Меню Закрыть

Кормление коров в пастбищный период

Кормление коров в пастбищный периодНаступил летний пастбищный период. В последнее время не только в городе, но и во многих селах большой проблемой стал организованный выпас скота: даже за хорошие деньги местные администрации не могут нанять пастухов для общественного стада. Эта профессия уходит в прошлое.

Да, пасти стадо очень сложно — весь день приходится проводить под открытым небом; необходимо хорошо знать местные угодья, а их становится все меньше и меньше; порой трудно найти места для водопоя и отдыха скота. А сколько различных осложнений несет выпас животных, за который также отвечает пастух! Это и контакты домашних животных с дикими и бродячими собаками, и различные травмы. В связи с этим повышается риск возникновения и распространения заразных болезней, в том числе общих для животных и человека.

Животные перед пастбищным содержанием должны быть подвергнуты диагностическим исследованиям: коров исследуют на туберкулез, бруцеллез, лептоспироз и лейкоз, организуют обрезку копыт. Ослабленных и больных животных первые две недели не выгоняют на пастбище — их надо усиленно кормить и лечить. В обязательном порядке подлежат вакцинации против сибирской язвы крупный, мелкий рогатый скот и лошади. Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Заражение сибирской язвой определяет характер сезонности. Обычно болезнь наблюдается в теплое время года при содержании животных на пастбищах со скудным и сухим травостоем, когда животное вгрызается в почву, обсемененную спорами сибирской язвы.

Остро возникает вопрос кормления животных, планомерного перехода с одного корма на другой. Переход с зимнего корма на траву осуществляют постепенно, в течение семи-восьми дней. Как бы трудно ни было с кормами, владелец животного должен найти возможность в эти дни подкармливать животное. В первые два дня скот пасут не более двух-трех часов, в последующие дни время увеличивают с таким расчетом, чтобы к седьмому — десятому дню животное привыкло пастись в течение 8-10 часов. В начале летнего периода, особенно при резком переходе от зимнего рациона на зеленую траву, возможно снижение молочной продуктивности и жирности молока. Молодая трава в начале пастбищного периода отмечается высоким содержанием протеина (20 — 30%) и низким содержанием сахара, клетчатки и минеральных веществ. Большая часть протеина состоит из легкорастворимых фракций, быстро расщепляющихся с образованием большого количества аммиака. При недостатке в рационе сахара и крахмала аммиак всасывается в кровь, что усиливает функциональную деятельность печени. Однако чрезмерное его поступление в кровь может привести к отравлению животных. Так как в молодой траве мало содержится клетчатки и сахара, в первые 10-15 дней пастбищного периода следует скармливать жвачным животным по 2 — 5 кг сена или соломенной резки. Также желательно при возможности давать коровам свеклу или патоку.

Каждый километр при перегоне снижает суточный надой на 200 г молока, к тому же коровы могут травмировать перед дойкой вымя, что приводит к маститу; нередки случаи травмирования конечностей. Правильное чередование пастьбы, отдыха, подкормки и дойки животных благотворно сказывается на их продуктивности. Пасти животных следует 12 — 14 часов в сутки, весной и осенью — лучше днем, в летнюю жару — утром и вечером. В рацион животных надо обязательно вводить поваренную соль, так как в зеленой траве не хватает натрия и в избытке калия. Соли требуется в сутки не менее 100 — 120 г на корову. Она снижает интоксикацию организма, участвует в газово-энергетическом и водном обмене, выполняет другие функции.

Пастухов надо проинструктировать по правилам пастьбы, особенно на бобовых травах. Нельзя выгонять скот на пастбище при росе и сразу после дождя. В это время, возможно, такое неприятное заболевание, как тимпания (вздутие). Оно характеризуется быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца, возникает при поедании большого количества легко сбраживающихся или недоброкачественных кормов: зеленой массы клевера, люцерны, вики и так далее.