По содержанию белков амарант превосходит ячмень, кукурузу, арахис, пшеницу, сорго. Много в нем витамина С, каротина. Все это делает растение бесценным кормом для животных: к примеру, свиньи в сутки прибавляют в весе до 1 кг, а цыплята растут в 6 раз быстрее, чем обычно.
Зеленую массу амаранта получают в два укоса. Наиболее питательной она бывает в первый укос — перед цветением, в начале июля, когда в растении имеется максимальное содержание белка и витаминов.
Уборку этой культуры начинают, когда метелки приобретут оранжевый цвет, а стебли и листья — кремовый. Это признак созревания растения, и промедление здесь недопустимо, потому что даже при легком дуновении ветра семена могут осыпаться. Срезанные метелки раскладывают на току тонким слоем и просушивают в течение недели. Семена хранят в бумажных пакетах.
Е.КАЩЕНКО.