Меню Закрыть

Разведение коз в домашних условиях

Разведение коз в домашних условияхВ самом конце прошлого века в нашей стране было создано Российское общество козоводов. Однако в России козу долго не принимали всерьез, считая ее «коровой бедняка». И общество козоводов стремилось заинтересовать людей состоятельных, которые занялись бы козоводством всерьез, приобретя за рубежом высокопродуктивных животных и таким образом влияя на все козоводство страны.

Но дела продвигались туго. Серия выступлений о целебных свойствах козьего молока заметно сказалась на росте козьего поголовья. Выкармливание грудных детей козьим молоком стало практиковаться все чаще. Врачи, особенно Петербурга, прописывали его при целом ряде болезней. Рос спрос на козье молоко, росло, и число желающих заполучить хорошую козу. Но серьезно в России козоводством так и не занялись.

Новое увлечение козами у нас началось в последние 10 лет. С 1985 года (возможно, и чуть раньше) резко возрос спрос на молочных коз, особенно зааненской породы.

Коза — удивительное животное: резвое, веселое, любопытное и сообразительное. Порой она стремится к шалостям и проказам, для нее не существует ни запоров, ни заборов, и если уж решила забраться в огород, то непременно заберется. И все-таки человек получает большое удовольствие от постоянного общения с козами.

Из всех домашних животных, пожалуй, коза, обладает самым высоким иммунитетом, высокой жизнеспособностью, крепким здоровьем. У коз редко встречаются болезни, которым подвержены коровы, особенно высокопродуктивные.

Козы хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, их можно разводить в любом районе страны. Они имеют мощный и хорошо развитый пищеварительный тракт, что позволяет им переваривать корма, содержащие до 64% клетчатки. Козы также хорошо едят овощи, корнеплоды, отходы со стола и кухни.

Кожа у коз подвижна и эластична, подкожно-жировой слой развит слабо, жир откладывается преимущественно на внутренних органах. Козам молочных пород присуща плотная или сухая, а также нежная конституция.

Козы очень плодовиты. Средняя продолжительность вынашивания плода — 150 дней. Это надо учитывать при подготовке самок к окоту. Половое созревание молодняка наступает в 5—7 месяцев, а физиологическое созревание — в 18 месяцев и более. Вот почему случать раньше полутора лет коз не следует. Половой цикл у коз составляет 17—21 день, с колебаниями от 4 до 26 дней. Это важно учитывать при осеменении. У маток обычно рождается 1—2, реже 3— 4 и совсем редко 6—7 козлят.

Здоровая коза при правильном уходе практически не болеет. Пульс у нее 70— 80 ударов в минуту, число дыхательных движений 15— 20, а температура тела 39— 40°. Почти при всех заразных заболеваниях температура повышается до 41—42°, пульс учащается до 100 в минуту, появляется одышка, частота дыхательных движений возрастает до 80, уши становятся холодными, снижается или пропадает аппетит.

У козы подвижные губы, крепкие резцы, что позволяет на пастбище выбирать растения и низко скусывать их. Они очень любят обдирать листья с кустарников и деревьев, а порой и кору. Нет другого жвачного животного, которое бы использовало пастбище так полно. Там, где, казалось бы, овце и взять-то нечего, коза насытится. Она легко привыкает и хорошо переносит привязное содержание на пастбище. Единственное условие — постоянная смена места привязи.

У коз хорошо развиты все пять органов чувств. У них большие подвижные глаза, отличное зрение.

Слух у коз также хорошо развит.

Обоняние и вкус их таковы, что если в пищу попал корм затхлый, плесневелый или прокисший, будьте уверены — есть не станут. По числу вкусовых бугорков на языке, в горле и на нёбе коза намного превосходит даже человека. Она — большая лакомка, особенно ей нравятся ароматные травы — полынь, пижма, чернобыльник и другие.

Осязание развито также очень хорошо. Все это вместе взятое и позволяет козам поедать около 450 видов трав из 600 произрастающих в средней полосе.

Козы резвы и ловки. Коза, оставленная без присмотра, может попасть в любой огород: находит любую лазейку, может открыть калитку и дверь, закрытые на задвижку или вертушку. Она довольно легко открывает посуду, в которой есть ее любимая пища.

Коза свободно забирается на наклонное дерево и даже ходит по крупным ветвям. Если бы сам не видел, ни за что бы не поверил: ходит по дереву или бревну, как по ровному месту. Если и начнет падать, то делает это прыжком. Получается, что не свалилась с дерева, а спрыгнула. Они подвижнее овец, легко взбираются на горные   склоны, предпочитают для отдыха высокие места.

Козы требуют свободы содержания, общения с собратьями и большого внимания. Они весьма общительны, быстро привыкают к новому дому и новым хозяевам, особенно если чувствуют ласку с их стороны. Но все это относится к молодняку. Взрослые животные при перемене хозяев сильно тоскуют, иногда даже отказываются от пищи. Только ласковое и внимательное отношение, да и частое общение с ними постепенно заставляют забыть о перемене хозяев.

Е. СУХОРУКОВ.