Своевременное и технически правильное наложение ловчих клеевых поясов на яблони, груши, вишни и сливы дает возможность уничтожить большое количество гусениц яблонной, грушевой и сливовой плодожорок, листоверток, разных жуков долгоносиков и других вредителей.
Для изготовления поясов нарезаю полосы шириной 20 см из мешковины или гофрированного картона и накладываю их в два оборота на штамбы и крупные скелетные ветви, закрепляя посередине резиновым жгутом из старых автокамер.
Нижний и верхний края отгибаю наружу и смазываю клеем «Пестификс» или «Акрил». Под поясами скапливаются вредители, а при попытке пройти через пояс снаружи они надежно прилипают и гибнут. Если нет клея фабричного изготовления, то делаю его сам по такому рецепту; беру семь весовых частей касторового масла и довожу его до кипения на слабом огне. В масло засыпаю» пять весовых частей толченой канифоли и эту смесь кипячу 1-2 часа при постоянном помешивании, пока она не загустеет.
Есть еще один рецепт приготовления гусеничного клея: разогревают 200 г растительного масла и добавляют в него 100 г смолы или воска и 100 г солидола. Все смешивают и еще раз разогревают.
В местах наложения поясов обязательно очищаю отмершую кору, а трещины замазываю глиной, смешанной с коровяком. Если этого не сделать, то гусеницы и личинки в конце сезона укроются в этих местах, в них же отложат яйца нелетающие бабочки зимней пяденицы осенью после опадения листьев.
Во многих публикациях разных изданий применение ловчих поясов авторы увязывают в основном с борьбой против яблонной плодожорки. Исходя из этого, применять пояса рекомендуют с июля по август.
Яблонная плодожорка, несомненно, — опасный вредитель, но она повреждает только часть урожая и к тому же «червивые» яблоки можно употреблять в пищу. А вот при массовом заселении кроны яблонными цветоедами (это сероватые жуки долгоносики 3,5 — 4,5 мм) можно полностью потерять урожай или большую его часть. Так у меня и случилось в 1979 году, когда с семиметрового гиганта сорта «штрейфлинг» я собрал менее трех десятков яблок. Этого бы не случилось, если бы ловчий пояс был наложен до набухания почек. С началом набухания почек яблонные цветоеды начинают подниматься в кроны яблонь (и груш тоже) из приствольных кругов, где они зимовали под опавшими листьями и комочками земли, а также из трещин на стволах деревьев. Начало подъема цветоедов совпадает с цветением серой ольхи.
В кронах деревьев вредитель питается нераспустившимися почками, делая в них проколы, из которых вытекает и капает прозрачный сок — «плач почек».
В фазу бутонизации самки цветоеда откладывают в бутоны по одному яйцу, бутоны склеивают, в дальнейшем бутоны буреют не распускаясь — в них из личинок развиваются молодые жуки.
При сильном заселении деревьев яблонными цветоедами кроны бывают почти сплошь увешаны бурыми колпачками нераспустившихся оутонов — урожая не жди.
С началом хода яблонных цветоедов в кроны деревьев осматриваю ловчие пояса и стряхиваю их на подстилку из пленки ежедневно. Если этого не делать, то при прогреве воздуха до плюс 10° и выше жуки выйдут из-под пояса, если они не приклеились, и на крыльях поднимутся в кроны — туда их позовет инстинкт продолжения рода и голод.
В южных районах в кронах плодовых деревьев вредят весной и другие жуки-долгоносики — букарки, казарки и вишневый. Вишневый долгоносик вредит и в садах центральных и южных областей Нечерноземья. Эти вредители в кроны плодовых деревьев не пройдут, если на штамбы и скелетные ветви своевременно наложены ловчие клеевые пояса.
Далеко не все садоводы знакомы с внешним видом этих вредителей, сроками их появления и характером причиняемых ими повреждений в кронах деревьев. Поэтому приведу основные сведения о них.
Букарки — ярко-синие или зеленоватые жуки (3 мм). Из почвы выходят во время распускания почек. В кронах яблони, груши, вишни, сливы они повреждают почки, бутоны и листья. Родившиеся из яиц личинки выгрызают мякоть листьев, листья увядают и осыпаются уже в июне. Такой листопад губительно сказывается на урожае текущего года и на закладке цветковых почек под урожай будущего года. Ловчие пояса защитят деревья и от этого опасного вредителя.
Казарки — жуки (4,5 — 6,5 мм) малинового цвета с золотисто-зеленым отливом, а личинка длиной 9 мм. Из- под опавших листьев и щелей коры выходят при среднесуточной температуре плюс 8°. В кронах косточковых культур и яблони они питаются почками, бутонами, выгрызая в них глубокие отверстия, а позднее на плодах выгрызают узкие ямки. Это один из самых опасных вредителей плодовых почек и плодов сливы, вишни, абрикоса и яблони.
Казарки способствуют распространению плодовой гнили яблони и серой гнили косточковых, вызывающих загнивание и гибель плодов.
Заражение плодов происходит вот так. Самки в плодах выгрызают камеры, в которые откладывают яйца, камеры заделывают своими экскрементами, одновременно занося в плоды споры гнилостных грибных болезней. Это необходимое условие продолжения рода, т.к. если возбудитель гнили в плод не попадет, то личинки из яиц не развиваются. Сделав яйцекладки, самки подгрызают плодоножку, и плоды преждевременно опадают. Ловчие пояса защитят урожай и от этого вредителя.
Вишневые долгоносики — золотисто-зеленые с малиновым отливом жуки (5-9 мм), из почвы выходят и поднимаются в кроны в период массового цветения вишни. Вредитель питается почками, молодыми листьями и цветками, а после цветения — завязями плодов. Вышедшие из яиц личинки питаются ядрами косточек. Совершенно такие же повреждения кроне и плодам вишни в Нижнем и Среднем Поволжье наносит жук-долгоносик вишневый трубковерт. При массовом заселении кроны этот вредитель может полностью погубить плоды вишни.
Яблонные плодожорки, а также грушевые и сливовые — это бабочки, они не повреждают ни почек, ни бутонов, ни листьев, ни цветков. Урон урожаю причиняют их гусеницы, питающиеся мякотью плодов и семенами. Массовое от- рождение гусениц яблонной плодожорки начинается через 15-20 дней после окончания цветения антоновки обыкновенной. Каждая гусеница может повредить 2-3 самых лучших плода. Выход гусениц яблонной плодожорки из плодов происходит через 35 — 40 дней со времени внедрения в первый плод. К этому времени гусеницы заканчивают питание и развитие и спускаются на землю с помощью ниточки-паутинки, они светло-розовые с коричневой головкой, длиной 10 — 20 мм.
Поврежденные гусеницами плоды слабо держатся на ветках и преждевременно опадают, гусеницы из них обычно уходят в первую же ночь, укрываясь для зимовки в разных местах — в щелях построек и тары, в почве, а некоторые ищут убежище под отставшей корой, в ее трещинах и находят его под ловчими поясами. Однако большинство гусениц яблонной плодожорки все же зимуют в почве — там теплее, да и птицы не склюют.
Гусеницы сливовой плодожорки —
розово-красные с темно-бурой головой, их длина 12 — 15 мм. Поврежденные ими плоды прекращают рост, приобретают фиолетовую окраску и опадают. На входном и выходном отверстиях поврежденных плодов образуются капельки затвердевшей камеди. Крону сливы гусеницы покидают через 25 — 30 дней после отрождения из яиц и укрываются для зимовки в почве, в растительных остатках и в трещинах коры, часть из них оказывается под ловчими поясами.
Гусеницы грушевой плодожорки — серовато-белые с буро-желтой головой, длиной до 20 мм — плоды на моем участке тоже повреждали, но под ловчими поясами я их ни разу не обнаруживал. Оказывается, они зимуют только в верхнем слое почвы и под опавшими листьями, покрывая себя блестящим черным коконом.
За многие годы садоводства я убедился, что ловчие пояса для защиты сада от плодожорок тоже необходимы, но они являются лишь одним из вспомогательных средств борьбы. Надежно защитить сад от плодожорок может только комплексное применение таких средств, как феромонные ловушки, пищевые ловушки-приманки или отпугивающие запахи, биологические препараты, обработка крон подогретой водой или растительными настоями и др.
Эти средства я применяю не разово, а регулярно в течение всего периода лёта бабочек яблонной плодожорки, который в прохладные сезоны может продолжаться до шести недель. За это время каждая бабочка может отложить от 180 до 200 яиц.
В средней полосе, в т. ч. и в Пензенской области, где плодожорки развиваются в двух и более поколениях, осмотры повторяют через каждые 7-10 дней.
Их прекращают, когда температура воздуха снизится до 10 градусов.
Ловчие пояса с косточковых снимаю после сбора урожая, а на яблонях оставляю до конца октября, предварительно несколько отогнув их края от стволов. Делаю это для того, чтобы облегчить запол-зание под пояса длинноногой нелетающей бабочке зимней пяденице, она откладывает там яйца и сама остается зимовать. В конце октября пояса снимаю и трясу над подстилкой из пленки, из них выпадают и полезные насекомые — хищные жуки, пауки, клопы, златогузки, верблюд-ки, которых я выпускаю. Если из поясов сыплются оранжевые самки клещей, то сметаю их в кучку и стряхиваю в ведро с водно-керосинной смесью или крепко соленой водой.
Внутри части гусениц яблонной плодожорки зимуют яйца мелких перепончатокрылых насекомых, так называемых наездников — полезных паразитов мик-родус. Зараженные яйцами наездников гусеницы яблонной плодожорки обычно в 2 — 3 раза меньше незараженных. Этих перепончатокрылых паразитов я оберегаю, поэтому после вытряхивания полезных хищников и вредных клещей пояса складываю в ящик, закрываю его мешковиной и в сарае храню до весны. Весной ящик выставляю под навес из пленки, закрыв его оконной сеткой с размером ячеек 2 х 2 мм (сечение спички). Полезные насекомые — наездники еще до начала цветения яблони покидают своих кормилиц — вредных гусениц, оставляя от них только шкурки с ножками, и свободно вылетают через сетку в сад. В саду они заразят очередное поколение гусениц.
С началом цветения яблонь летних сортов бумажные ловчие пояса сжигаю, а матерчатые обрабатываю в кипятке, предварительно выбрав из них несколько коконов с гусеницами (куколками) яблонной плодожорки. Коконы (куколки) кладу в литровую стеклянную банку и закрываю мелкой сеткой. Делаю это для того, чтобы точно определить день вылета из куколок бабочек плодожорки. Это необходимо, чтобы своевременно начать работу по защите яблонь от этого вредителя.
Г. ЧЕРЕПЕНИН.
Газета «Земля и люди».