Хочу поделиться опытом использования ягод облепихи.
Самое трудоемкое — снять урожай, срывая по одной только созревшей ягодке. В прошлом году я собрал около двенадцати килограммов. Ягоды дважды промыл в тазу.
Затем с помощью капроновой сетки отжал из них облепиховый сок и добавил в него сахар (1:1). Когда сахар полностью растворился, разлил облепиховый сок в чистые банки и закрыл их полиэтиленовыми крышками. Сверху скапливалось масло, оно предохраняло сок от брожения или закисания — при комнатной температуре сок (десять литров) хранился более полугода. Вся моя семья пила его по столовой ложке три раза в день перед едой. Очень полезно.
Выжимки — они почти заполнили четырехлитровую кастрюлю — я залил двумя литрами холодной воды и тщательно перемешал. На следующий день отжал их, засыпал двумя килограммами сахарного песка и поставил на небольшой огонь. Варил до консистенции меда. Получилась трехлитровая банка вкусного напитка. Оставшуюся гущу разделил пополам. Одну часть залил двумя литрами воды, добавил туда два килограмма сахара и вскипятил. Когда сироп остыл примерно до 40-50°С, через марлю вылил его в трехлитровую банку. Вышло отличное желе.
Косточки и шкурки оставшихся ягод тщательно высушил, размолол в кофемолке и залил подсолнечным маслом. Через несколько дней, когда значительная часть облепихового масла перешла в подсолнечное, процедил. Использовал состав при ожогах, ранках и прочем.
С.ЛЬВОВ.