В условиях приусадебных хозяйств чаще всего встречаются скрытые формы витаминной недостаточности, которые протекают без характерных признаков болезни.
У поросят-сосунов недостаток витаминов А и D ухудшает общее состояние здоровья, замедляет рост, часто вызывает болезни органов пищеварения и дыхания, нарушение координации движения. Поросята больше лежат, поднимаются с трудом.
При недостатке витамина А свинья теряет ориентацию в сумерках и при слабом освещении (куриная слепота), затем у нее развивается сухость роговых оболочек глаз и их расплавление. Кожа тускнеет, становится грубой, шероховатой, появляются чешуйки на шее, холке, спине и корне хвоста.
Лучшие источники витамина А — зеленая трава летом, морковь и травяная мука зимой. Травяную муку готовят путем сушки в тени молодой травы бобовых культур и ее измельчения. Хранят высушенную (до 12-14 процентов) травяную муку в плотных мешках или другой таре в сухом, темном месте. Морковь поросятам дают сырую, измельченную, в смеси с другими кормами.
При недостатке витамина D у поросят на ребрах образуются наросты, трубчатые кости размягчаются, появляется рахит с признаками хромоты, опухание суставов, искривление позвоночника и конечностей. Поросята худеют, плохо развиваются и часто погибают. У свиноматки снижается оплодотворяемость и плодовитость, она может родить слепых, уродливых поросят.
Для предупреждения рахита поросят, если возможно, пасут. Эффективно облучение свиней ультрафиолетовыми лампами.
При недостатке у свиней витамина В1 (тиамина) прекращается рост молодняка, возникают расстройства желудочно-кишечного тракта, одышка, рвота, слабость сердечной деятельности. У свиноматки пропадает аппетит, может быть преждевременный опорос, новорожденные поросята часто гибнут. Хорошие источники тиамина — молотое зерно бобовых культур (горох, вика, чина, пелюшка), дрожжи, отруби, корма животного происхождения (обрат, сыворотка, пахта, техническое куриное яйцо, мясокостная мука и др.).
Недостаток витамина В2 (рибофлавина) у свиней бывает при кормлении одними концентрированными кормами. При этом у супоросной свиноматки может быть рассасывание или высыхание плодов, рождение мертвых и слабых поросят. Новорожденные поросята плохо растут, у них грубые кожа и волос, корки вокруг глаз и ушей.
Много витамина В2 в кормовых дрожжах, травяной муке и кормах животного происхождения.
При недостатке в рационе витамина ВЗ (пантотеновой кислоты) у поросят на 14-21-й день развивается воспаление кожи (дерматит), грубость волосяного покрова, нарушения в движении (гусиный ход), выделения темной жидкости из глаз, катар желудка и кишечника, паралич языка. К недостатку витамина ВЗ ведет частое кормление свиней кормами, подвергающимися варке (например пищевыми отходами). Витамина ВЗ много в кормовых дрожжах, обрате, пшеничных отрубях.
Кормление свиней одной кукурузой или бедными белком кормами может привести к недостатку витамина В4 (холина). У поросят наблюдается слабость задних конечностей, нарушения координации движений, понижение гибкости плечелопаточных суставов, грубость кожи и волосяного покрова, отставание в росте, повышенная смертность и низкая жизнеспособность. У свиноматки снижается молочность и плодовитость. Особенно чувствительны к недостатку витамина В4 поросята-сосуны и отъемыши до 3-4-месячного возраста. Легко предотвратить авитаминоз В4 дачей кормов, богатых белками (.горох, жмыхи, корма животного происхождения и др.).
И.ТИХОНОВ.