Земляника зацвела. Первыми зацветают конечно же ранние сорта
Наконец начинают поспевать первые ягоды. В открытом грунте в нашей местности это происходит в двадцатых числах июня.
Если заморозки не повредили цвет, то это самые крупные ягоды на кустах. И по ним я сужу о сорте и выделяю хорошие (маточные) кусты, от которых потом можно будет брать розетки.
Ягоды земляники собираю, когда они полностью или частично окрасятся. Обычно собираю через один-два дня. При этом соблюдаю определенные правила: срываю ягоды так, чтобы не повредить их (с плодоножкой); не собираю в дождь или в жару, рано утром при росе; не пересыпаю ягоды из одной тары в другую; стараюсь не повреждать само растение.
При частых дождях, высокой влажности воздуха, холодной погоде и отсутствии ветров ягоды собираю ежедневно в недозрелом состоянии, иначе будет много гнилых ягод.
При такой погоде стараюсь сделать так, чтобы ягоды не касались земли. Для этого связываю кусты, ставлю подпорки из проволоки, мульчирую землю под земляникой и т.д. При улучшении погоды кусты обязательно развязываю, проволочные подпорки убираю.
Сорта выращиваю следующие:
Талисман. Английский сорт, среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая. Куст средней величины. Ягоды крупные, с высокими вкусовыми качествами. Устойчив к болезням. Ягоды красные с белым кончиком. Розетки хорошо укореняются. Мякоть ягоды светло-красная. Сорт морозостойкий.
Московская юбилейная (Машенька). Выведен в России. Ягоды сладко-кислого вкуса, ароматные с привкусом лесной земляники. Ягоды крупные, достигают веса 110 г. Сорт мало поражается болезнями. Розетки хорошо укореняются. Сорт морозоустойчив.
Зенга-Зенгана. Немецкий сорт. Морозостойкий, засухоустойчивый и высокоурожайный. Ягоды крупные, ровные. Вкус кисло-сладкий. Окраска темно- красная (до вишневой). Ягоды очень плотные, с высокой транспортабельностью. Сорт устойчив к заболеваниям. Позднего срока созревания. Цветет на 1-1,5 недели позже других сортов и не попадает под заморозки. Цветоносы крепкие, средней длины.
Фестивальная. Отечественный сорт. Самый распространенный и «старый» сорт среднего срока созревания. Урожайный. Ягоды 15 — 20 г. Мякоть розовая, плотная, нежная, сочная. Ягоды ярко-красные. Цветоносы длинные. Форма ягод овально-коническая.
Кардинал. Американский сорт. Ягоды плотные, хрустящие, крупные, с темной окраской. Плодоносит дважды за сезон.
Ягоды созревают на основном кусте и на неукорененых розетках. Сорт зимостоек. Требует интенсивного полива в течение всего периода вегетации. Урожайность одного растения до 1,5 — 2 кг. Ягоды собираю до заморозков.
Начиная с июня появляются усы — стелющиеся побеги. Убираю их секатором или ножом. Обрывать их ни в коем случае нельзя! Землянику легко повредить, обрывая усы. Куст дает много усов и розеток. Если их не убирать куст истощается и урожайность снижается. Ягоды мельчают.
Для размножения розетки беру с кустов второго года и не более одной- двух с куста. Остальные систематически убираю. Идеально розетки лучше брать с маточных кустов (грядок). На маточных кустах я получаю посадочный материал, а не ягоды. То есть, чтобы были крупные розетки для размножения, на этих кустах я удаляю все цветоносы. В результате растение не цветет и все силы отдает образованию усов и розеток. А собирая урожай с куста и беря розетки с него же, мы раньше времени истощаем куст и способствуем измельчанию растений на своем участке.
Многие после сбора урожая скашивают полностью листья на землянике.
Потом убирают их граблями, повреждая при этом рожки (сердечки) кустов земляники. С точки зрения борьбы с вредителями и болезнями это хорошо. Но куст не успевает подготовиться к зиме и заложить будущий урожай. Лучше не выращивать землянику больше трех лет на одной грядке, за это время болезни и вредители не успевают сильно размножиться и нанести серьезный вред землянике.
Летом постоянно борюсь с сорняками, убираю больные и старые листья, лишние усы и рыхлю грядки.
Поливаю при необходимости. Не пользуюсь ядохимикатами или пользуюсь очень осторожно. Предпочитаю бороться с болезнями, сорняками, вредителями культурой земледелия.
Междурядья на земляничной грядке нельзя перекапывать, так как у земляники 80% корней располагаются в верхних слоях почвы.
При ликвидации трехлетней грядки старые растения не перекапываю, а выкапываю и сжигаю. То же самое делаю с больными или слабыми растениями.
После плодоношения у земляники наступает очень важный период развития — она готовится к зиме и к плодоношению в следующим году. Грядки в это время поливаю розовым раствором марганцовки, посыпаю золой, рыхлю и мульчирую перегноем или компостом.
Н.А.ШОРИН, садовод-любитель