Меню Закрыть

Выращивание молодняка гусей

Выращивание молодняка гусейПервые два дня гусят кормят круто сваренным мелко покрошенным яйцом. Из ящика обогревателя перенесите гусят в специально сколоченный из тонких дощечек ящик высотой 20 см.

Постелите в него темную ткань — на ней гусятам лучше виден корм. Разбрасывайте корм перед клювом гусят, при этом легонько постукивайте пальцем, имитируя клевание. С первых дней кормления в корм гусятам желательно добавлять мелко нарезанные листочки и стрелки чеснока (зеленый чеснок — панацея от всех «пернатых» болезней). Вначале они неохотно его едят, поэтому разбросайте зелень по кромке блюдца с водой.

На третий день в яйцо гусятам добавляют круто сваренную пшенную кашу. Желательно ее варить на сухом молоке: в 150 граммах теплой воды растворяют чайную ложку молока, и на этом варят кашу. Куриные яйца можно заменить жировыми гусиными, хранившимися в холодильнике после первого просмотра при насиживании.

С пятого дня хорошим кормом для гусят служит смесь моченого гороха и кукурузы, пропущенных через мясорубку. Ее добавляют 30 — 40 процентов от всей массы корма вместе с резаной зеленью.

Весной первым начинает отрастать осот; нижняя его часть, находящаяся в земле, имеет белый цвет и хорошо поедается гусятами. Для перетирки мягкой и проваренной пищи гусятам требуются более твердые включения. Для этой цели я при варке каши добавляю столовую ложку пропущенной через мясорубку яичной скорлупы и рыбные косточки, заготовленные заранее. В то же время такая прибавка служит и минеральной добавкой к питанию.

С недельного возраста в корм гусятам необходимо добавлять сырую тертую морковь. Мелко порубленной зелени одуванчика и молодой крапивы необходимо давать вволю.

В первую декаду гусят кормят через три часа, затем число кормлений сокращают; с двадцатидневного возраста их кормят четыре раза в сутки. Корма дают в виде влажных мешанок. Чтобы гусята не затаптывали корм, кормушки покрывают крупноячеистой решеткой по раз меру корытца.

Птенцам нельзя давать клейкие мешанки, так как они закупоривают носовые отверстия, что иногда вызывает воспаление полости носа и приводит к падежу птицы. Необходимо следить, чтобы корм не прокисал в кормушках. Такой корм вызывает у птицы (особенно до месячного возраста) расстройство пищеварения и заболевание аспергиллезом.

После достижения гусятами возраста 10-15 дней их рацион должен состоять на 20 — 30 процентов из зерно- мучных кормов (их можно заменить вареным картофелем и остатками хлеба) и большого количества свежей зелени. В жаркое время кормушки и поилки необходимо ставить в тени, так как гусята плохо поедают подвяленную зелень.

Растущий организм требует много кальция, поэтому в мешанку необходимо добавлять мелко истолченную пережженную кость. Для ее получения я смастерил своеобразную ступу: отрезал полметра металлической трубы диаметром 10- 12 см и заварил один конец толстой металлической пластиной. Затем отрезал 0,7 метра полуторадюймовой трубы — ступа готова! В ней я пережигаю кости, закрыв конец консервной банкой и положив трубу в костер или печь, в ней же и толку остывшие кости. Просеянные кости даю птице из расчета 5 граммов на голову.

Все корма с добавками необходимо хорошо перемешать, увлажнить и этим кормить гусят. На каждое кормление делают свежую мешанку.

Для нормального роста молодняка в рационе необходимы белковые корма как растительного, так и животного происхождения. Из кормов животного происхождения используют снятое молоко, пахту, отходы от забоя, мелкую рыбу, лягушек и их икру, майских жуков, моллюсков, различных червей и гусениц, мясо ракушек, мясокостную муку. Перед скармливанием мяса лягушек и ракушек его проваривают — складывают в марлевый мешочек и на тридцать минут опускают в кипящую воду. Затем мелко рубят и скармливают во влажной мешанке в количестве 15 — 20 г на одного гусенка. Воду, в которой варилось мясо, в корм птице давать нельзя. Рыбные отходы и отходы от забоя, майских жуков перед употреблением также проваривают.

Неопытные гусеводы совершают ошибку, давая птице вволю мясных отходов в жаркое время года. Они стремятся быстрее скормить скоропортящийся корм. Это нередко вызывает белковое отравление, порой со смертельным исходом. Однако имеются простые и доступные способы сохранения таких кормов.

Отходы, полученные при забое, можно консервировать свежей молочной сывороткой и сохранять в течение двух недель даже при высокой температуре. Для этого отходы погружают в свежую молочную сыворотку, сверху кладут гнет и хранят в хорошо вентилируемом подвальном помещении, изолируя от мух.

Рыбные отходы можно сохранить, измельчив их и добавив в массу кристаллический метабисульфат натрия в количестве два процента от общего веса. Затем это все перемешивается и хранится в эмалированной или стеклянной посуде.

Мясо прочей живности (жуков, ракушек, лягушек) можно запасти для гусей на зиму. Для этого мясо проваривают, а затем сушат — или в печи, или на солнце.

Из растительных белковых кормов гусятам с месячного возраста скармливают сою, горох, чечевицу, кормовые бобы, нут, жмыхи и шроты. Начинают с дозы 12 — 15 г на голову, постепенно увеличивая ее. Пищевые качества этих кормов увеличиваются после проварки.

Необходимо помнить про минеральное питание гусят. Много необходимых веществ содержит мел, ракушка, костная мука, поваренная соль и другие.

Дробленый гравий, крупнозернистый кварцевый речной песок, дробленое стекло необходимы гусятам для перетирания пищи.

На выгульных площадках необходимо сделать навес, чтобы гусята прятались от солнца. С месячного возраста их можно начинать выпускать на пруд.

В.ВАРГАНОВ.