Очень часто садоводов-любителей волнует вопрос, почему опадают яблоки в саду. Причин может быть несколько. Прежде всего, следует различать июньское осыпание мелких плодов (завязей) и опадание плодов, которое начинается незадолго до уборки урожая.
Обычно деревья закладывают большое количество цветковых почек, гораздо больше, чем это требуется для будущего урожая. Из каждой плодовой почки распускается от 5 до 6 цветков, но только 5-10 процентов из них, в конечном счете, дают плоды. Остальные цветки или не завязывают плоды, или завязавшиеся плоды осыпаются вскоре после цветения. Июньское осыпание завязей (самоочищение) — положительный момент в развитии плодового дерева.
Предуборочное опадение плодов происходит в период их созревания. В зависимости от особенностей сорта, агротехники, погодных условий оно может проявляться по-разному. У отдельных сортов: «Грушовки Московской», «Мантета», «Солнцедара», «Июльского Черненко», «Маяка», «Десертного Исаева» и ряда других — плоды очень сильно осыпаются при созревании. Плоды таких сортов собирают, не дожидаясь полной спелости.
Часто причиной раннего опадания плодов является недостаточное опыление цветков. Яблоня — перекрестноопыляемая культура, и здесь очень важно так подобрать сорта, чтобы они опыляли друг друга. Желательно, чтобы в саду во время цветения работали полезные насекомые: пчелы, шмели, бабочки и некоторые другие насекомые, питающиеся нектаром, выделяемым цветками яблони. Надо стремиться, чтобы при опрыскивании садов не уничтожить полезных насекомых.
С возрастом у деревьев затухают ростовые процессы, и листовая поверхность не в состоянии прокормить образовавшиеся плоды, поэтому происходит сбрасывание большей части завязей и плодов. Чтобы этого не происходило и деревья нормально плодоносили, у них необходимо поддерживать ростовые процессы, а достичь этого можно обрезкой и правильным уходом (питание, полив, борьба с вредителями и болезнями).
Неправильное питание деревьев и недостаток влаги в почве также могут вызвать осыпание плодов. Как определить, нужно ли дерево поливать? Если при сжатии в руке образца почвы, взятого по периферии кроны, комок рассыпается, значит, в почве ощущается дефицит влаги и сад необходимо полить. Полив лучше проводить вечером до полного увлажнения почвы.
Воду нельзя лить на штамб и корневую шейку дерева и допускать обнажения корней при поливе. Хорошо проводить полив по кольцу, по периферии кроны. При наличии водопровода поливать сад предпочтительнее дождеванием.
Число поливов зависит от количества осадков, механического состава почвы. В сухое лето требуется до 5 поливов. Полив сада можно сочетать с подкормкой удобрениями. Примерная доза каждого удобрения — 7- 8 граммов мочевины или 10-12 граммов аммиачной селитры и 6-7 граммов сульфата калия и столько же двойного суперфосфата. Можно применять удобрительные садовые смеси в сухом или жидком виде. В первом случае мочевину или селитру равномерно разбрасывают по площади приствольного круга, а затем почву поливают. Во втором готовят раствор: чем в большем количестве воды растворено удобрение, тем лучше для растения.
Причиной опадания плодов может быть повреждение их плодожоркой и другими вредителями и болезнями, поэтому необходимо своевременно и качественно проводить обработку растений от вредителей и болезней, используя для этого народные средства: настойки одуванчика, чеснока, томатной ботвы, полыни, табака и др.
Если дерево повреждено морозами, то в этом случае также может происходить опадение плодов. Таким деревьям особенно нужен тщательный уход. Чтобы яблони меньше повреждались морозами, необходимо их защитить. Это, прежде всего, подобрать зимостойкие сорта. Растения высаживать на средней части склона, если сад расположен на склоне. Избегать западин, понижений. Поздней осенью или в начале зимы деревья необходимо побелить известью или специальными побелками, что предохранит их от ранневесенних солнечных ожогов и в какой-то мере от морозов.
Г. ТОРОПОВ А.