В отличие от размножения одревесневшими черенками метод зеленого черенкования позволяет получать корнесобственные растения гораздо большего спектра культур.
Так как многие виды, у которых одревесневшие черенки не способны развивать придаточные корни, прекрасно укореняются на стадии зеленых и полуодревесневших побегов.
Размножение зелеными черенками известно давно. Оно издавна практикуется в цветоводстве для клонирования таких культур, как гвоздика, флокс, хризантема, георгины, герань и т.п. Но после открытия регуляторов роста — ауксинов и создания систем искусственного тумана этот метод завоевал твердые позиции в плодово-ягодном питомниководстве.
Сроки зеленого черенкования зависят от фазы развития побегов. Для косточковых культур (вишня, слива, персик) наиболее удачным является зеленое черенкование в фазе интенсивного роста побегов, для которой характерны быстрый рост, зеленая окраска коры и слабое одревеснение нижней части побега. В средней полосе эта фаза обычно приходится на первую половину июня.
Для таких культур, как яблоня, айва, крыжовник, лимон и т.п. лучшие сроки приходятся на конец фазы роста, когда побеги полуодревесневают, а кора частично буреет.
Культуры, отличающиеся высокой корнеобразовательной способностью, например, облепиху, черную и красную смородину можно черенковать в обеих фазах.
Практикой установлено, что процессы корнеобразования активнее протекают в тканях, лишенных хлорофилла. Отбеливание тканей происходит при отсутствии света. Поэтому в целях отбеливания частей стебля молодых побегов рекомендуется установка светоизоляторов из черной пленки или окрашивание коры черной масляной краской на основе сажи. Обычно отбеливанию подвергают каждое второе междоузлие на побегах маточного растения.
Пленочные светоизоляторы шириной около полутора сантиметров обвивают вокруг междоузлий и закрепляют липкой лентой. Черную краску также наносят на междоузлия кольцом шириной 1,5 сантиметра. Краска должна быть разведена только натуральной олифой без скипидара.
Через две недели после светоизоляции побеги срезают и нарезают из них черенки. У каждого черенка отбеленное междоузлие должно быть нижним. Нижний лист черенка удаляют, а у верхнего листовую пластинку обрезают наполовину.
Поверх питательного грунта в рассаднике насыпают влажный, песок слоем 5 сантиметров. Основания черенков обрабатывают ростовым веществом и погружают в песок до уровня черешка верхнего листа. Рассадник укрывают прозрачной пленкой и в дневное время постоянными частыми опрыскиваниями поддерживают в нем влажность воздуха, близкую к ста процентам. Укоренение происходит в течение 25 — 40 дней.
С.ШЛОВИКОВА.