Меню Закрыть

Инфекционные заболевания домашних животных

Инфекционные заболевания домашних животныхНаступает теплое время года. Все щенки и котята весенних пометов просятся на улицу — погулять, познать мир.

 

 А он для них таит большие опасности. В их числе — различные инфекционные заболевания. Одно дело, когда у животных есть все необходимые прививки, и совсем другое — если их нет. У молодняка основной болезнью является чума.

Чума плотоядных — инфекционная болезнь, у собак трудноизлечимая. Это связано не только с тем, что недуг вызывается вирусом, на который трудно воздействовать, но и с тем, что он поражает центральную нервную систему. Вирус переносится во внутренние органы, включая печень, селезенку, а также в желудочно-кишечный тракт, костный мозг, где возникает множество воспалительных очагов. Обычно это происходит на третьи-шестые сутки после заражения.

Каковы же признаки болезни? Повышение температуры тела (иногда выше 40°), угнетенное состояние животного. Случается конъюнктивит, часто гнойный, и ринит — воспаление слизистой оболочки носа, на крыльях которого образуются корочки. Кроме того, появляется рвота, понос, случается воспаление легких. На коже иногда отмечают сыпь и утолщения на подушечках пальцев. Появляется перхоть, волосы тускнеют и выпадают. Иногда признаки болезни стерты, что связано с породой,возрастом, устойчивостью собаки к инфекции.

Вначале полезно вводить сыворотку крови переболевших животных. Понятно, что все это должен делать ветеринарный врач.

Однако, как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Собакам необходимо делать прививки. Примерно в двухмесячном возрасте щенка надо готовить к вакцинации. Главное при этом — изгнать глистов, для чего применяют в основном пирантел или рентал. Дегельминтизацию проводят один или два раза с интервалом 8 — 12 дней. Когда собаке исполнится 2,5 месяца, следует вводить вакцину. Нужнуюдозу определит специалист в ветлечебнице.

Сейчас появилось много вакцин, в том числе и импортных. Я считаю, что вакцины зарубежного производства не идеальны для наших животных. Может быть, они чище и качественнее, только для отечественных разновидностей вируса не всегда подходят. К тому же они, как правило, многовалентны, то есть защищают от нескольких болезней сразу, а иммунная система щенка еще не настолько сильна, чтобы воспринять всю многогранность такой вакцины. Лучше убить одного зайца, чем гоняться за несколькими.

Практически любую вакцину собаке вводят два раза с интервалом в 10 — 14 дней. Очень важно успеть управиться с прививками до смены у щенка зубов. Это событие происходит у них в возрасте трех-четырех месяцев.

А.ПОЗДНЯКОВ.