Опытные хозяева знают, как важно правильно провести процедуру отъема поросенка от матки, это во многом определит дальнейшее здоровье малыша. Прежде всего, поросенок должен быть готов к этой процедуре, то есть заранее приучен как к сочным и грубым кормам, так и к концентратам. Обычно отнимают поросят в возрасте от 1 до 1,5 месяца.
За неделю до отъема нужно уменьшить в рационе матки количество сочных кормов и воды, чтобы снизилось количество вырабатываемого ею молока. Затем в течение 4-5 (иногда и дольше) дней постепенно сокращают число кормлений. Для этого мамашу переводят в другое помещение, а детенышей оставляют в старом, привычном для них месте и подпускают для сосания к матке в первый день 5 раз, во второй — 3 — 4 и так далее, снижая ежедневно количество кормлений. Но индивидуальный график зависит от каждой конкретной ситуации. Следует особенно внимательно следить за состоянием сосцов свиноматки и ни в коем случае не доводить до затвердения и воспаления. Не забудьте о воде, которой малышам в этот период потребуется больше обычного. Кормят поросят 4-5 раз в день качественными концентратами, вареным картофелем, обратом, пищу предлагают равными порциями.
Поскольку переход на иной вид корма требует времени, то придется смириться с тем, что в течение 1 — 2 недель поросята будут хуже есть и соответственно хуже прибавлять в весе.
Ф.РЕШЕТНИКОВ.