Меню Закрыть

Разведение романовской породы овец

Разведение романовской породы овец В нынешние нелегкие времена (а когда они бывают легкими?) любому дельному хозяину, даже малоземельному, очень выгодно держать овец, особенно романовских. Хочу рассказать о них подробно, чтобы начинающие животноводы представляли себе, что же их ждет на этом пути.

Итак, овцы — животные травоядные, а потому прокормить их очень просто. Особенно, если есть пастбище, даже небольшое, а для зимы есть, где накосить сена. Также овцам нужно на зиму запасти соломы и корнеплодов, лучше кормовой свеклы. Еще я беру листву капусты, зелёный клевер, все это шинкую лопатой и заливаю на зиму в деревянных и пластмассовых бочках. Получается отличный силос, и в зимнее время я его понемногу скармливаю овечкам. После этого силоса они с особым удовольствием пьют всякие пойла.

Овцы хорошо используют удаленные и малопродуктивные пастбища, едят растительность на склонах, по канавам, насыпям плотин, на заброшенных землях, в огородах и садах. Овцы поедают нередко пропадающий даром растительный корм на полях после уборки основных культур. Они в отличие от коров и коз очень неприхотливы и не капризны.

От романовских овец получают от двух до пяти ягнят за один окот. А если учесть, что романовские овцы дают приплод два раза в год и что некоторые овечки способны дать в один окот до 7 ягнят, то выводы о рентабельности этих животных делайте сами. Без особых усилий хозяин получает много мяса и самого лучшего качества шкуры для дубленок.

А какие это умницы — они знают хозяина, знают клички, по первому зову бегут навстречу! Лично я избегаю забоя овечек, а просто тщательно стригу их дважды в год и получаю прекрасную шерсть, из которой мои жена и мама прядут и вяжут теплые вещи, а сам я валяю валенки.

Впрочем, основное условие для занятия овцеводством — достаток кормов. Летом овец можно держать просто под навесом, на зиму нужно утепленное помещение.

Какие требования нужно выполнять при содержании овец?

Для постройки овчарни должно быть выбрано сухое место. Помещение для овец должно быть простым, теплоизолированным и с хорошей вентиляцией, высотой не менее 2,5 м. Вентиляция должна быть устроена таким образом, чтобы обеспечить постоянный обмен воздуха: снизу — через приточно-вытяжные каналы, сверху — через окна. На одну подсосную матку с ягнятами рекомендуется отводить до 2 кв. м площади пола, на матку без ягнят — один кв. м, для племенного барана — три кв. м.

При групповом содержании взрослых овец на одну овцу достаточно двух кв. м. Кормушка для всех категорий овец должна быть длиной не менее 40 см.

Пол в овчарне лучше иметь глинобитный, на него следует насыпать слой песка толщиной 10 см, а на песок еще посыпать слой торфа, чтобы он не сразу загрязнялся навозом. Для кормления овец необходимо устроить ясли и кормушки. Высота яслей должна быть приблизительно один метр, расстояние между планка ми яслей — 8 см. На одну овцу у яслей должно приходиться примерно полметра фронта кормления. Под яслями следует разместить кормушку, чтобы мелкое сено не падало на пол. В кормушки овцам я даю сочные корма (силос, жом, свеклу), комбикорм. Можно давать и просто зерно. Я рекомендую устроить ясли с кормушкой вдоль стены, причем кормушку, что находится под яслями, я располагаю на высоте 0,6 м над уровнем подстилки.

Температуру в овчарне в зимнее время держу не ниже плюс 3, во время ягнения не ниже плюс 8.

Овцы любят свежий воздух и более холодный, чем обычный теплый и душный воздух хлева. При этом сквозняков они не выносят и очень к ним чувствительны — начинают кашлять и могут заболеть серьезными легочными заболеваниями. Вблизи овчарни следует построить склад для объемных кормов — сена, соломы, кормовой свеклы и поставить бочки для комбикорма или зерна.

Выгул можно устроить даже у небольшой овчарни. Расположить его следует на солнечной, лучше всего южной стороне. Выгул должен иметь твердую поверхность, чтобы она не размокала и можно было бы своевременно удалять испражнения. Площадь выгула зависит от размеров овчарни, но, во всяком случае, не следует делать его меньше площади самой овчарни. Лучше всего, если есть возможность, устроить два выгула — с обеих сторон овчарни. Выгулом пользуюсь не только для прогулок — я выгоняю на него овец и во время закладки сена и кормов в ясли и кормушки.

Обращение с овцами должно быть спокойным, их нельзя пугать и подвергать каким-либо стрессам. Я исключаю из повседневной жизни овец все ситуации, которые могут их напугать: не допускаю к овцам других животных и лишних людей. С овцами важно уметь правильно обходиться. Если у овцы нужно обработать копыта или обмыть вымя после ягнения, то действуйте следующим образом: правой рукой возьмите овцу за правую заднюю ногу, левой — за шею, поднимая ее голову, что ограничит движения овцы. Затем опустите правую ногу, правой рукой возьмите нож и слегка приподнимите овцу, чтобы передние ноги находились на высоте 30 см, после этого переверните овцу и посадите. В таком положении овца спокойна, не двигается и с ней легко можно производить любые нужные операции. Копытца своих овец я обрабатываю обычными кусачками для провода, делаю это при стрижке овец в начале марта и в конце августа.

С суягными матками обращаться следует особенно осторожно. Корм для суягных маток нужно готовить старательно, следить за его доброкачественностью. Поить маток водой следует только отстоявшейся, чистой и не ледяной. У яслей и у дверей животные не должны тесниться.

Когда можно допускать овец к случке?

Обычно рекомендуют допускать овец к случке при достижении ими массы не менее 35 кг (грубошерстных овец). Желательно допускать ярочек в возрасте 15 — 20 месяцев, но я этот жесткий режим не соблю даю. Мои овечки содержатся вместе с племенными баранами и случаются, собственно говоря, как в диких условиях. Отъем ягнят от маток я не произвожу — у меня нет такой возможности, и от этого у маток бывает задержка охоты к новой случке.

Как подготовить овец к случке?

Хорошее и разнообразное кормление способствует массовому приходу овец в охоту.

Кормовой рацион должен быть полноценным, сбалансированным во всех отношениях. Матки должны быть здоровыми, ни в коем случае не хромать, так как хромота резко снижает охоту. Овец следует хотя бы за месяц до случки остричь, чтобы длинная шерсть не мешала им при спаривании. Племенного баранчика можно первый раз использовать в возрасте 12 месяцев.

Как ухаживать за суягной маткой?

Суягная матка более спокойна и осторожна, чем не суягная. Пасти ее нужно на близких к овчарне пастбищах, чтобы ее не затрудняли длинные переходы. Во время осенних заморозков нельзя давать овцам натощак замерзшие остатки очисток картофеля, силоса и свеклы, так как такой грубый корм может вызвать у матки выкидыш. Лучше на ночь класть в ясли солому. Из овчарни выпускаю маток не спеша, так, чтобы они не теснились у дверей и не наносили себе увечий. Также заболевания и выкидыши могут вызвать у маток затхлые и заплесневелые корма. Плод может погибнуть и при недостатке в рационе овец витамина А, в подмокшем сене этот витамин особенно сильно разрушается. Лучший корм для овец — сено, скошенное до массового цветения трав. Оно, кстати, пригодно и для ягнят младшего возраста.

В большинстве случаев роды у моих овечек протекают нормально и не требуют вспоможения. Овцы ягнятся в овчарне, там же, где содержатся. Следите за подстилкой в период окота: она должна быть достаточно плотной и теплой, чтобы ягнение не происходило на холодной земле.

Как ухаживать за новорожденными ягнятами и маткой после родов?

Ягненка после рождения нужно очистить от оболочек, удалить слизь изо рта и ноздрей. Его надо обтереть чистой и сухой соломой или тряпкой и лишь после этого дать его облизать матке. После родов матка особенно нуждается в покое, ей необходимо отдохнуть. Часа через два можно дать ей хорошее сено и теплое пойло из пшеничных отрубей. Можно также дать отдельно теплую воду и сухой комбикорм. Поить овцу нужно не менее трех раз в сутки и как можно чаще кормить. Послед у овцы отходит обычно через 2-6 часов после родов. Если же этого не произойдет и через 10 часов, следует вызвать ветеринарного врача.

В.ЖУРАВСКИЙ.