Меню Закрыть

Ночное золото — ценное удобрение

«У меня на участке вокруг туалета хорошо растет малина. Не вредно ли есть ее? Можно ли использовать содержимое туалета на удобрение?»

Нет, не вредно. Ведь на листья и ягоды малины не попадает содержимое туалета, а корневая система ее находится в поверхностном слое почвы не глубже 10-20 см.

В человеческих экскрементах не содержится опасных веществ, которые бы корни растений извлекали. Ведь «ночное золото» издавна считалось наиболее полным и ценным удобрением. «Крестьянская сельскохозяйственная энциклопедия» (Госиздательство, 1926 г.) рекомендовало в качестве одного из компонентов компоста использовать нечистоты из выгребных ям, поливать компост жидкостью из отхожих мест. Более широкому использованию этого удобрения мешают необоснованная предвзятость, его зловоние, незнание методов заготовки, а также дешевизна до последнего времени минеральных удобрений. Есть еще один негативный фактор, ограничивающий его употребление: значительное содержание хлорида натрия (поваренной соли). Поэтому предпочтительнее вносить его под осеннюю перекопку.

При правильном дезодорировании «ночного золота» оно обезвреживается, хлористые соединения, разлагаясь, улетучиваются, теряется неприятный запах.

Вот один из способов подготовки этого удобрения, который применяли крестьяне России еще в начале прошлого века для использования на своих землях.

Выкапываются две ямы. Глубина их зависит от водонепроницаемости дна, объем -произвольный, в зависимости от наличия удобрения. Если дно песчаное, то глубина ямы может быть 50 — 60 см, если дно плохо водопроницаемо, то яма копается глубже, по возможности до слоя, фильтрующего жидкость. Дно устилается щебнем, бутом и другим подобным материалом, но так, чтобы для заполнения ямы удобрением осталось 50 — 60 см. В яму загружается содержимое туалета (обычно это делается на рассвете с помощью шеста и прибитого к нему помойного ведра) в один или несколько приемов. Для дезодорирования содержимое ямы посыпается одним из материалов, имеющихся под рукой: торфом, перегноем или просто землей с участка. Все это должно быть сухим. Такая присыпка, повторяемая при каждой загрузке ямы, впитывает выделяемый аммиак, превращая его в азотную кислоту, устраняет запах.

После заполнения одной ямы отрывается вторая, и процесс повторяется. Созревает и дезинфицируется такой компост через 2 года, после этого он готов к использованию практически под все культуры из расчета 2 — 4 кг на кв. м .

Чтобы находящийся в яме материал не выщелачивался дождевыми и снеговыми водами, желательно поставить над ними навес, оградить яму.

 

В.ВАСИЛЬЕВ.