
ролиководством занимаюсь давно. Практическая работа, постоянное наблюдение за животными позволили выработать, как мне кажется, весьма эффективный способ ведения дела, о котором и хочу рассказать.
Ежегодно оставляю поголовье в количестве 3 самок и 1 самца. Крольчихи обязательно крупные (5,5-7 кг), из самых многочисленных пометов. Самец также должен удрвлетворять этим условиям. Животные «работают» 2-3 года, после чего произвожу их смену. Самца стараюсь приобрести у других кролиководов. Как правило, вымениваю несколько животных в 2 — 3-месячном возрасте и воспитываю на своей ферме. Затем лучшего (по экстерьеру, живой массе и другим показателям) оставляю на племя. В год стабильно получаю по 5 окролов. В зимнее время основное поголовье и крольчата до 2 мес. находятся в утепленном сарае, где в три яруса установлены клетки с сетчатым полом. Отсаженный молодняк сразу перевожу на улицу, под навес. Чтобы в клетках не было сырости, стараюсь сетчатый пол максимально закрывать подстилкой из сена или соломы. Кормлю и пою животных два раза в день, до работы и после. Хорошая помощница здесь внучка.
Корма заготавливаем и выращиваем летом. В лесу и по неудобьям косим траву, вяжем веники из липы, ивы и березы. Корнеплоды — морковь и свеклу — получаем со своего приусадебного участка. Концентры покупаем.
В год от 3 самок получаю 120 -140 крольчат. Часть из них забиваю для домашних целей, другую, большую, продаю живыми или мясом. Продаю также и шкурки. Подобный способ ведения хозяйства позволяет не только полностью обеспечивать себя диетическим мясом, но и получать ежегодно хорошую прибыль.
Несколько лет назад в одном из журналов прочитал интересную статью о нутриях. Решил попытаться развести и этих животных. Начинал с 2 малышей, а сейчас их в хозяйстве целое стадо.
В том же сарае, где находится крольчатник, сделал несколько загонов, отгороженных друг от друга сеткой. Пол цементный, с небольшим уклоном в сторону смывной канализации. В каждом загончике есть ванночки для купаний. Зимой, когда водные процедуры приходится часто отменять, стараюсь делать хорошую подстилку. Навоз убираю раз в неделю.
Содержу животных семьями. Для каждой взрослой самки ставлю специальный домик, где происходит щенение, выращивается молодняк. Для того чтобы взрослые животные меньше давили свое потомство, в клетки вплотную к задней стенке помещаю обрезки металлической трубы диаметром 20 см, посередине которых автогеном вырезаю небольшой круглый лаз. Звереныши с удовольствием забираются в безопасное место. В этом методе есть и такое важное преимущество, как возможность где-то на 10-й день после щенения покрыть самку вторично и тем самым получить от нее за год два приплода.
И.Е.ШЕФОВ.