутрии) и диких (кабаны, медведи, барсуки и др.) животных. Без проведения трихинеллоскопии мяса запрещена выдача свидетельства (форма 2);

—   необходимо регулярно нейтрализовывать или уничтожать бродячих собак и кошек, истреблять грызунов;

—  обеспечить утилизацию боенских отходов, трупов животных;

—   среди населения следует систематически проводить санитарно-просветительскую работу.

Пренебрежение хотя бы одним из перечисленных требований неизбежно ведет к опасности возникновения и распространения трихинеллеза.

Г. ГАЙСИН.