В каждом пятилетий лишь один октябрь до конца имеет положительный баланс температуры, позволяющий позднеспелой капусте продолжить интенсивное наращивание массы.
Только при своевременной высадке (20 мая — 2 июня) хорошо развитой рассады и оптимальной агротехнике основная масса товарных кочанов заканчивает свое формирование в первой декаде октября, когда и следует заканчивать уборку овощей.
Срезку кочанов капусты лучше проводить в сухой солнечный день, не допускать попадания растений под морозы более 5-7 градусов. Бичом качества кочанов является их растрескивание. Причина растрескивания — в нарушении режима увлажнения почвы, обильные осадки в августе — сентябре после сухого и жаркого периода. Предотвратить или уменьшить растрескивание можно путем применения подкопки или глубокого (15-20 см) подпахивания (на больших площадях) кочанов. Это нарушает первичную, и значительно повреждает вторичную корневую систему, уменьшает подачу воды и приостанавливает интенсивный рост тканей. Указанная работа должна проводиться без повреждения самих кочанов, что позволит избежать их загнивания во время зимнего хранения. Поврежденные кочаны лучше использовать для квашения.
Перед сильными заморозками надо убрать хрен, обычно для этого используют вилы. Задача состоит в том, чтобы не повредить не только товарный корень, но и молодые корни, из которых затем нарезают черенки для посадок будущей весной. До заморозков извлекают из почвы корнеплоды столовой, сахарной свеклы, моркови, сельдерея, петрушки, в это время нужно подобрать экземпляры, используемые зимой для выгонки зелени. Брюкву, редьку, пастернак выкапывают несколько раньше других корнеплодных растений, при первых заморозках.
Большое внимание в конце октября нужно уделить подзимним посевам редиса, свеклы, моркови и других культур. Для этого выбирают хорошо освещаемый участок земли с хорошо выровненной, без блюдец, поверхностью. Почва должна быть плодородной, нормально увлажненной. Переувлажнения грядок надо избегать. Вносят 3-4 кг перегноя или компоста и 50-60 г нитрофоски на каждый квадратный метр площади. Удобрения равномерно раскидываются на участке и заделываются путем глубокой перекопки (18-20 см) в почву. Затем нарезают гряды шириной 1,0-1,5 м, поверхность почвы хорошо выравнивают граблями и вдоль или поперек грядок проводят бороздки глубиной 5-6 см на расстоянии 10-12 см одна от другой. До замерзания почвы указанные работы должны быть завершены. Срок посева каждой культуры определяется её биологическими особенностями. Но одно для каждой культуры едино — нельзя допустить, чтобы осенью у растений появились всходы. В этом случае зимой они погибнут и не дадут урожая.